Код презентации скопируйте его
Естественно - научные и социально-гуманитарные знания. Сходства. Изучают природу, которая существовала и может существовать независимо от человека. Объективные связи между природными явлениями. Дают обобщённые знания. Различия. Изучают деятельность людей, живущих в обществе, их мысли и стремления. Важны мотивы людей в социальных процессах. Изучают не только общие признаки общественных явлений, но и основные черты, отдельных действий.
Цели социальных наук. Постижение истины. Обнаружение объективных законов развития общества, направлений его движения вперёд.
Наука. Систематически организованные знания, основанные на фактах, добытых с помощью эмпирических методов исследования, основанных на измерении реальных явлений. Фундаментальные – выясняют объективные законы окружающего мира. Прикладные – решают проблемы применения этих законов для решения практических задач в производственной и социальных областях.
Классификация наук. Исторические науки. Экономические науки. Философские науки. Филологические науки Юридические науки. Педагогические науки. Психологические науки. Социологические науки. Политические науки. Культурология.
Социология. Наука об общих и специфических социальных законах и закономерностях развития и функционирования определённых социальных систем, о механизмах действия и формах проявления этих законов в деятельности людей. Это наука об обществе как целостной системе, о закономерностях его становления, функционирования и развития.
Уровни социологического знания. Теоретический. Прикладных исследований (наблюдение, опрос, эксперимент). Теории среднего уровня (социология семьи, труда, конфликтов).