Код презентации скопируйте его
Презентация подготовлена учителем биологии МОУ СОШ №1 р.п. Лысые Горы Саратовской области Жарковой В.П.
Цель экскурсии: Ознакомление с полезными дикорастущими растениями леса. Задачи: 1. Познакомиться с полезными дикорастущими растениями наших лесов. 2. Выяснить значимость этих даров природы.
Лесной красавицей называют черёмуху, когда она в конце мая одевается в чарующий белоснежный наряд. Много достоинств у неё: она хороший медонос, фитонцид, опавшие листья обогащают почву калием, азотом, кальцием.
С конца июня по июль окрестный воздух наполняется тонким медовым ароматом. Это цветёт липа. Липовый чай является одним из самых распространённых средств при домашнем лечении простуды.
Есть что-то весёлое, радостное, русское в этом деревце, которое всегда и всем улыбается. Красива она и в белом весеннем уборе и осенью, с красно-оранжевыми гроздьями.
Её побеги разве что сравнишь с колючей проволокой. Ведь у ежевики усеяны ими все стебли. Зато когда сорвёшь чёрно-бурую ягодку, какой приятной она окажется на вкус! А ещё польза от ежевики, что не даёт оврагам разрастаться.
Ещё древние греки и римляне считали малину ценной лечебной ягодой. Химический состав ягод богат и разнообразен. Широкое применение в медицине находят и листья . Отвар цветков- хорошее косметическое средство.
«Стоит деревце кудряво, когти волчьи»,-говорят в народе о шиповнике . Так оно и есть. Но сколько пользы от него! И лепестки цветков, и молодые листья используют в салатах и гарнирах. Большой ценностью обладают плоды.
Лесная земляника имеет целебное значение и является одним из самых популярных растений в медицине. Используют отвары цветков(при болезнях сердца), листья, ягоды. Из ягод варят чудесное по вкусу и аромату варенье.
Сколько душевной простоты и щедрости вложил народ в это название! Высокотравье иван-чая является лучшей медоносной плантацией. Чай из листьев- лекарственный напиток. Используется и для приготовления салатов, супов.
Встречается на лугах, на лесных полянах. Его цветки можно видеть с конца мая до осени. Молодые листья употребляют как салат и собирают с весны и до осени.
Кто из нас в детстве не обжигался крапивой! Но не многие знают о её истинном значении. Крапива является кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством, очищает кровь, содержит витамины А, В, С, микроэлементы. Особенно ценна весной.
Эта трава всегда на виду. Подорожник попадается всюду, где проживает человек. Соком подорожника люди с давних времён заживляли раны, избавлялись от ожогов и нарывов. Молодые листья употребляются в салатах.
Одно из самых распространённых дикорастущих растений. В пищу употребляют молодые стебли и листья как заменитель капусты в салатах, супах, а также в качестве гарнира. Незаменима в походных условиях.
Недаром носит такое название- ведь её кладут как пряность в квас и соленья. Листья содержат много витамина С, каротина, эфиромасличных веществ. Их добавляют в первые и вторые блюда, заваривают как чай.
В народной медицине мята известна как растение, исцеляющее от многих болезней. Использование мяты в кулинарии очень разнообразно. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, предупреждая его скисание и продлевая сроки хранения.
Тимьян ползучий или чабрец. Цветёт всё лето. Это лекарственное растение. Листья, лучше сушёные, и молодые побеги используют как приправы, заваривают как чай.