X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Антистрессовая подготовка учащихся в образовательном процессе

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Антистрессовая подготовка учащихся в образовательном процессе

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Комитет по образованию и делам молодежи г. Подольска Антистрессовая подготовк... Комитет по образованию и делам молодежи г. Подольска Антистрессовая подготовка учащихся в образовательном процессе Педагог-психолог Емелина Е.В. МДОУ д/с № 17.
Cлайд 2
Стресс – обширный круг состояний психического напряжения, обусловленных выпол... Стресс – обширный круг состояний психического напряжения, обусловленных выполнением деятельности в особенно сложных условиях.
Cлайд 3
Стресс Психологический стресс вызывают факторы, действующие своим сигнальным ... Стресс Психологический стресс вызывают факторы, действующие своим сигнальным значением, например, когда школьника обманули, обидели, угрожали физически или морально, если он испытывает сильные информационные перегрузки. Информационный стресс возникает при информационных перегрузках, когда ребенок, несущий большую ответственность за последствия своих действий, не успевает принимать верные решения. Эмоциональный стресс имеет место в ситуациях, угрожающих безопасности школьника, его социальному статусу, экономическому благополучию, межличностным отношениям (семейные проблемы, ссоры и т. п.). Коммуникативный стресс возможен при неспособности ребенка общаться с одноклассниками или учителями, при неумении налаживать межличностные отношения.
Cлайд 4
Как же определить состояние стресса у младшего школьника? Продолжительность. ... Как же определить состояние стресса у младшего школьника? Продолжительность. Если состояние нервозности и напряжения длится на протяжении недели, а то и более Симптомами стресса могут быть: утомляемость, вялость, беспокойный сон или повышенная сонливость, головная боль или боль в животе, что является показателем переживания стресса на телесном уровне, а отнюдь не притворством, как считают некоторые родители.
Cлайд 5
Может появиться капризность, плаксивость, снижается аппетит, обостряются хрон... Может появиться капризность, плаксивость, снижается аппетит, обостряются хронические заболевания, ослабляется иммунная система. Ребенок, находящийся в состоянии стресса, может отказаться не только делать уроки, но и вообще идти в школу, причем отказ может выражаться в форме бурного протеста. Если ребенку не удается преодолеть школьный стресс, то он может перерасти в невроз, с такими проявлениями как истерика, повышенное упрямство, мышечные подергивания, заикание и т.д.
Cлайд 6
Список стрессоров, который встречается в жизни младшего школьника в учебно-во... Список стрессоров, который встречается в жизни младшего школьника в учебно-воспитательном процессе: Обидные высказывания со стороны одноклассников. Обидные высказывания со стороны старшеклассников. Негативная оценка со стороны учителя. Участие в соревнованиях. Ссоры с одноклассниками. Переход в другой класс или другую школу. Контрольная или тестовая работа. Сообщение дома о плохой отметке. Выход к доске или любое публичное выступление. Опоздание в школу. Конфликтное общение с учителем. Пропуск уроков по болезни. Боязнь быть отстающим.
Cлайд 7
«Антистрессовая скорая помощь»: тренинг навыков преодоления стресса для участ... «Антистрессовая скорая помощь»: тренинг навыков преодоления стресса для участников образовательного процесса При первом выполнении сядем, примем наиболее удобную позу. Располагаем одну руку в области пупка, а другую кладем на грудь (эту часть нужно делать только в начале освоения техники, при первом выполнении для того, чтобы запомнить правильную последовательность дыхательных движений и верные ощущения). Делаем глубокий вдох, в начале которого немного выпячиваем живот вперед, а затем поднимаем грудь (совершая таким образом подобие волнообразного движения). Вдох длится не менее 2 сек. Задерживаем дыхание на 1–2 сек., то есть делаем паузу. Выдыхаем медленно и плавно не менее, чем в течение 3 сек. Выдох обязательно должен быть длиннее вдоха! Затем снова, без всякой паузы, следует глубокий волнообразный вдох, и цикл начинает повторяться. Необходимо осуществить 2–3 подобных цикла дыхания (предел – 5 циклов за один подход).
