Фиолетовая морковь Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант. Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Ученые считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
Cлайд 3
Черные помидоры Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.
Cлайд 4
Радужная капуста «Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Ее соцветия окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда — новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки. Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире - то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.
Cлайд 5
Лиловый картофель Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами — именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки. Выращивается новый сорт в Шотландии.
Cлайд 6
Красные огурцы Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным.
Cлайд 7
Romanescu Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Ее экзотические формы похожи на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии XVI века. Этот удивительный овощ обладает самым наитончайшим вкусом и буквально напичкан антиоксидантами.
Cлайд 8
Козья борода Козья борода (он же сальсифи, он же козлобородник, он же овсяной корень, он же зимняя спаржа) – травянистое растение, которое разводят в Средиземноморье ради съедобных толстых белых корней с нежным приятным едва уловимым устричным вкусом. Очень популярен в Европе и на юге США. За островатый вкус, напоминающий устрицы, иногда его называют «устричное растение». Обычно используют в качестве добавки к различным блюдам, начиная с супов и заканчивая тушёным мясом.
Cлайд 9
Таро Таро растет круглый год и. представляет собой съедобные, растущие в земле клубнелуковицы Каждое растение обладает более чем одним вторичным побегом. Мякоть овоща может быть кремово-белой или пурпурно-белой, в зависимости от сорта. Таро можно есть в вареном виде или приготовить сладости. Съедобными являются не только вторичные побеги и клубнелуковицы, но и молодые листья и веточки. Таро широко выращивают в тайских провинциях.
Cлайд 10
Корень Лотоса Корневище водяной лилии. Свежие корни лотоса крупные, покрытые красно-коричневой кожурой, которую нужно снимать перед использованием. По текстуре и цвету похож на картофель, но пустоты, проходящие вдоль корня, создают на срезе красивый узор — цветок; поэтому корни лотоса являются популярным украшением блюд.
Cлайд 11
Пак-чой Капуста пак-чой родом из Юго-Восточной Азии, в настоящее время ее выращивают в Голландии. Ее можно сравнить с пекинской капустой, но пак-чой сочнее и острее по вкусу. Эту капусту используют целиком, она хороша в салатах, но в основном ее применяют в вареном и тушеном виде. Очень вкусна капуста пак-чой в качестве приправы к жаркому.
Cлайд 12
Артишок Это растение родом из Турции и Персии. Бутоны аришоков бывают размером с кулак и даже крупнее, листочки располагаются как черепица на крыше. У ранних сортов эти листочки фиолетового цвета, у других — зеленого. В пищу используют сочные основания листочков-чешуек, образующих бутоны, а также мясистое цветоложе. Артишоки имеют изысканный, подобный орехам, вкус.
Cлайд 13
Мангольд Мангольд - это листовая свекла, которая похожа своими длинными стеблями и листьями на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей, листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Распространён в средних и южных широтах Европы.
Cлайд 14
Бамия Бамия — один их самых старых овощей на Земле, растет во всех странах, прилегающих к Средиземному морю, и на всех континентах. Стручки бамии растут на кустиках и выглядят, как стручки зеленого перца длиной с палец. Их собирают недозрелыми. Стручки бамии почти безвкусны, поэтому они хорошо сочетаются с другими овощами. Особенно вкусные блюда получаются при добавлении бамии к сладкому перцу или томатам, а также к мясу и рыбе.
Cлайд 15
Фенхель Фенхель происходит из Средиземноморья. Он больше известен как зелень, а как овощ используется лишь в последнее время. Его особый крепкий вкус, похожий на вкус аниса, обусловлен наличием в нем эфирных масел. Используют фенхель в сыром виде, в салате, вареный, тушеный или печеный в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Cлайд 16
Батат Родина батата (сладкого картофеля) — Центральная и Южная Америка. В настоящее время его выращивают почти во всех тропических и субтропических районах Земли. Батат имеет высокую питательную ценность и богат витаминами и минеральными веществами. Вкус батата мучнисто-сладковатый, и поэтому он хорошо сочетается с кислыми продуктами и острыми приправами. Жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.
Cлайд 17
Папайя Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Также плоды запекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.
Cлайд 18
Топинамбур Родиной этого растения, которое еще называют земляной грушей, считается Северная Америка. Топинамбур – отличный источник витаминов и микро-элементов. В нем много витамина С, высокое содержание калия, железа и диетической клетчатки. Топинамбур – это не только вкусный продукт, который можно использовать, как в сыром, так и в обработанном виде, это универсальное лекарство от некоторых заболеваний желудочно- кишечного тракта. Он также успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов.
Cлайд 19
Момордика Род растений семейства Тыквенные, включающий в себя 45 видов однолетних или многолетних Поскольку эта экзотическая лиана очень декоративна и в цветущем, и в плодоносящем периоде, многие садоводы успешно выращивают ее на своем участке в качестве украшения беседок, террас и декоративных решеток. лиан, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии.