X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Памятники Ангарска

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Памятники Ангарска

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Памятники Ангарска Памятники Ангарска
Cлайд 2
Памятник покорителям космоса В Ангарске были два космонавта. Точнее, два памя... Памятник покорителям космоса В Ангарске были два космонавта. Точнее, два памятника покорителям космоса. Во второй половине 50-х на комбинате-16 (сегодня АНХК) появился завод, который до перестройки производил топливо для космических ракет.Вот и считали ангарчане, что имеют непосредственное отношение к покорению космоса. Один памятник космонавтам стоял на привокзальной площади. Его еще не успели забыть. Второй был «прописан» на кольце трамвая №1, у Ангарского цементного завода. В начале 1990-х годов ночью он неожиданно исчез в неизвестном направлении.  От вокзала памятник убрали во время реконструкции привокзальной площади – он не вписался в идею.
Cлайд 3
Памятники вождям В.И.Ленину и И.В.Сталину Кинотеатр «Победа» был открыт в 195... Памятники вождям В.И.Ленину и И.В.Сталину Кинотеатр «Победа» был открыт в 1951 году и был вторым кинотеатром в молодом городе. Здание построено по типовому проекту тех лет, но с соблюдением всех особенностей подобного очага культуры. Нарядный фасад с портиком, колонами, небольшим крылечком. Перед входом симметрично разбиты газоны с зелёной травой и кустарниками, по центру которых были расположены памятники вождям В.И.Ленину и И.В.Сталину. Налево от входа стоял памятник Ленину, направо – Сталину. Белого цвета, гипсовые, повыше человеческого роста на высоком железобетонном постаменте. В те годы это соответствовало духу времени и было оправдано, т.к. перед к/т «Победа» находилась самая первая площадь города, где проходили демонстрации трудовых коллективов в дни народных торжеств и праздников. До «хрущёвской оттепели» встречали они посетителей кинотеатра и гуляющих ангарчан. В 70-х годах прошлого века оба памятника снесли.
Cлайд 4
Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны В Ангарске отремонтирова... Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны В Ангарске отремонтировали единственный в городе памятник павшим в войне. Когда говорят об истории нашего города, то часто звучит такая фраза: «Ангарск возник посреди тайги и болотных топей». Однако это не совсем так – город был построен не в глухом безлюдном месте, а вблизи поселка Китой. После войны его население составляло свыше двух с половиной тысяч человек. Великая Отечественная обескровила селян: отсюда на фронт ушли сотни мужчин. 75 отцов, мужей, братьев, сыновей не вернулись домой, в том числе Герой Советского Союза Андрей Чумаков, который погиб в августе 1944 года и был похоронен в Литве. Их имена выбиты на монументе павшим воинам, который в поселке установили в 1975 году на 30-летие Победы. При советской власти памятник держали в порядке, но в последние годы он значительно обветшал. Реконструкцию не проводили 15 лет, но в нынешний юбилей Победы монумент не остался без внимания городской власти.
Cлайд 5
Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны Памятник погибшим в годы... Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, п. Савватеевка
Cлайд 6
Памятник декабристам в Ангарске Установлен в 1965 г В ХХ веке, в год 50-летия... Памятник декабристам в Ангарске Установлен в 1965 г В ХХ веке, в год 50-летия Советской власти, в октябре 1967 года в истоке улицы Московской состоялось открытие памятника революционерам, политкаторжанам, декабристам. Так, каждый по-своему, называют его ангарчане. Памятник один, а названий несколько, но все они отражают суть. Анатолий Кузьмич Асауленко, известный ангарский скульптор, автор этого монумента. Скромное железо – бетонное сооружение (мемориал), вытянувшееся почти параллельно улице Московской. На фронтальной плите высечены слова, написанные ангарским поэтом И.Ф.Новокрещённых: «Этапы кандального тракта, по которым прошли в былом веке лучшие сыны России». Далее фрагменты погостов, которыми была усыпана печально известная дорога. Затем слова поэта Некрасова: «Природа – мать. Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни». И, наконец, в полный рост фигуры страдальцев – каторжан, закованные в кандалы. На памятник5е внизу надпись: «От комсомольцев и молодёжи Ангарска в 50 лет Советской власти». Действительно, чтобы появился этот памятник истории в нашем городе, молодёжь работали на субботниках, воскресниках в своё свободное время по 100 и более часов. Возможно, это единственный памятник на всём пути Московского тракта от Урала до Тихого океана. Сложно перечислить всех, кто прошёл, проехал, прошагал, закованным в кандалы, этой дорогой: Протопоп Аввакум, Н.Чернышевский, декабристы, марксисты, народовольцы, петрашевцы, большевики… Можно смело сказать, что отголоски всех важных событий в России (за Уралом) оседают, ассимилируются здесь в Сибири… А сибиряки чтят, и увековечивают страницы истории страны такими вот скромными по исполнению памятниками. Практически этот памятник – монумент в истоке улицы Московской исполняет функцию врат города Ангарска с запада, откуда когда-то и появлялись страдальцы на этой земле.
Cлайд 7
Памятник "Цветок" - местного значения. Союз нерушимый республик свободных Пер... Памятник "Цветок" - местного значения. Союз нерушимый республик свободных Пересечение улиц Глинки и Московской возле Дворца творчества детей и молодежи.  На улице Московской есть ещё один скромный монумент – сооружение в виде цветка. Его открытие состоялось в зимний день 30 декабря 1972 года. Ровно 50 лет тому назад в этот день было провозглашено образование СССР (Союза Советских Социалистических Республик). Памятник выполнен по эскизам ангарчан – архитекторов В.Афанасьева и В.Соколова. Распустившийся цветок, бутон которого составляют флаги союзных республик, отражает и многонациональность молодого города Ангарска. Разлёт лепестков в диаметре 10 метров, высота 12 метров. На круглом основании цветка слова: «Союз нерушимый республик свободных». Нерушимый Союз распался, но этот памятник на перекрёстке улиц Московской и Глинки – историческая веха в жизни города и страны.
Cлайд 8
Стелла – Ангарск город рожденный победой В ХХ веке, в 1975 году на перекрёстк... Стелла – Ангарск город рожденный победой В ХХ веке, в 1975 году на перекрёстке Московского тракта и улицы Ленина по пути к железнодорожному вокзалу появилась стела «Ангарск – город, рождённый победой» - символ нашего города. Её автор – архитектор Крымский.  17-ти метровое сооружение хорошо просматривается при подъезде к городу со стороны ж.д.вокзала и Московского тракта. Ближе к вершине стелы прикреплены: щит и меч посередине его. Смысл можно истолковать словами великого воина земли русской Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет». Или – после тяжёлой кровопролитной войны, как только победили врага, так стали строить город в тайге. На расстоянии 1,5 метров от земли стела опоясывается треугольной полосой, на всех сторонах которой начертаны слова «Ангарск – город, рождённый победой»; и расположен знак ордена Трудового Красного знамени. Строительство города и получение нефтепродуктов из Черемховского каменного угля предусматривалось ещё в довоенные годы. В мирные дни октября 1945 года в междуречье Ангары и Китоя появились первостроители. Логично, что Ангарск действительно - город – рождённый победой в Великой Отечественной Войне.
Cлайд 9
Площадь Ленина Памятник В.И. Ленину на центральной площади - памяник искусств... Площадь Ленина Памятник В.И. Ленину на центральной площади - памяник искусства регионального (местного) значения. Центральная площадь имени Ленина обрела завершённые черты, когда 22 апреля 1961 года состоялось открытие памятника вождю. Его авторы: академик В.И.Ингал, профессора И.А.Сыроежкин и М.П. Щеглов, архитекторы А.Тарантул, И.Давыдов. Фигура вождя отлита из бронзы, установлена на мраморном постаменте. Высота памятника 14 метров. Открытие памятника было приурочено к 91-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина. Памятник – монумент из бронзы на вид громоздкий, величественный посвящён историческому лицу нашего государства. Об этом свидетельствуют его масштаб, актуальность, политические события страны в ХХ веке. Каждой весной вокруг памятника высаживаются цветы. Живой ковёр цветущих растений украшает облик центра города. Скамьи с коваными спинками, фонари вокруг памятника в стиле ретро в центре площади – любимое место ангарчан и гостей города.
Cлайд 10
Стелла в парке строителей 18 января 1971 года. Указом Президиума Верховного С... Стелла в парке строителей 18 января 1971 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, город Ангарск награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Cлайд 11
Cлайд 12
Памятник волку в Ангарске В Ангарске 16 апреля 2007 года был установлен памят... Памятник волку в Ангарске В Ангарске 16 апреля 2007 года был установлен памятник волку из мультфильма “Жил был пес”. Двухтонную скульптуру сделали из стали и оснастили ее музыкальным механизмом — с его помощью волк поет и говорит.  Руководил проектом  скульптор Михаил Ивашко. Перед тем как утвердить макет композиции, он, по его словам, несколько раз пересмотрел мультфильм, и выбрал для отображения самый забавный момент.  Заказчик скульптуры – ангарский предприниматель, владелец салона СПА. Памятник символизирует сытого, довольного жизнью гражданина. Репертуар песен волка пока неизвестен, зато известна цена песни: в купюроприемник надо будет опустить 10 рублей.
Cлайд 13
Памятник воину интернационалисту По замыслу проектировщиков монумент должен б... Памятник воину интернационалисту По замыслу проектировщиков монумент должен быть виден из далека, поэтому он установлен на возвышенности . Памятник воздвигнут тем, кто отдал свою жизни, защищая Родину. Установка монумента стала возможной благодаря помощи жителей города Ангарска. Общая стоимость проекта – 10 миллионов рублей. На мемориальной доске 83 фамилии. Это ангарские милиционеры и военнослужащие, погибшие в Дагестане. Чечне и Афганистане. Фигуру солдата отлили из бронзы красноярские мастера. Одним из тех, кому доверили почётную миссию снять покров мемориала, был Роман Начевнов, в прошлом заместитель командира 24-го отряда спецназа ВВ МВД РФ. На постаменте высечены фамилии восьми его сослуживцев. Почти все они отдали жизни во время первой войны в Чечне. Тяжёлым выдался март 1996-го… На торжественное мероприятие пришло немало ангарчан, в том числе родственники и друзья погибших воинов, присутствовали милиционеры, военнослужащие, представители администрации. Память погибших почтили минутой молчания. После открытия парадным маршем прошли воины ангарского гарнизона и сотрудники УВД города. Создатели монумента уверены: сюда будут приходить не только по торжественным датам, чтобы почтить память погибших, но и в обычные дни. И провожать новобранцев в армию будут именно отсюда, чтобы героев знали и помнили. Дата открытия памятника – 7 декабря 2007г Адрес: 95 квартал, улица Горького.
Cлайд 14
“Книга желаний” В 2005 году в парке 10-летия Ангарска на Аллеи Любви установл... “Книга желаний” В 2005 году в парке 10-летия Ангарска на Аллеи Любви установлена архитектурная композиция “Книга желаний”, отлитaя из чугуна весом 540 кг. Художник -  Михаил Ивашко. В Ангарске есть специальное место, где действительно можно загадать желание. Это - парк имени 10-летия Ангарска, Аллея Любви. Автор архитектурной композиции «Книга желаний» ангарский художник Михаил Ивашко. Нужно наклониться, приложить руку к странице развёрнутой массивной книги и задуматься. Что самое важное и необходимое в жизни должно случиться, чтобы человек был счастлив. «Книга» располагает к размышлению и стремлению сосредоточенно, своим трудом добиваться желаемого 3 октября 2005 года состоялось открытие композиции «Книга желаний». С тех пор многие убедились, что желания всё-таки иногда сбываются. И посещают заветное место с большим удовольствием.
Cлайд 15
Стелла Стелла возле старого Китойского моста. Стелла Стелла возле старого Китойского моста.
Cлайд 16
Памятник Половинке Пролетария. Он чтим, всегда ухожен и любовно выкрашен сере... Памятник Половинке Пролетария. Он чтим, всегда ухожен и любовно выкрашен серебрянкой. Гордая осанка, уверенное лицо и вальяжная поза Половинки Пролетария всегда вызывают у меня уважение и легкую непонятную зависть к романтике тех времен.
Cлайд 17
“Стая голубей” В апреле 2005 года к великому празднику Дня Победы напротив вх... “Стая голубей” В апреле 2005 года к великому празднику Дня Победы напротив входа в музей Победы состоялось открытие монумента «Голуби мира», «17 голубей», «Стая голубей» - вот так называют ангарчане этот памятник. Его автор и дизайнер Сергей Назаров. Голуби – это удивительные птицы, символизирующие извечное стремление людей к миру и созиданию – основная идея памятника. В народе сложено много легенд, мифов о пернатых вестниках мира с далёких времён до наших дней. Ангарчане помнят о Великой Отечественной войне и чтят её ветеранов и тружеников тыла. Горожане и гости города приходят в музей Победы и всех встречают здесь застывшие в полёте мирные птицы. Памятник впечатляет размерами. Вес каждой птички – 250 килограмм, общий вес 8 тонн. Высота композиции 8 метров. Впервые художественное литьё было выполнено на Ангарском ремонтно-механическом заводе стараниями сварщика Владимира Копылова и сборщика Геннадия Новикова. На сооружение и установку монумента из городского бюджета затрачено 7 миллионов рублей.
Cлайд 18
 «Крылья» В ангарском сквере у памятника декабристам была установлена монумен...  «Крылья» В ангарском сквере у памятника декабристам была установлена монументально-декоративная композиция «Крылья». Высота стелы около 6 метров, сделана из стали, весит 3 тонны. Сумма затрат на её создание составила 800 тысяч рублей.Автор и исполнитель Виктор СЛИВКА, член Союза кузнецов России, академик, член кузнечной академии России. Стела была заказана городской администрацией. Сливка предложил 12 вариантов проекта, комиссия выбрала «Крылья». В кузнечной мастерской над стелой работали четыре месяца. Мастер своими руками ковал солнце и листья. По словам кузнеца, этой композицией он выразил мысль о человеке, который, невзирая на жизненные трудности и невзгоды, может подняться в небо. В планах городской администрации благоустроить сквер и поставить там еще одну композицию с именами всех почетных горожан Ангарска.
Cлайд 19
Часовня в парке Победы Часовня в парке Победы
Cлайд 20
 “Сурок” В Ангарском сквере, что на пересечении улиц Ворошилова и Горького в ...  “Сурок” В Ангарском сквере, что на пересечении улиц Ворошилова и Горького в 2005 году был установлен памятник “Сурку”. Более точное название "Сурка" - малая архитектурная форма. Дизайнером проекта является Екатерина Глазкова, создавшая силуэт, по которому в последствии проектировался "герой" Ангарска перестроечной поры на стыке веков. Далее был изготовлен макет из пенопласта, на основе которого на одном из ангарских заводов был выполнен оригинал. Симпатичный зверёк - монгольский сурок, из которого шили шапки многие ангарчане и так входили в век бизнеса, в 2005 году был «поселён» на видном месте. В красиво обустроенном сквере на перекрёстке улиц Горького и Ворошилова, рядом с пешеходной дорожкой , скамьями и берёзками «позирует» упитанный житель монгольских степей высотой один метр в русской залихватской шапке – ушанке. Многие трогают его за нос и загадывают желание. А вдруг исполнится?
Cлайд 21
«Дождливое такси»  29 сентября 2006 года в городе состоялось открытие очередн... «Дождливое такси»  29 сентября 2006 года в городе состоялось открытие очередной малой формы. На сей раз - на автозаправке. Это такси, внутри которого идет дождь. Новая архитектурная композиция «Дождливое такси» - наверное, самая экстравагантная скульптура Ангарска - копирует шедевр Сальвадора Дали. Скульптура Дали - это воплощение перевёрнутой реальности: «Дождливое такси» среди палящего солнца. В основании архитектурной формы находится один из «кадиллаков» художника. Внутри машины капает дождь, но только тогда, когда желающий управлять стихией бросит монетку. Из «кадиллака» величественно возвышается мифологическая героиня Эсфирь. Литье обошлось в 180 тысяч. Все сделано молодыми специалистами, некоторые люди помогали безвозмездно. Машину старенькую купили за 40 тысяч рублей». Воплотил замысел ангарский художник Михаил Ивашко. Ангарский ответ очень похож на свой прототип, но все же имеет отличия. Вместо кадиллака - отечественная «Волга». Создатели композиции выбирали среди отечественных автомобилей. Как варианты были Чайка, ЗИС и даже Запорожец, но выбор пал на первую Волгу ГАЗ-21. Её отшлифовали, заменили радиаторную решетку, придали более округлые формы. Получилась машина в стиле ретро. Cама скульптура - не царица Эсфирь, а обычная российская модель родом из Ангарска.
Cлайд 22
Древо жизни открытие 31 октября 2005 года Когда–то этот столб был признан ава... Древо жизни открытие 31 октября 2005 года Когда–то этот столб был признан аварийным. Его собирались сносить. Но у хорошего хозяина все идет в дело. Поэтому его укрепили, разукрасили, сделали ветки, а наверху прикрепили яблоко. Теперь ангарчане считают его своей достопримечательностью и называют не иначе как столб Любви, хотя настоящее название "Древо жизни". Название нового творения – «Дерево жизни» – подсказал случайный прохожий, который увидел еще только начавший преображаться столб. Увидев процесс работы, он поинтересовался, не дерево ли любви вскоре появится у поликлиники №1. И объект решено было назвать «Древом жизни». Столб украшен мозаикой из боя керамической плитки, олицетворяет райское Дерево жизни. Как любое дерево, столб начинается с корней, но основание столба украшено изображением моря, которое переходит в зелень, цветы, бабочки, солнце и венчается сооружение ночным звёздным небом и космосом. Центр этой своеобразной картины – ящерица, поднимающаяся к висящему на макушке дерева ярко–красному неоновому яблоку, которое светится и в ночи Как любое дерево, столб начинается с корней, но основание столба украшено изображением моря, которое переходит в зелень, цветы, бабочки, солнце и венчается сооружение ночным звёздным небом и космосом. Центр этой своеобразной картины – ящерица, поднимающаяся к висящему на макушке дерева ярко-красному неоновому яблоку, которое светится и в ночи. Диаметр плода 80 сантиметров, высота столба 10 метров, общая площадь мозаики – 15 квадратных метров.
Cлайд 23
“Бык” Статуя быка на въезд в Ангарск со стороны Саватеевки “Бык” Статуя быка на въезд в Ангарск со стороны Саватеевки
Cлайд 24
ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ город Ангарск ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ город Ангарск
Cлайд 25
Памятник дворнику Установлен 15 июня 2005. Высота вместе с постаментом 2,5 м.... Памятник дворнику Установлен 15 июня 2005. Высота вместе с постаментом 2,5 м. Сделан из специального пенопласта, весит около 100 кг. Памятник хранят в офисе (чтобы не уничтожили) и выставляют по большим праздникам.
Cлайд 26
“Столб желаний” Через дорогу от дома Сергея Зиннера есть священное место. Зде... “Столб желаний” Через дорогу от дома Сергея Зиннера есть священное место. Здесь ангарчанин установил коновязь, и теперь жители города могут повязать ленточку и загадать желани.
Cлайд 27
Памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским 1 августа 2014 года в... Памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским 1 августа 2014 года в 12.00 на территории Свято-Троицкого кафедрального собора состоялось долгожданное торжественное открытие памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Непосредственная установка самого памятника состоялась накануне вечером. Скульптурная композиция была создана Константином Чернявским.
Скачать эту презентацию
Наверх