Cлайд 8
Способы снятия нервно-психического напряжения Можно разрядить свои эмоции, вы... Способы снятия нервно-психического напряжения Можно разрядить свои эмоции, высказавшись тем людям, которые поймут и посочувствуют. Если ты один, можешь поколотить подушку или выжать мокрое полотенце – это поможет расслабиться, так как обычно при негативных эмоциях большая часть энергии копится в мышцах плеч, в верхней части рук и в пальцах. Производи любые спонтанные звуки – напряжение может быть «заперто» в горле. Свое напряжение вложить в комканье газетного листа, сделать этот комок как можно меньше и закинуть подальше. Другую газету порвать на мелкие кусочки, затем выбросить. Из другой газеты слепить свое настроение. Закрасить газетный разворот (рисование кляксами, пальчиковое рисование гуашью). Потанцевать под музыку, громко спеть свою любимую песню. Погулять в тихом месте на природе.
Cлайд 9
Правила составления формулы аутотренинга Все утверждения должны быть сформули... Правила составления формулы аутотренинга Все утверждения должны быть сформулированы в утвердительной форме. Употребление частицы «не» запрещается. Все утверждения должны быть сформулированы в настоящем времени. Например, удачной будет такая формула: «Все хорошо в моем мире. Я уверен и спокоен. Я быстро вспоминаю весь материал. Я сосредоточен».
Cлайд 10
Упражнения на релаксацию «Мышечная релаксация» «Кинезиологическое упражнение»... Упражнения на релаксацию «Мышечная релаксация» «Кинезиологическое упражнение» «Дыхательная релаксация» Упражнение «Концентрация на нейтральном предмете» Упражнение   «Ресурсные образы»
Cлайд 11
Скорая помощь при остром стрессе 1. Умойтесь холодной водой. Выпейте воды или... Скорая помощь при остром стрессе 1. Умойтесь холодной водой. Выпейте воды или лучше сока. 2. Найдите в теле напряженные мышцы и расслабьте их. Потрясите кистями, руками, ногами. 3. Сожмите кисти в кулак что есть силы и продержите их так 10 секунд. Сбросьте напряжение. То же самое проделайте с локтями, плечами, ногами, животом. 4. Вдохните животом и медленно выпускайте воздух. Мычите при этом, как будто вы стонете. 5. Переведите нервное напряжение в мускульное - пробегитесь и помашите руками. 6. Помассируйте тело - прогладьте себя с ног до головы, похлопайте и пощипите руки, ноги, тело, разотрите шею. 7. Сделайте себе массаж лица и головы. Помассируйте мышцы радости, которые находятся в верхней части щек. 8. Переключите внимание на посторонний объект. Это может быть блестящий шарик, на котором можно сконцентрировать внимание, или простая безделушка. Внимательно рассмотрите их. Найдите в них что-то новое. 9. Нарисуйте вашу стрессовую ситуацию. Сожгите рисунок. Уменьшите значение события. Скажите себе: «Это не конец света! Мы еще поживем! Бывали дни и похуже! Я все равно себя люблю!» Пошлите все к чертям и прогуляйтесь без спешки, смотря на толпу и красивых людей. 10. Закройте глаза. Мысленно представьте себе тихое место, в котором вам было хорошо и комфортно. Это то место, которое психологи называют «Безопасное место, в котором восстанавливаются ресурсы». Побудьте в нем несколько минут. 11. Подумайте о ваших друзьях и близких, которые вас любят несмотря ни на что. Улыбнитесь им. Вы в полном порядке.
