Бизнес-план кафе. г. Кострома, ул. Советская, 7. т. (4942) 51-21-21
Cлайд 2
I. Аннотация. Бизнес-план – документ, призванный убедить инвесторов или кредиторов в целесообразности вкладывания денег в предприятие, а так же он имеет важное значение и для управленческого персонала фирмы, поскольку точно определяет содержание целей предприятия, а так же время и пути их достижения. Целью данного проекта является создание кафе в восточном стиле в районе центра города Костромы (ул. Советская и Чайковского), для обслуживания жителей и гостей города. Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Данное предприятие будет заниматься реализацией готовой пищевой продукции. Изделия будут всегда качественные и свежие. Производимую продукцию планируется распространять в пределах кафе, в дальнейшем так же возможно наладить доставку какой либо продукции на дом или в офис. Основным требованием к персоналу будет являться наличие необходимой профессиональной квалификации, а так же имеющие опыт работы в местах общественного питания. Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создаётся предприятие. Прибыль предприятия прямо пропорциональна, зависит от его производительности. Следовательно, только при максимальной производительности и при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли. В будущем планируется открыть несколько дочерних предприятий.
Cлайд 3
II. Характеристика предприятия. На сегодняшний день проблема общественного питания достаточно актуальна, особенно в некоторых районах города Костромы. Целью данного бизнес плана является создание кафе в восточном стиле под названием «1001 и 1 ночь». Необходимые условия: нужно, чтобы месторасположение было как можно более удобным для жителей и гостей города – будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов, а также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе. Для создания данного кафе наилучшим местом его размещения является район центра. Для осуществления данного проекта планируется арендовать помещение на правах долгосрочной аренды площадь 150 квадратных метров. Также необходимо провести капитальный (косметический) ремонт помещения с целью изменение планировки помещения, направленное на улучшение дизайна интерьера. Договор аренды предусматривает годовую арендную плату в размере 696 000 рублей. Договор заключается сроком на 3 года. Инициаторами данного проекта являются частные предприниматели Мухина Е. В. и Малетова А. С. Для реализации данного проекта необходимо взять кредит в банке «РОСБАНК» в размере 1795800 рублей сроком на один год. В настоящее время покупатель стал гораздо разборчивее чем раньше. Это одно из качеств на которое мы рассчитываем открывая кафе. Планируется, что данное предприятие будет заниматься реализацией готовой пищевой продукции. Изделия будут всегда качественные и свежи. Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя первое и второе будут увеличены. Ценовая политика ориентирована на потребителя со средним уровнем дохода.
Cлайд 4
III. Продукты и услуги. Основной предлагаемой продукцией являются блюда восточной кухни, традиционные напитки, а также комплексные обеды, состоящие из различных блюд. Необходимые для приготовления блюд продукты будут поставляться из посёлка Высоково, с которым достигнута предварительная договоренность, что позволит также минимизировать затраты на транспортировку (по условиям предварительной договоренности доставка осуществляется продавцом). Дополнительная услуга, оказываемая кафе – обслуживание банкетов. Сервировка и обслуживание банкетов будет осуществляться с учетом особенностей восточной кухни. Данная услуга будет, несомненно, пользоваться спросом у тех потребителей, которые предпочитают отмечать торжественные события в традициях народов Востока. В настоящий момент на рынке предприятий общественного питания городе Костроме подобная продукция представлена незначительно, есть несколько специализированных кафе. У нас очень широкий ассортимент продукции (в меню представлены блюда различных народов Востока), что дает данному проекту дополнительные конкурентные преимущества.
