X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Белки. Свойства и функции.

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Белки. Свойства и функции.

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Белки. Свойства и функции. Автор: учитель биологии МОУ «Лицей №37» г. Саратов... Белки. Свойства и функции. Автор: учитель биологии МОУ «Лицей №37» г. Саратова Киселева О.Н.
Cлайд 2
Свойства белков 1. Белки являются амфотерными соединениями, сочетают в себе о... Свойства белков 1. Белки являются амфотерными соединениями, сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот. Различают кислые, основные и нейтральные белки.
Cлайд 3
Аминокислоты Аминокислоты
Cлайд 4
Свойства белков 2.Буферность - способность белков отдавать и присоединять Н+,... Свойства белков 2.Буферность - способность белков отдавать и присоединять Н+, один из самых мощных буферов — гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне.
Cлайд 5
Свойства белков 3. Растворимость в воде. Глобулярные белки растворимы Фибрилл... Свойства белков 3. Растворимость в воде. Глобулярные белки растворимы Фибриллярные белки нерастворимы
Cлайд 6
Свойства белков 4. Активность. Есть белки необычайно химически активные (ферм... Свойства белков 4. Активность. Есть белки необычайно химически активные (ферменты), есть химически неактивные. 5. Устойчивость. Есть устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые. Внешние факторы (изменение температуры, солевого состава среды, рН, радиация) могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка.
Cлайд 7
Свойства белков 6. Денатурация - процесс утраты трехмерной конформации, прису... Свойства белков 6. Денатурация - процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций.
Cлайд 8
Свойства белков Денатурация может быть: обратимой. 7. Процесс восстановления ... Свойства белков Денатурация может быть: обратимой. 7. Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой. 8. Разрушение первичной структуры белковой молекулы называется деградацией.
Cлайд 9
Функции белков Функции белков
Cлайд 10
Функции белков 1. Структурная функция. Структурные белки в комплексе с липида... Функции белков 1. Структурная функция. Структурные белки в комплексе с липидами являются структурной основой клеточных и внутриклеточных мембран.
Cлайд 11
Функции белков 1. Структурная функция. Белки участвуют в образовании внеклето... Функции белков 1. Структурная функция. Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов. кератин
Cлайд 12
Функции белков 1. Структурная функция. Белки участвуют в образовании внеклето... Функции белков 1. Структурная функция. Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов. эластин, коллаген
Cлайд 13
Функции белков 2. Транспортная функция. Некоторые белки способны присоединять... Функции белков 2. Транспортная функция. Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их к различным тканям и органам тела, из одного места клетки в другое. Например, белок крови гемоглобин транспортирует О2 и СО2
Cлайд 14
Функции белков 2. Транспортная функция. В состав клеточных мембран входят осо... Функции белков 2. Транспортная функция. В состав клеточных мембран входят особые белки, обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.
Cлайд 15
Функции белков 3. Регуляторная функция. Некоторые белки являются гормонами. Г... Функции белков 3. Регуляторная функция. Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путем повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена.
Cлайд 16
Функции белков 4. Рецепторная функция. Белки-рецепторы – встроенные в мембран... Функции белков 4. Рецепторная функция. Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного химического вещества.
Cлайд 17
Функции белков 5. Защитная функция. В ответ на проникновение в организм чужер... Функции белков 5. Защитная функция. В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их.
Cлайд 18
Функции белков 5. Защитная функция. Фибрин, образующийся из фибриногена, спос... Функции белков 5. Защитная функция. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.
Cлайд 19
Функции белков 6. Двигательная функция. Особые сократительные белки (актин и ... Функции белков 6. Двигательная функция. Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др.
Cлайд 20
Функции белков 7. Запасающая функция. Эту функцию выполняют резервные белки, ... Функции белков 7. Запасающая функция. Эту функцию выполняют резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии. казеин молока альбумин яиц Например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином.
Cлайд 21
Функции белков 8. Энергетическая функция. При распаде 1 г белка до конечных п... Функции белков 8. Энергетическая функция. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов: воды, углекислого газа, аммиака.
Cлайд 22
Функции белков 9. Каталитическая функция. Многие глобулярные белки – ферменты... Функции белков 9. Каталитическая функция. Многие глобулярные белки – ферменты. Ферменты - это группа белков, обладающая способностью ускорять реакции, происходящие в организме. Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.
Cлайд 23
Функции белков 9. Каталитическая функция. Масса фермента гораздо больше массы... Функции белков 9. Каталитическая функция. Масса фермента гораздо больше массы субстрата. Часть фермента, которая присоединяет субстрат и содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.
Cлайд 24
Функции белков 2Н202 → 2Н20 + 02 В присутствии солей железа (катализатора) эт... Функции белков 2Н202 → 2Н20 + 02 В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее. Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202.
Cлайд 25
Функции белков Большинство ферментов наиболее активно работает только при опр... Функции белков Большинство ферментов наиболее активно работает только при определенных параметрах. Важны: концентрации субстрата и фермента, температура, кислотность среды.
Cлайд 26
Лабораторная работа №1 «Действие ферментов живых клеток на пероксид водорода»... Лабораторная работа №1 «Действие ферментов живых клеток на пероксид водорода». Общий вывод: Цель: Оборудование: №опыта Объект Что делаю Что наблюдаю Вывод
Скачать эту презентацию
Наверх