Cлайд 12
Антистрессовый комплекс упражнений для учителей «Кнопки мозга». Сложите ладон... Антистрессовый комплекс упражнений для учителей «Кнопки мозга». Сложите ладони перед грудью пальцами вверх, не дышите, сдавите изо всех сил основания ладоней. Напряжены мускулы плеч и груди. Теперь втяните живот и потянитесь вверх. Как будто, опираясь на руки, выглядываете из окна. Всего 10-15 с и стало жарко. Повторите 3 раза. Сложите руки в замок, обхватите ими затылок, направьте локти вперед. Потяните голову к локтям. Не сопротивляйтесь, растягивайте шейный отдел позвоночника. Тяните ровно - так, чтобы было приятно, 10-15 с. Минутный массаж ушных раковин: осторожно поворачивайте уши три раза снизу вверх. Делайте упражнение, когда вы рассеяны. Разотрите хорошенько уши - вначале только мочки, а потом все ухо целиком ладонями: вверх - вниз, вперед - назад, при этом поцокайте языком 15-20 с. Упражнение подготовит к напряженной работе.
Cлайд 13
«Ленивая восьмерка». Вытянуть вперед руку, сжатую в кулак и с поднятым вверх ... «Ленивая восьмерка». Вытянуть вперед руку, сжатую в кулак и с поднятым вверх большим пальцем. Затем начать медленно описывать в воздухе большой знак бесконечности (в виде лежащей восьмерки). Далее следует повторить это упражнение по 4 раза каждой рукой, потом - сцепив обе руки. На последнем этапе необходимо включить все тело, описывая эту восьмерку уже всем корпусом. Упражнение не только «заряжает мозги» - это отличное коррекционное упражнение после работы на компьютере.
Cлайд 14
«Перекаты головы». После выполнения этого упражнения голос начинает звучать г... «Перекаты головы». После выполнения этого упражнения голос начинает звучать гораздо громче. Наклоните голову вперед и медленно перекатывайте ее от одного плеча к другому. Опустив плечи, повторите то же самое. Наклоните голову назад и снова делайте перекаты. Эта зарядка для тех, кто решил вернуть себя в рабочее состояние, стать инициатором и творцом, уравновешенным, жизнерадостным человеком, полным идей и вдохновения.
Cлайд 15
Массаж стрессозависимых зон. Во всех случаях чрезмерного напряжения и спазмов... Массаж стрессозависимых зон. Во всех случаях чрезмерного напряжения и спазмов мышц и переутомления действенную и быструю помощь могут оказать массаж и акупрессура. Массаж области задней поверхности шеи, включая затылочные бугры (круговыми движениями, в течение 1 минуты). Массаж области трапециевидной мышцы. Массаж межлопаточного пространства, углов лопаток и поверхности лопаточной области. Массаж грудинно-реберного сочленения, мечевидного отростка.
Cлайд 16
Звуковая гимнастика Звуковая гимнастика действует по принципу вибрационного м... Звуковая гимнастика Звуковая гимнастика действует по принципу вибрационного массажа с тренировкой дыхательной мускулатуры и диафрагмы. Звук «А» заставляет вибрировать грудь и приводит в действие всю звуковую гамму в организме, дает команду всем его клеточкам настроиться на работу. Звук «Н» заставляет вибрировать головной мозг, активизирует его правую половину и лечит болезни мозга, а также улучшает интуицию и развивает творческие способности. Звук «В» исправляет неполадки в нервной системе. Звуки «РЭ» помогают снять стрессы, страхи, заикания. Особенностью методики является дыхание: вдох через нос - пауза, активный выдох через рот - пауза. Продолжительность выдоха должна быть вдвое больше, чем вдоха.
Cлайд 17
«Дыхание плача». Представьте себе, что вы плачете - делаете вдох, на всхлипе.... «Дыхание плача». Представьте себе, что вы плачете - делаете вдох, на всхлипе. После вдоха - паузы нет, сразу делаете продолжительный выдох (можно произносить звук «хооо», «фууу», «фффф»). После выдоха следует естественная пауза 1-2 с (в это время не дышать). После этого снова сделать короткий вдох.
Cлайд 18
Чтобы избежать лишних волнений, чаще обращайте внимание на своего ребенка. Ис... Чтобы избежать лишних волнений, чаще обращайте внимание на своего ребенка. Исследования, проведенные среди учащихся средних школ, показали, что в связи с неудачами в школе, к концу первого класса количество постоянно возбужденных детей увеличивается в полтора раза. В 11-15 лет число детей, ощущающих себя неудачниками, возрастает до 50%.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх