X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

помощь при травмах.

Скачать эту презентацию

Презентация на тему помощь при травмах.

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Первая помощь при травмах. Первая помощь при травмах.
Cлайд 2
Солнечный и тепловой удар. Чаще всего солнечный удар возникает при длительном... Солнечный и тепловой удар. Чаще всего солнечный удар возникает при длительном нахождении на солнце с непокрытой головой. Прилив крови к мозгу, вызванный солнечными лучами, проявляется тошнотой, рвотой. Можно потерять сознание, могут появиться судороги. Что надо делать: Поместить человека в тень, снять с него стесняющую одежду, и уложить так, чтобы голова была выше туловища. Лицо и грудь обтирать холодной водой, на голову кладут немоченое холодной водой полотенце!
Cлайд 3
Обморожение. Что надо делать: Надо позаботиться о том, чтобы на поверхности п... Обморожение. Что надо делать: Надо позаботиться о том, чтобы на поверхности повреждённого участка сохранялась минусовая температура. Термоизолирующая повязка должна состоять из 4-х слоёв: 1 ) Бинт, 2 ) Вата, 3) Клеёнка или полиэтиленовый пакет, 4) Шарф или одеяло. Также надо укутать человека в тёплое, дать тёплый чай и помочь добраться до врача. Внимание: Нельзя отогревать отмороженную конечность в тёплой воде – это прямой путь к тяжелейшим осложнениям
Cлайд 4
Ожоги. Что надо делать: Срочно поместить место ожога под струю холодной воды ... Ожоги. Что надо делать: Срочно поместить место ожога под струю холодной воды на 10-15 мин. После этого на обожженную поверхность положить повязку, смоченную спиртом или одеколоном. Внимание: Ожог нельзя смазывать ни йодом, ни маслом, ни марганцовкой. При обширном ожоге важна каждая минута – нужно срочно место ожога укутать в простыню, напоить человека чаем и быстро доставить к врачу.
Cлайд 5
Электрические травмы. Как надо действовать при электрических травмах: Как мож... Электрические травмы. Как надо действовать при электрических травмах: Как можно быстрее прекратить воздействие тока на человека. Однако, пока пострадавший соприкасается с проводом, он сам является проводником тока и к нему можно прикасаться только в резиновых перчатках, либо встав на резиновый коврик. Отбросить электрический провод можно только сухим предметом. При остановке сердечной деятельности и дыхания проводят закрытой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот». Внимание: Даже если человек, получивший травму током, в сознании и не предъявляет жалоб, нужно обратиться к врачу. Действие тока на организм может сказаться спустя время!
Cлайд 6
Ушибы. Повреждение тканей происходит без нарушения целостности кожи. Свидетел... Ушибы. Повреждение тканей происходит без нарушения целостности кожи. Свидетельством такой травмы становиться «синяк». Кровоизлияние в мягкие ткани из повреждённых сосудов. Внимание: При сильном ушибе обязательно обратитесь к врачу, чтобы не допустить более серьёзное повреждение. Что надо делать: На повреждённую область как можно быстрее наложить холод – полиэтиленовый мешочек со льдом, холодную ложку или намоченную тряпку, которую надо периодически охлаждать. Через 2-3 дня прикладывать к месту ушиба, наоборот, тёплую грелку. При ушибе сустава – обеспечить его неподвижность.
Cлайд 7
Растяжения и разрывы связок. Чаше всего бывает после подвёртывания стопы и со... Растяжения и разрывы связок. Чаше всего бывает после подвёртывания стопы и сопровождается резкой болью, на наружности сустава появляется болезненная припухлость. Что надо делать: На повреждённый сустав наложить холод, зафиксировать его восьмиобразной повязкой. Внимание: Нужно обратиться к врачу, чтобы он уточнил диагноз: подвернувшаяся может стать причиной трещины кости.
Cлайд 8
Вывихи. Что делать: Незамедлительно обратиться к врачу! Обязательно рассказат... Вывихи. Что делать: Незамедлительно обратиться к врачу! Обязательно рассказать, при каких обстоятельствах произошла травма. Внимание: При первом подозрении на вывих следует обращаться к врачу. Нарастающий отёк затруднит вправление сустава. Самостоятельные попытки «поставить на место» ручку или ножку чреваты серьёзнейшими неблагоприятными последствиями.
Cлайд 9
