Автор : Мартюшева Кристина Дмитриевна 4-й класс.МОУ гимназия № 18 Руководитель : Багрова Вера Борисовна , учитель начальных классов. «Гимназия №18» , г. Нижний Тагил. Сладкие дары лета г Н.Тагил 2010 г
Cлайд 2
Сладкие дары лета
Cлайд 3
Cлайд 4
Ягодное разнообразие Ягоды - это всегда празднично, это всегда лето, солнце, может, лес, может, сад, но вкусно, полезно и ароматно. И надо этим пользоваться, пока сезон. Считается, что надо за лето съесть 10 килограмм ягод и зимой можно будет практически забыть о врачах. Приятнейший способ укрепления организма.
Cлайд 5
Смородина Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съесть 50 грамм черной смородины. Смородину иногда называют "аптекой на ветке", поскольку советуют применять ее и при недостатке витаминов, снижении аппетита, болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите, для улучшения кроветворения, избавления от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Свежий смородиновый сок полезен при нервных заболеваниях и сильной головной боли Людям с гастритами, язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока при всей полезности смородины надо быть с ней очень осторожными. Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.
Cлайд 6
Земляника Очень полезна, если у вас есть проблемы с сердцем — гипертония, атеросклероз. Помогает при малокровии. Свежие ягоды и сок из них — прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Земляника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов.
Cлайд 7
Черника В ней очень много марганца, который необходим организму, так как участвует в кроветворении. Чернике нет равных по ее благоприятному влиянию на глаза. Вещества, содержащиеся в ней, повышают остроту зрения, снимают усталость от работы при искусственном освещении, обостряют ночное зрение. По этим причинам она особенно полезна летчикам, шоферам, программистам. Этим людям надо есть ее не только в сезон, но и зимой и весной. Это реально, поскольку черника хорошо сохраняет свои свойства и в заготовках. Эта ягода — естественный антибиотик, может оказывать бактерицидное действие, не вызывая при этом побочных эффектов. Она полезна воспаленным деснам и больному горлу.
Cлайд 8
Черешня В черешне много калия, поэтому она полезна для сердца, обладая сосудоукрепляющим действием. Хороша она и для тех, кто страдает анемией.
Cлайд 9
Вишня В вишне водорастворимых витаминов не меньше, чем в гранате. Немало в ней и кумарина — вещества, которое снижает свертываемость крови. Это значит, что ее можно с успехом и удовольствием употреблять тем, кто желает избавиться от атеросклероза или предотвратить его. У тех, кто по полной программе использует сезон вишни, снижается частота и уменьшается сила приступов болей в области сердца, излечиваются некоторые болезни желудка и нервной системы Удачное сочетание в ней витаминов С, В2 и В6, а также железа и магния поможет тем, у кого малокровие. Аскорбиновая кислота с витамином Р и дубильными веществами тонизирует и укрепляет кровеносные капилляры, снижает повышенное артериальное давление и повышает устойчивость организма к действию проникающей радиации. По содержанию витамина С вишня, выращенная в наших северных областях (Псковская, Ленинградская, Новгородская), не уступает яблокам.
Cлайд 10
Арбуз Арбузы многие тысячелетия выращивали в странах Южной Азии. Арбуз растет на вьющихся вверх стеблях, но ввиду веса фрукта, достигающего 2-10 килограммов, они обычно растут лежа на земле. На Шри-Ланке очень любят арбузы за ощущение свежести, если его поесть в жаркий день, когда более тяжелая пища заменяется на более легкую. Арбуз на 95 процентов состоит из воды, поэтому арбуз сложно готовить. Гораздо лучше добавлять его в холодные блюда – салаты, десерты, фруктовое мороженое, а также в качестве противодействующей пищи после очень острых блюд. Из арбуза можно приготовить отличный напиток, который утоляет жажду, фруктовое мороженое на палочке или добавлять замороженный арбуз в напитки. В арбузе содержатся главным образом витамины A и C, а также кальций и фосфор.
Cлайд 11
Cлайд 12
Квадратные арбузы Квадратные арбузы, главное преимущество которых - удобство хранения в холодильнике, — последнее достижение бахчеводов. Для того чтобы арбузы были квадратной формы, их выращивают в специальных пластмассовых контейнерах. Выращивание плодов необычной формы началось примерно 30 лет назад. Плоды квадратной формы менее сладкие, чем круглые.
Cлайд 13
«Ягодные» витамины Поскольку ягоды помимо массы полезных веществ содержат значительное количество кислот, не стоит начинать с них день и "забрасывать" их в пустой желудок — можно вызвать приступ гастрита, а при известной регулярности таких процедур заработать и язву. Так что ягоды — на десерт, и тогда уже сколько захотите. Если есть возможность, надо не только наесться ягод в сезон, но и запастись: насушить, заморозить, законсервировать, полезные вещества в значительной степени сохраняются. И напоследок еще один аргумент в пользу ягод: норвежские биологи считают, что они содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Оказывается, в них содержится в 1000 раз больше таких антиоксидантов, как витамины А, С, Е и минерал селен, чем в других растениях. Максимальное количество антиоксидантов было обнаружено в черной смородине, клубнике, малине, голубике, гранате.