X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Белки - полимеры

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Белки - полимеры

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ
Cлайд 2
Молекула белка – макромолекула ( греч. «Макрос» - большой, гигантский), облад... Молекула белка – макромолекула ( греч. «Макрос» - большой, гигантский), обладает большой молекулярной массой Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного из белков яйца) – 36000 гемоглобина – 152000 миозина (белок мышц) – 500000
Cлайд 3
В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, ... В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки. В организме человека более 5 мил. белков В клетке 10-20% сырой массы и 50-80% от сухой массы клетки составляют белки белки называют протеинами – это название подчёркивает первостепенную роль этих веществ (греч. «протео» - занимаю первое место) Без белков невозможно представить движение. способность расти, сократимость, размножение
Cлайд 4
Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, молекулы которых... Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, молекулы которых построены из 20 остатков аминокислот и представляет собой повторяющиеся участки –CH-CO-NH-,составляющих скелет молекул, и отдельных групп-радикалов R, R и R.
Cлайд 5
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ В белке следующие химические элементы: С, Н, О, N, S, P, Fe... ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ В белке следующие химические элементы: С, Н, О, N, S, P, Fe. Железо в гемоглобине крови, фосфор в казеине молока…. Массовая доля элементов: С – 50% - 55%; О – 19% - 24%; N – 15% – 19%; Н – 6,5% - 7,3%; S – 0,3% - 2,5%; P – 0,1% - 2%
Cлайд 6
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В НЕКОТОРЫХ ТКАНЯХ (ПОСЛЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОРГАНА): Мышцы – 80%... СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В НЕКОТОРЫХ ТКАНЯХ (ПОСЛЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОРГАНА): Мышцы – 80%; Почки – 72%; Кожа – 63%; Печень – 57%; Мозг – 45%; Жировая ткань, кости, зубы – 14 – 28%; Семена растений – 10 – 15 %; Стебли, корни, листья – 3% - 5% Плоды – 1-2%
Cлайд 7
КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ По составу различают: протеины, состоящие только аминоки... КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ По составу различают: протеины, состоящие только аминокислот, протеиды – содержащие небелковую часть, сложные – могут включать углеводы (гликопротеиды), жиры (липопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды) полноценные – содержат весь набор аминокислот неполноценные – какие-то аминокислоты в них отсутствуют
Cлайд 8
ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА Первичная структура – полипептидная цепь, в которой пепти... ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА Первичная структура – полипептидная цепь, в которой пептидные связи между аминокислотными остатками.
Cлайд 9
Вторичная структура – спираль, поддерживается водородными связями, каждая из ... Вторичная структура – спираль, поддерживается водородными связями, каждая из которых в 15 – 20 раз слабее ковалентной. ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА
Cлайд 10
В образовании третичной структуры большая роль принадлежит радикалам. За счёт... В образовании третичной структуры большая роль принадлежит радикалам. За счёт которых образуются дисульфидные мостики, сложноэфирные связи, водородные связи, амидные связи. Доказана третичная структура инсулина, рибонуклеазы ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА
Cлайд 11
ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА Четвертичная структура – это объединение нескольких тр... ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА Четвертичная структура – это объединение нескольких трёхмерных структур в одно целое. Классический пример: гемоглобин, хлорофилл. В гемоглобине - гем небелковая часть, глобин белковая часть.
Cлайд 12
СВОЙСТВА БЕЛКОВ Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем структура... СВОЙСТВА БЕЛКОВ Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем структура менее прочна 1. Денатурация Нарушение нативной (естественной), уникальной (свойственной только этому белку) структуры белковой молекулы называют денатурацией. Процесс восстановления структуры белка называется ренатурацией.
Cлайд 13
2. РАСТВОРИМОСТЬ 3.ПЕНООБРАЗОВАНИЕ 4. ГОРЕНИЕ. 5.ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ а)Ксантопрот... 2. РАСТВОРИМОСТЬ 3.ПЕНООБРАЗОВАНИЕ 4. ГОРЕНИЕ. 5.ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ а)Ксантопротеиновая реакция Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
Cлайд 14
ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ б) Биуретовая реакция Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. ... ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ б) Биуретовая реакция Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).
Cлайд 15
НОВЫЕ ПОНЯТИЯ: белки – это высокомолекулярные органические соединения, биопол... НОВЫЕ ПОНЯТИЯ: белки – это высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, состоящие из мономеров α –аминокислот белки могут быть простыми и сложными четыре структуры белка (первичная, вторичная, третичная и четвертичная) денатурация – это утрата белковой молекулой своей структурной организации, обеспечивающей функциональные свойства белка ренатурация - процесс восстановления структуры белка
Скачать эту презентацию
Наверх