Переломы. 1 часть. Повреждение целостности кости – это серьёзная травма, кото... Переломы. 1 часть. Повреждение целостности кости – это серьёзная травма, которая требует не только неотложной врачебной помощи, но и последующего реабилитационного лечения. Особенно неблагоприятен так называемый открытый перелом. Проникновение инфекции чревато гнойным воспалением мягких тканей, окружающих кость, воспалением самой кости и даже общим заражением крови. Что делать: Первую помощь при открытом переломе начинают с остановки кровотечения и наложения стерильной повязки. Внимание: Иногда при открытом переломе в рану выступают концы осколков кости- их ни в коем случае нельзя погружать в глубину раны.
Cлайд 10
Переломы. 2 часть. Создание покоя повреждённой конечности обеспечивается шини... Переломы. 2 часть. Создание покоя повреждённой конечности обеспечивается шинированием , то есть прикреплением к ней различных шин для создания неподвижности осколков сломанной кости. Кроме того, шинирование предупреждает болевой шок, так как значительно уменьшает болевые ощущения в области травмы. Следует создать неподвижность по крайней мере в двух ближайших суставах: одного – выше, другого – ниже места повреждения. В качестве шины можно использовать дощечку, палку, кусок картона, По возможности шину накладывают поверх мягкой подкладки. Повреждённую руку можно аккуратно прибинтовать к туловищу, повреждённую ногу – к здоровой ноге. Транспортировать человека с переломом надо крайне осторожно, укрыв его тёплым одеялом.
Cлайд 11
Переломы. 3 часть. Внимание: лучше ошибиться и наложить шину на травмированно... Переломы. 3 часть. Внимание: лучше ошибиться и наложить шину на травмированное место без перелома, чем не наложить шину там, где имеется повреждение кости. Внимание: При подозрении на перелом позвоночника нельзя сажать человека. Если он лежит лицом вниз, не следует поворачивать его на спину. Транспортировать можно только на щите или носилках с твёрдым покрытием. При подозрении на перелом костей таза человека уложить на носилки и под согнутые и разведенные колени положить валик из свёрнутого одеяла, одежды и т. д.
Cлайд 12
Раны. Любая рана (даже если это всего лишь царапина) – открытые ворота для ин... Раны. Любая рана (даже если это всего лишь царапина) – открытые ворота для инфекции. В том числе инфекция может попасть в рану вследствие неправильных действий при оказании первой помощи. Что делать: Прежде всего следует хорошо вымыть руки. Рану следует слегка очистить от грязи (движениями от краёв раны кнаружи), и покрыть стерильной повязкой. Внимание: Нельзя исследовать рану пальцем! Нельзя промывать рану никакими жидкостями! Обработку йодом или зелёнкой следует проводить очень осторожно, эти средства не должны попасть в саму рану. Если повязка на ране начинает промокать, её не снимают, а просто добинтовывают сверху.
Cлайд 13
Остановка кровотечения. Кровотечение неизбежно при любой ране. Вовремя не ост... Остановка кровотечения. Кровотечение неизбежно при любой ране. Вовремя не остановленное, оно может предоставить угрозу для жизни человека. Что делать: Венозное и капиллярное кровотечение останавливают, поднимая травмированную конечность и наложив на рану давящую повязку. При артериальном кровотечении накладывают жгут. Правила наложения жгута: Жгут накладывают выше раны, Жгут накладывают на мягкую подкладку (любая ткань), Критерий достаточного давления жгута – остановка кровотечения, туже не надо! -Обязательно запишите время наложения жгута, т. к. жгут нельзя держать более 1 часа -Не закрывайте наложенный жгут одеждой.
Cлайд 14
Черепно-мозговая травма. Что делать: Человека с травмой черепа необходимо в п... Черепно-мозговая травма. Что делать: Человека с травмой черепа необходимо в первую очередь создать полный покой. При наличии раны – наложить тугую стерильную повязку, поверх неё – резиновый пузырь со льдом. К врачу человека лучше нести на руках, внимательно наблюдая, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Внимание: Любой ушиб головы – повод для обращения к врачу. Недооценка родителями серьёзности подобной травмы зачастую приводит к осложнениям в будущем: главным болям, быстрой утомляемости, проблемам с обучением.
Cлайд 15
!!!Спасибо за внимание!!! Сделал: Артём Монастырный. !!!Спасибо за внимание!!! Сделал: Артём Монастырный.
Скачать эту презентацию
Наверх