X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Десятинная церковь

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Десятинная церковь

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Десятинная церковь Десятинная церковь
Cлайд 2
Начало строительства Десятинной церкви относят к 989 году. Церковь освящалась... Начало строительства Десятинной церкви относят к 989 году. Церковь освящалась дважды: по завершении строительства и в 1039 году при Ярославе Мудром. Князь Владимир Святославич, правивший в то время, выделил на поддержание церкви и митрополии десятую часть своих доходов — десятину, откуда и пошло её название. На время своего строительства она была наибольшим киевским храмом. В летописях сообщалось, что Десятинную церковь украшали иконы, кресты и драгоценные сосуды из Корсуня. В украшении интерьера использовался мрамор, за что современники также называли храм «мраморным».
Cлайд 3
Некоторые ученые считают, что церковь имела посвящение празднику Успения Прес... Некоторые ученые считают, что церковь имела посвящение празднику Успения Пресвятой Богородицы. В ней хранились мощи святого священномученика Климента, погибшего в Корсуни. В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где была похоронена христианская супруга Владимира — византийская царевна Анна, умершая в 1011 году, а затем и сам Владимир, умерший в 1015 году. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1044 году Ярослав Мудрый похоронил в Десятинной церкви посмертно «крещённых» братьев Владимира Ярополка и Олега Древлянского.
Cлайд 4
В 1169 году церковь разграбили войска князя Мстислава Андреевича, сына Андрея... В 1169 году церковь разграбили войска князя Мстислава Андреевича, сына Андрея Боголюбского, в 1203 году — войска Рюрика Ростиславича. В 1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, разрушили Десятинную церковь — последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом забравшегося на своды народа, пытавшегося спастись от монголов.
Cлайд 5
Реконструкция Петербургским архитектором Н. Е. Ефимовым был впервые открыт пл... Реконструкция Петербургским архитектором Н. Е. Ефимовым был впервые открыт план фундаментов Десятинной церкви; найдены остатки мраморов, мозаик, фресок. Храм был построен в византийско-московском стиле и не повторял первоначальной архитектуры древней Десятинной церкви. 2 августа 1828 года освятили начало строительства новой церкви, которое доверили другому петербургскому архитектору Василию Стасову.
Cлайд 6
Строительство храма обошлось в 100 тысяч золотых рублей. Иконостас составили ... Строительство храма обошлось в 100 тысяч золотых рублей. Иконостас составили из копий икон Казанского собора в Петербурге, созданных художником Боровиковским. 15 июля 1842 года новую Десятинную церковь Успения Богородицы освятили митрополит Киевский Филарет, архиепископ Житомирский Никанор и епископ Смоленский Иосиф. При советской власти, в 1928 году, Десятинная церковь, как и множество других памятников культуры и искусства, была снесена. В 1936 году церковь окончательно разобрали на кирпичи.
Cлайд 7
26 ноября 1996 года Национальний банк Украины ввёл в обиход две юбилейные мон... 26 ноября 1996 года Национальний банк Украины ввёл в обиход две юбилейные монеты «Десятинная церковь» из серебра и медно-никелевого сплава, посвящённые тысячелетию возведения Десятинной церкви в Киеве.
Cлайд 8
3 февраля 2005 Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о восстановлении... 3 февраля 2005 Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о восстановлении Десятинной церкви, на что из государственного бюджета предусматривается около 90 миллионов гривен.
Cлайд 9
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!
Скачать эту презентацию
Наверх