Код презентации скопируйте его
История генной инженерии Использовать мутации, то есть заниматься селекцией, люди начали задолго до Дарвина и Менделя.
Главные цели работы: Узнать что такое ГМО Выяснить все положительные и отрицательные стороны генномодифицированых продуктов
Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии -науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
Определения: Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто очень отдаленный по происхождению. Генно-модифицированный организм (ГМО) - организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий гены, их фрагменты или комбинации генов других организмов. Трансгенные организмы - животные, растения, микроорганизмы, вирусы, геном которых изменен.
Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения их урожайности. Что такое ГМО?
Пол Берг создал первый трансгенный организм Первые посадки трансгенных злаков, произведены фирмой «Монсанто» Из истории ГМО 1972 1988
1993 Конец 90-х Поступление продуктов с ГМО в широкую продажу Появление ГМ продукции в России
Генетически модифицированные продукты Вредны они или нет ? Почему НЕТ «Мы поедаем мясо коров, но коровами не становимся» В процессе пищеварения продукты разлагаются на неспецифичные составляющие. Почему ДА «Генетически модифицированные продукты могут содержать медленные яды»
Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на земле проживает более 6 млрд. человек, а к 2010 году будет около 10 млрд. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. ГМ продукты же отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения. ГМО: ПЛЮСЫ
Новые ГМ-сорта Картофеля, кукурузы, сои, хлопка, защищённые от насекомых-вредителей Тыквы, кабачка, хлопка, табака, устойчивые к вирусам Устойчивые к специфическому гербециду — трансгенные сорта сои, кукурузы, хлопка, сахарной свёклы, рапса, цикория и мн.других Ягодников, синтезирующих с помощью новых генов некоторые необычные ферменты (вместо глюкозы, опасной для диабетиков, - особый сладкий белок и др.)
Генная инженерия в медицине. Получение человеческого инсулина в промышленных масштабах; Разработка интерферона. Около 200 новых диагностических препаратов (не белковых, а генных) уже введены в медицинскую практику, Более 100 генно-инженерных лекарственных веществ находится на стадии клинического изучения.
Синтезирование новых веществ в фармакологии- лекарства в пищевой промышленности- ферменты в медицине- органы и ткани для трансплантации
Что же полезного в ГМО? В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию Сlostridium novyi-NT-микроорганизм, обитающий в почве, не выносящий кислорода, то есть анаэробный организм. Споры бактерий вводятся внутривенно и распространяются с током крови по организму, локализуясь именно в зоне гипоксии опухоли. В благоприятных условиях споры прорастают и начинают конкурировать с клетками опухоли, убивая клетки.
После употребления ГМО организм становится устойчивым к определенным антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных препаратов. После эксперимента над крысами наибольшее беспокойство вызвал тот факт, что у крыс уменьшился объем мозга, после употребления модифицированной сои. Химеры на продажу
Чем опасны ГМО для организма человека? ГМО влияют на формулу крови, наносят вред печени и почкам, развивают невосприимчивость к антибиотикам, увеличивают риск возникновения опасных аллергий, вызывают пищевые отравления, мутации.
При некоторых условиях некоторые генетически модифицированные продукты (или растения) для некоторых людей (или экосистем) могут быть вредны
Соя –древнейшее культурное растение семейства бобовых Возделывать сою начали в Китае, откуда попала в другие азиатские страны. В Европе она прижилась, а в Америке распространена очень широко. Сегодня почти половина мировых посевов сои сосредоточено в США. Популярность продуктов сои, соевого масла с каждым годом растёт. Соя – самое «трансгенное» растение в мире. В США около 75 % её посевных площадей засеяны ГМ сортами, а в Аргентине они составляют 99%.
Во многих продуктовых изделиях -колбасах, сгущенном молоке, мороженом, мясных полуфабрикатах -используется соевый белок.
«Человек - есть то, что он ест», - гласит древняя восточная мудрость. В 1983 г. ученые, исследуя почвенную бактерию, образующую наросты на стволах деревьев обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому и распознается как свой Генетически модифицированные организмы (ГМО- GMO)-это живые организмы, которым путем внедрения чужеродных генов были переданы новые свойства. ГМП – генетически - модифицированные продукты
При селекции перенос генов осуществляется только между близкородственными растениями, генная инженерия же позволяет перенести в растение гены из любого организма.
ОПАСНЕЕ ГИР МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ ОБЫЧНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ, КОГДА ПОМИМО НУЖНОГО ГЕНА ВНЕДРЯЮТ В РАСТЕНИЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЛИШНИХ НЕИЗВЕСТНЫХ ГЕНОВ..
Чем опасны ГМО для окружающей среды? Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв. Значит, выращивание ГМ растений оказывает отрицательное влияние на экосистемы.
ГМП в России. С 1999 года в нашу страну начали активно завозить генетически модифицированные продукты, содержащие трансгены. Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза и картофель. Они могут попадать на наши столы и в "чистом виде" — импортированные свежие овощи, картофельные чипсы и полуфабрикаты,и в виде добавок в мясных, рыбных, кондитерских и других изделиях. В России с 1.09. 2002 г. ввели обязательную маркировку пищевых продуктов, полученных из трансгенных растений. На этикетках должна быть надпись: «Содержит генетически модифицированный источник (ГМИ)».
На рынках России 70% продуктов – генномодифицированы. Вот некоторые примеры: Вся продукция компаний «Coca-Cola», «Mars» и «Nestle» Чай «Lipton» и «Brooke Bond» Чипсы «Pringles» и «Cheetos» Кетчупы и майонезы фирм «Calve» и «Heinz» Продукция «Микояновского» и «Черкизовского» мясокомбинатов
Основными производителями ГМО- продукции являются компании «Монсанто», «Байер», «Сингента», Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut). «Дюпон», «Пионер Хай-Бреннд», «»Микоген Сидс, , «Доу Агросаенсис», «»Бейо Заден», , «Bionova holding» и др
Главное, чтобы качественно было сделано, чтобы были хорошие продукты, а не генно-модифицированные", - сказал Медведев.
Можно ли употреблять в пост растительную пищу со встроенными генами животных? Можно ли есть генетически модифицированные продукты, в которые встроены гены человека, не будет ли это считаться каннибализмом? Нельзя ли считать пищу, в которую перенесены гены, например, свиньи, «частично свининой» и не распространяются ли на нее запреты некоторых религий?
Генетически модифицированные или обычные продукты - свобода выбирать для каждого человека Главное, чтобы этот выбор был осознанным и основывался на научно доказанных фактах, а не на слухах.
Ты в курсе, что ГМО (GMO) – в переводе с английского означает, генно-модифицированный организм?
А вдруг ГМ-продукты могут решить проблему голода на земном шаре? По данным ООН количество людей, страдающих от голода, составляет уже 854 млн. человек
Сертификация товара это метод объективного контроля качества продукции, ее соответствия установленным требованиям, а также безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества граждан. СЕРТИФИКАТ -это документ подтверждающий что данная продукция соответствует стандарту. СТАНДАРТ -это документ в котором отражены требование к качеству товаров работ или услуг.