Cлайд 5
Идеальное место для проведения свадеб и банкетов. Великолепная кухня, внимательный персонал и высокий уровень обслуживания, сделают ваш праздник незабываемым. МЫ ПРЕДЛАГАЕМ: Банкетный зал на 35-45 человек. Восточное меню. Живая музыка. Профессиональный ведущий. Оформление зала. Кальян. Стоимость от 1000 рублей на человека. РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС ПО АДРЕСУ: ул. Советская, 7. Контактный телефон: (4942) 51-21-21 КАФЕ «1000 и 1 ночь»
Cлайд 6
Cлайд 7
VI. Анализ рынка. Тип рынка наиболее применяемый в пищевой отрасли считается рынок монополистической конкуренции. С каждым годом растет внедрение современных технологий по изготовлению различных видов товара. В результате увеличивается спрос на разные виды продукции, ассортимент, качество выпускаемой продукции. Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе. Существующие предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие. К первому типу относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа: - дорогие фирменные закусочные и бары, которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими ценами. - небольшие закусочные типа пирожковых, которые предлагают хоть и дешевую, но не всегда качественную продукцию. Исходя из этого, можно сделать вывод, что действующие в нашем городе предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующие на данном рынке спрос, и существует реальная потребность в данном кафе с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно небольшими ценами. Предполагаются незначительные сезонные колебания спроса. В течение дня кафе будет работать в режиме столовой, так как в рабочие дни основным потребителем будут люди, работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и в выходные дни люди приезжающие из других районов, проживающие в районе центра, и близлежащих районах желающие посетить наше кафе для культурного отдыха. Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода (так как в нашем городе много предприятий готовых предложить более качественный и соответственно более дорогой вид услуг). В силу того, что предприятия общественного питания подобного уровня в данном районе нет, и ниша, на которую будет ориентировано кафе практически свободна, серьёзной конкурентной борьбы не предполагается.
Cлайд 8
V. План маркетинговой деятельности. Производимую продукцию планируется распространять в пределах кафе, в дальнейшем также возможно наладить доставку какой либо продукции на дом или в офис. Так же нет никакого смысла в распространении нашей фирменной продукции через магазины или другие предприятия общественного питания. Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается предприятие. Под максимально возможной мы понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов направленных на увеличения объема продаж. Нанимая рабочих, мы берем на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее кажется организация. Следовательно, в наших интересах обеспечить своих рабочих, прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а так же другими возможными благами. Положение на рынке является второй по значимости из поставленных целей. В нее входит завоевание основной доли рынка общественного питания. Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности. Следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли. Лишь с внедрением новых современных технологий, постоянного улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Мы намерены твёрдо следовать этому правилу. В будущем мы планируем открыть несколько дочерних предприятий. Рекламная деятельность нашего предприятия осуществляется выпуском высококачественной продукции и первоклассным обслуживанием, уютной атмосферой в зале с мелодичной восточной музыкой, так же маркированная посуда с логотипом кафе, визитные карточки, Спички с логотипом, вывеска. Для привлечения первых клиентов, планируется в первый день работы снизить цены на 10%, а так же организовать развлекательную программу для посетителей. Обеспечение высокого качества продукции невозможно без привлечения высококлассного персонала, в связи с чем предполагается обучение людей.
Cлайд 9
VI. Организационная структура и управление. Штатное расписание кафе «1000 и 1 ночь» (таблица 1).
Cлайд 10
Директор: Организует всю работу предприятия; Несёт полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива; Представляет предприятие во всех учреждениях и организациях; Распоряжается имуществом предприятия; Заключает договора; Поиск поставщиков материала; Сбыт продукции (т.е. поиск клиентов); Издаёт приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников; Применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия; Открывает в банках счета предприятия.
Cлайд 11
Бухгалтер: Является также заместителем директора по экономическим вопросам; Руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов, улучшению организации производства, труда и заработной платы; Разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования; Проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия; Разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению использованию резервов на предприятии; Осуществляет учёт средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами; Устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия; Производит финансовые расчёты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также входит получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.
Cлайд 12
Технолог: Несёт ответственность за: Выпуск высококачественной продукции и её совершенствование; Разработка новых видов продукции; Внедрение в производство новейших достижений науки и техники; Механизация и автоматизация производственных процессов; Соблюдение установленной технологии; Использование новейшей техники и технологии; Осуществляет оперативный контроль за ходом производства; Разрабатывает календарные графики работы; Устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства; Осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции; Организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов и полуфабрикатов, так как качество продукции является определяющим в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.
