X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Обоняние и вкус

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Обоняние и вкус

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Обоняние и вкус Работу выполнили: ученики 4 класса «А» МОУ СОШ №7 г.Фурманова... Обоняние и вкус Работу выполнили: ученики 4 класса «А» МОУ СОШ №7 г.Фурманова Ильинцева Анастасия Опарин Степан Учитель Сахарчук Н.М. 2011
Cлайд 2
Содержание Органы чувств (слайд 3-6) Нос – орган обоняния (слайд 7 -13) Язык ... Содержание Органы чувств (слайд 3-6) Нос – орган обоняния (слайд 7 -13) Язык – орган вкуса (слайд 14-21) Проверь себя (слайд 22 -25)
Cлайд 3
Есть пять помощников на службе у тебя, Не замечая, их используешь шутя: Глаза... Есть пять помощников на службе у тебя, Не замечая, их используешь шутя: Глаза тебе даны, чтоб видеть, А уши служат, чтобы слышать, Язык во рту, чтоб вкус понять, А носик - запах различать, Руки - чтоб ласкать, трудиться, Воды из кружечки напиться. И ни к чему твоя тревога, Они всегда тебе помогут.
Cлайд 4
Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия: ОРГА... Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия: ОРГАН ОСЯЗАНИЯ - КОЖА ОРГАН ОБОНЯНИЯ - НОС ОРГАН СЛУХА - УШИ ОРГАН ВКУСА - ЯЗЫК ОРГАН ЗРЕНИЯ - ГЛАЗА
Cлайд 5
Органы чувств Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда как... Органы чувств Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой-то орган чувств развит слабо, ему на помощь приходят другие органы чувств и начинают давать больше информации. Так например у слепых людей чувства слуха и осязания обычно развиты лучше, чем у зрячих. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Мир животного определяется его ощущениями. Часто преобладающую роль играет какой - то один орган чувств, но и другие непрерывно забрасывают хозяина градом информации.
Cлайд 6
Обоняние и вкус То, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация... Обоняние и вкус То, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация. Для многих истинная красота роз скрыта в их упоительном аромате. Обоняние (запах) и вкус, некогда столь же необходимые человеку для выживания, как слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чем у животных и играют второстепенную роль, хотя информация, которую дает нам обоняние и вкус способна защитить нас от угроз. Однако слишком полагаться на обоняние и вкус нельзя.
Cлайд 7
НОС – орган обоняния Между двух светил В середине я один. НОС – орган обоняния Между двух светил В середине я один.
Cлайд 8
Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней... Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.
Cлайд 9
Восприятие запаха Раздражаются рецепторорные клетки слизистой оболочки носа П... Восприятие запаха Раздражаются рецепторорные клетки слизистой оболочки носа По обонятельному нерву импульс проходит в обонятельную зону коры больших полушарий мозга
Cлайд 10
Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и тол... Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и только 2 % – через обоняние. Но обоняние – чрезвычайно сильный канал, так как он воздействует непосредственно на подсознание, а значит и на наши чувства, мышление, поведение
Cлайд 11
Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помо... Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности
Cлайд 12
Любопытно…. Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около м... Любопытно…. Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний. Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 км/ч, а при чихании – 170 км/ч. Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22°С.
Cлайд 13
Как беречь орган обоняния Не прилично ковыряться в носу Нельзя втягивать в се... Как беречь орган обоняния Не прилично ковыряться в носу Нельзя втягивать в себя выделения из носа Содержать нос в чистоте Беречь организм от простуды Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей Закаляться Не засовывать в нос мелкие предметы Пользоваться личным носовым платком
Cлайд 14
ЯЗЫК – орган вкуса Всегда во рту, а не проглотишь ЯЗЫК – орган вкуса Всегда во рту, а не проглотишь
Cлайд 15
Функции языка Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус... Функции языка Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пищи, перемешивает пищу со слюной, обеспечивает акт глотания, участвует в речи.
Cлайд 16
Язык – орган вкуса На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волоскам... Язык – орган вкуса На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус пищи, когда её молекулы ударяются в эти волоски.
Cлайд 17
Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке яз... Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка.
Cлайд 18
Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на задней стенке языка. Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на задней стенке языка.
Cлайд 19
Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горьк... Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горькое, боковые – на кислое, кончик – на солёное.
Cлайд 20
Любопытно Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 граммов За минуту язык ... Любопытно Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 граммов За минуту язык может совершить 80 движений На поверхности языка находится около 9 тысяч нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса. 519 литров слюны вырабатывает организм человека ежегодно.
Cлайд 21
Как беречь орган вкуса После приёма пищи прополоскать рот. Не брать в рот ост... Как беречь орган вкуса После приёма пищи прополоскать рот. Не брать в рот острые предметы, чтобы не поранить язык. Нельзя есть горячую пищу, чтобы не повредить вкусовые сосочки. Систематически очищать язык от налёта, чтобы избежать попадания инфекции в организм.
Cлайд 22
ПРОВЕРЬ СЕБЯ! ПРОВЕРЬ СЕБЯ!
Cлайд 23
Для каких органов чувств приятна эта информация? 1 2 3 4 5 Зрение Слух Вкус О... Для каких органов чувств приятна эта информация? 1 2 3 4 5 Зрение Слух Вкус Осязание Обоняние
Cлайд 24
1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает; носить ее можно хот... 1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает; носить ее можно хоть сто лет. Помогает человеку освободиться от лишней влаги и вредных веществ. В ней заложены сотни тысяч крохотных потовых железок, выделяющих капли пота. Заодно эти железки выносят из организма и многие вредные отходы . 2. Он помогает нам издавать нужные звуки, помогает нам есть. Он старательно переворачивает пищу, которую ты жуешь и подкладывает то под один, то под другие зубы.
Cлайд 25
3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь... 3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь для того, чтобы его задирать к верху, когда важничаешь. На самом деле он одновременно фильтр, и печка, и сторожевой пост . 4.Ты думаешь, что у тебя, их только два? Нет, на самом деле не два, а шесть. Только два видимых, а четыре невидимых, спрятанных внутри. 5.Орган помогающий нам узнавать предметы по цвету, величине, значимости
Cлайд 26
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Скачать эту презентацию
Наверх