X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

14 июня – День донора

Скачать эту презентацию

Презентация на тему 14 июня – День донора

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
14 июня – День донора. Методическая разработка внеклассного мероприятия учите... 14 июня – День донора. Методическая разработка внеклассного мероприятия учителя Булатовой Татьяны Викторовны. 2012 г.
Cлайд 2
Кто может стать донором для человека? Кто может стать донором для человека?
Cлайд 3
Слово «Донор» происходит от латинского dono — «дарю» и звучит одноименно «don... Слово «Донор» происходит от латинского dono — «дарю» и звучит одноименно «donor». - Донорство крови (от лат. donare — «дарить») — добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения компонентов медицинских препаратов.
Cлайд 4
В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоо... В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day). Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача-иммунолога Карла Ландштейнера (1868‑1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.
Cлайд 5
Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных д... Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Он координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.
Cлайд 6
В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 нацио... В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
Cлайд 10
Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает по... Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.
Cлайд 11
Полная доза – 400 мл. Если ты сдаешь кровь впервые, то у тебя возьмут половин... Полная доза – 400 мл. Если ты сдаешь кровь впервые, то у тебя возьмут половину, то есть 200 мл. Повторные и регулярные доноры сдают 400 или 350 мл - в зависимости от самочувствия и показаний. Эту цифру определяет доктор  после осмотра будущего донора, измерения давления и беседы о самочувствии.  Сегодня для дачи крови используются только одноразовые медицинские системы, поэтому инфицирование донора исключено. Для каждого донора подготовлена своя индивидуальная одноразовая система, которая вскрывается врачом в его присутствии. Даже иголка для забора крови из пальца (для экспресс-определения группы крови и уровня гемоглобина) – одноразовая. Заразиться чем-то при даче крови - невозможно. Несравнимо больший риск получить инфекцию - при посещении зубного врача
Cлайд 12
Полное восстановление состава крови происходит в течение 30-40 дней. Эритроци... Полное восстановление состава крови происходит в течение 30-40 дней. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты - к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости – соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок – мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др. 
Cлайд 13
В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использ... В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Существует определенная закономерность: чем квалифицированней больница, чем сложней и современнее методы лечения, которые в ней применяются, тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2-х литров крови, в гематологических клиниках - не менее 5 литров, в клиниках, где выполняются операции на сердце -12-15 литров. Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек.
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
Да, для любого здорового взрослого человека процесс кроводачи абсолютно безоп... Да, для любого здорового взрослого человека процесс кроводачи абсолютно безопасен и не наносит вреда организму. Более того, большинство медиков считает, что донорство полезно. 
Cлайд 17
Спонсирующие организации учредили руководящий комитет, в функции которого вхо... Спонсирующие организации учредили руководящий комитет, в функции которого входит планирование мероприятий Дня на глобальном и национальном уровнях. Одной из важных задач является освещение мероприятий Всемирного дня донора в средствах массовой информации.
Cлайд 18
Cлайд 19
Cлайд 20
Ссылки: http://ria.ru/spravka/20120614/672303435.html http://kop.sao.mos.ru/n... Ссылки: http://ria.ru/spravka/20120614/672303435.html http://kop.sao.mos.ru/news/read/27246 http://spbgspk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=25&Itemid=25 http://www.mesi.ru/our/events/ou/283/ http://gulkevichi.ucoz.ru/news/spasibo_donor/2011-06-14-296
Скачать эту презентацию
Наверх