Cлайд 13
Должность Число рабочих Оклад, руб. Годовой ФОТ, руб. Директор 1 10000 120000 Бухгалтер 1 8000 96000 Технолог 1 7500 90000 Повар 2 7000 84000 Водитель 1 7000 84000 Бармен 2 5500 66000 Официант 4 5000 60000 Посудомойка 2 4000 48000 Уборщица 1 3000 36000 ИТОГО: 15 57000 684000
Cлайд 14
VII. Характеристика персонала. Рабочая сила, не связанная с управлением, так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 10.00 до 24.00. Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы барменов, официантов и поваров, устанавливается два через два, без перерывов, с 9.30 до 00.30. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед, пять дней в неделю. Водитель работает с 10.00 до 22.00 с перерывом на обед, пять дней в неделю. Уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) кафе. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам (таблица 2): Должность Образование Качества Опыт работы Бармен Среднее специальное или курсы Приятная внешность, честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, компьютера, кассового аппарата. Обязателен, не менее 1,5 лет. Официант Среднее специальное или курсы Приятная внешность, честность, порядочность, добросовестность, Обязателен, не менее 1,5 лет. Повар Среднее специальное или курсы Честность, порядочность, добросовестность, знания восточной кухни. Обязателен, не менее 5 лет. Водитель Курсы автовождения с владением категориями В и С. Приятная внешность, честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль. Обязателен, не менее 5 лет.
Cлайд 15
VIII. Производство. Кафе «1000 и 1 ночь» расположено по адресу: ул. Советская, 7. Преимущества этого местонахождение очевидны: в центре города проходят все праздники, здесь расположено большинство государственных, административных учреждений, расположены крупные предприятия. Именно сюда направляются люди вечером со своей семьей, с друзьями для того, чтобы поужинать и приятно провести время. Общая площадь составляет 150 квадратных метров, из них площадь зала составит 102 квадратных метров. Всё необходимое для производства и реализации продукции отражается в следующих таблицах: Требуемое оборудование (таблица 3): Требуемые материальные ресурсы (таблица 4):
Cлайд 16
Наименование оборудования Количество, шт. Общая сумма, руб. Плита 2 60 000 Электрическая мясорубка 1 17 000 Кухонный комбайн 1 15 000 Посуда 1 90 000 Холодильное оборудование 1 26 000 Микроволновая печь 2 12 000 Дизайн помещения - 85 000 Мебель - 190 000 Осветительные приборы - 20 000 Кассовый аппарат 1 19 000 Телефон 1 3 000 Музыкальное оборудование - 35 000 Прочее - 5 000 Итого: 567 000
IX. Целевое использование средств. Требуемый начальный капитал планируется взять в качестве займа на год под 15% в «РОСБАНКЕ», занимающемся финансированием проектов и кредитованием годовых. Выплата будет осуществляться равными долями ежемесячно. Целевое использование заемных средств (таблица 5): Вложения владельца составляют 1 000 000 рублей. Требуемый начальный капитал, включая вложения владельца составляют рублей. № Наименование статей Общая сумма, руб. 1 Приобретение оборудования (холодильное оборудование, кассовый аппарат, телефон, музыкальное оборудование, прочее) 82000 2 Приобретение мебели, осветительных приборов, посуды 300000 3 Дизайн помещения (включая вывеску) 187000 4 Приобретение сырья на 1 месяц 1199800 5 Прочие операционные расходы 27000 ИТОГО КРЕДИТНЫХ ДЕНЕГ НА СУММУ: 1795800
Cлайд 19
X. SWOT-Анализ. СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ СЛАБЫЕ СТОРОНЫ Отсутствие конкурентов по ассортименту продукции; Выгодное местонахождение (в центре города рядом с главной площадью); Опытный персонал; Выгодные условия аренды. Отсутствие постоянных клиентов; Отсутствие репутации; Наличие большого количества кафе и в той же местности с тем же ценовым диапазоном; Возможность роста ограничена арендуемой территорией. ВОЗМОЖНОСТИ УГРОЗЫ Проведение торжественных мероприятий; Распространение в другие районы города; Разнообразие меню; Предоставление дополнительных услуг. Появление конкурентов в данном ценовом сегменте; Значительное повышение цен на продукты питания; Весь риск сконцентрирован в одной отрасли промышленности.
Cлайд 20
Финансовый анализ бизнеса. Прогнозируемый объём реализации. Мы составляем программу прогнозируемого объёма продаж на 3 года, состоящую из минимального, реального и максимального объёма сбыта. В 2008 году (год открытия кафе) планируется при среднем потоке посетителей 130 человек получить прибыль в размере 37797600 рублей, что поможет погасить кредит уже к концу этого года. К 2010 году мы планируем увеличить объёмы сбыта хотя бы в 2 раза, так как по нашим прогнозам в течении этих 3-х лет поток посетителей тоже увеличится, что поможет нам получить максимальную прибыль. Более подробно прогнозируемый объём продаж представлен в таблице (6).
Cлайд 21
Наименование блюд и напитков по ассортиментным группам Средняя цена (руб.) Прогнозируемый объём продаж 2008 год 2009 год 2010 год Месяц (порц.) Сумма, руб. Год (порц.) Сумма, руб. Месяц (порц.) Сумма, руб. Год (порц.) Сумма, руб. Месяц (порц.) Сумма, руб. Год (порц.) Сумма, руб. Холодные закуски 65 Max 4100 266500 49200 3198000 4700 305500 56400 3666000 5300 344500 63600 4134000 Real 3900 253500 46800 3042000 4500 292500 54000 3510000 5100 331000 61200 3978000 Min 3500 227500 42000 2730000 4100 266500 49200 3198000 4700 305500 56400 3666000 Горячие закуски 75 Max 4100 307500 49200 3690000 4700 352500 56400 4230000 5300 397500 63600 4770000 Real 3900 292500 46800 3510000 4500 337500 54000 4050000 5100 382500 61200 4590000 Min 3500 262500 42000 3150000 4100 307500 49200 3690000 4700 352500 56400 4230000 Салаты 50 Max 4100 205000 49200 2460000 4700 235000 56400 2820000 5300 265000 63600 3180000 Real 3900 195000 46800 2340000 4500 225000 54000 2700000 5100 255000 61200 3060000 Min 3500 175000 42000 2100000 4100 205000 49200 2460000 4700 235000 56400 2820000 Первые блюда 57 Max 4100 233700 49200 2804400 4700 267900 56400 3214800 5300 302100 63600 3625200 Real 3900 222300 46800 2667600 4500 256500 54000 3078000 5100 290700 61200 3488400 Min 3500 199500 42000 2394000 4100 233700 49200 2804400 4700 267900 56400 3214800 Вторые блюда 95 Max 4100 389500 49200 4674000 4700 446500 56400 5358000 5300 503500 63600 6042000 Real 3900 370500 46800 4446000 4500 427500 54000 513000 5100 484500 61200 5814000 Min 3500 332500 42000 3990000 4100 389500 49200 4674000 4700 446500 56400 5358000 Мангал 160 Max 4100 656000 49200 7872000 4700 752000 56400 9024000 5300 848000 63600 10176000 Real 3900 624000 46800 7448000 4500 720000 54000 8640000 5100 816000 61200 9792000 Min 3500 560000 42000 6720000 4100 656000 49200 7872000 4700 752000 56400 9024000 Хлебобулочные изделия 30 Max 4100 123000 49200 1476000 4700 141000 56400 1692000 5300 159000 63600 1908000 Real 3900 117000 46800 1404000 4500 135000 54000 1620000 5100 153000 61200 1836000 Min 3500 105000 42000 1260000 4100 123000 49200 1476000 4700 141000 56400 1692000 Спиртные напитки 120 Max 7700 924000 92400 11088000 8300 996000 99600 11952000 8900 1068000 106800 12816000 Real 7500 900000 90000 10800000 8100 972000 97200 11664000 8700 1044000 104400 12528000 Min 7100 852000 85200 10224000 7700 924000 92400 11088000 8300 996000 99600 11952000 Горячие напитки 45 Max 4100 184500 49200 2214000 4700 211500 56400 2538000 5300 238500 63600 2862000 Real 3900 175000 46800 2106000 4500 202500 54000 2430000 5100 229500 61200 2754000 Min 3500 157500 42000 1890000 4100 184500 49200 2214000 4700 211500 56400 2538000 Холодные напитки 40 Max 4100 164000 49200 1968000 4700 188000 56400 2256000 5300 212000 63600 2544000 Real 3900 156000 46800 1872000 4500 180000 54000 2160000 5100 204000 61200 2448000 Min 3500 140000 42000 1680000 4100 164000 49200 1968000 4700 188000 56400 2256000 ИТОГО: Max 44600 3453700 535200 41444400 50600 3895900 607200 46750800 56600 4338100 679200 52057200 Real 42600 3149800 511200 37797600 48600 3685500 583200 44336000 54600 4190200 655200 50282400 Min 38600 3011500 463200 36138000 44600 3453700 535200 41444400 50600 3895900 607200 46750800
Cлайд 22
Движение денежных потоков на период освоения мощности и возврата кредита. Финансовый план кафе составлен с учётом выбранной тактики продвижения товаров на рынок по мере поквартального освоения производственной мощности до 100 %. Сумма в размере 1795800 рублей кредитуется под 15% годовых на период не более одного года с поквартальным погашением издержек финансирования. Кредитные средства и издержки по ним погашаются за счёт собственных средств, остающихся у предприятия после расчёта с поставщиками и государственными и местными органами. Движение денежных потоков (платежей и поступлений) представлено в таблице 8. Показатели приведены без дисконтирования стоимости ввиду короткого срока кредитования с большим запасом надёжности. На положительное сальдо фирма выходит уже II квартале 2008 года, что может компенсировать непредвиденные скачки цен на сырьё, энергию, услуги.
Cлайд 23
Наименование показателя 2007 год 2008 год 2009 год декабрь I квартал II квартал III квартал IV квартал I квартал 1. Поступление выручки от реализации - 6297600 10500000 10500000 10500000 10500000 2. Поступление кредитных средств 1795800 - - - - - 3. Итого поступления 1795800 6297600 10500000 10500000 10500000 10500000 4. Платежи на сторону, всего в том числе: 1795800 4605843 6834219 7622544 7818344 6714676 4.1. Оплата счетов поставщиков 1581800 2339600 3559400 3559400 3559400 3559400 4.2.Зарплата за вычетом удержаний - 265500 265500 265500 265500 265500 4.3. Расчёты с подрядчиками 187000 - - - - - 4.4. Реклама - 140200 140200 120525 120525 80000 4.5. Арендная плата - 174000 174000 174000 174000 174000 4.6. Амортизация - 10950 10950 10950 10950 10950 4.7. Прочие расходы 27000 27000 27000 35000 35000 35000 4.8. Проценты по кредиту - 67343 67343 67343 67343 - 4.9. Налоги, всего - 1581250 2589826 2589826 2589826 2589826 4.10. Возврат кредита - - - 800000 995800 - 5. БАЛАНС платежей и поступлений -1795800 1691757 3665781 2877456 2681656 3785324 6. ТО ЖЕ нарастающим итогом -1795800 -104043 3561738 6439194 9120850 12906174
Cлайд 24
Отчёт по прибыли. Наименование показателя 2008 год 2009 год Балансовая прибыль 9120850 12906174 Налоги из прибыли 2189004 3097482 Чистая прибыль 6931846 9808692 Возврат кредита и проценты за кредит 2065172 - Прибыль, направленная на развитие производства 340475 299950 Распределяемая прибыль 4526199 9508742 То же, нарастающим итогом - 9508742
Cлайд 25
График погашения инвестиционного кредита. Наименование показателя 2008 год 2009 год Всего I квартал II квартал III квартал IV квартал Проценты за кредит 67343 67343 67343 67343 - 269372 Возврат основного долга (тела кредита) - - 800000 995800 - 1795800 Всего 67343 67343 867343 1063143 - 2065172
Cлайд 26
Расчёт безубыточности и запаса финансовой прочности. Наименование показателя 2008 год 2010 год Объём продаж 37797600 50282400 Условно-постоянные расходы 102200 143000 Удельный вес условно-переменных расходов продаж, % 37 39 Точка безубыточности 16222 36667 Запас финансовой прочности 37781378 50245733
Cлайд 27
График определения безубыточности проекта производства.