Код презентации скопируйте его
расширить культуроведческие знания о Германии, России, Хакасии; сформировать навыки исследовательской деятельности; развивать инициативность и эстетический вкус.
«Культурологический анализ. Типологические схождения в немецкой, русской и хакасской литературах» «Культурологический анализ особенностей кухонь Германии, России, Хакасии.» «Праздник 22 марта– Ч ыл Пазы– Голова года»
Кухня, как часть национальной культуры Становление рецептуры народной кухни Германии, России, Хакасии.
изучить и проанализировать литературу по теме исследования; провести сравнительный анализ становления и развития систем питания исследуемых стран.
анализ теоретической литературы; наблюдение; описание; социологический опрос; анкетирование; практическая работа.
Немецкая кухня – интернациональна (Die Kuche in Deutschland ist heute intеrnational.) Типичная немецкая еда (Typisch deutsch essen.) Традиции немецкой кухни. Ландшафтные особенности кухни Германии.
1.Национальные блюда хакасов: а) мясные блюда; б) молочные блюда ; в) мучные изделия; г) растительная пища; д) рыбные блюда; е) напитки. 2 Хакасский этикет Лечебные свойства традиционного питания хакасов
природно-географических условий на формирование кухни; западно-европейской кулинарии; немецкой кухни русскую кухню хакасскую кухню.
Трарбах Антонина Карловна, 60 лет, г. Абакан 1. Brotchen, Kase, Butter, manchmal Musli 2. Der Berliner der Krapfen, Apfelkuchen mit Rosinen und Zimt 3. Хан-сол – кровяная колба Сафрайдер Мария Григорьевна, 75 лет, г. Абакан 1. Kase, Butter, Brot 2. Sauerkraut, Eisbein Угре – мясной суп, чалбах – лепешки (на жиру из кислого теста)
Райхер Галина Александровна, 30 лет, с. Белык Краснотуранского района 1. Brotchen, Cornflakes mit Milch 2. Schnitzel, Suppen, Konsome 3. Халба – черемша (засолка, салат со сметаной) Шнейгельбергер Александр Иванович, 42 года, г. Абакан 1. Brotchen, Kase, Wurst, Wurstchen 2. Der Mohnkuchen, Pizza, Zwiebelhahnchen, Fleischbruhe Корчик – коктейль из коровьего молока
4 Блюдо из рыбы с различными гарнирами: томаты, огурцы, листья салата, красный перец (мелко нашинкованный), горох, рис, лимон, картофель фри (die Fischspeise). Салат «Весна» (Fruhlingssalat)
сущность национальных кухонь немецкого, русского, хакасского народов; появление новых заимствованных блюд; особенности национального характера, самобытность.