X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Плотничество. История ремесла

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Плотничество. История ремесла

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Выстругивание дерева производилось скобелем. Скобель представляет собою скобу... Выстругивание дерева производилось скобелем. Скобель представляет собою скобу с острым краем и двумя рукоятками; им сдирали кору с бревен, им же пользовались, как рубанком, для выстругивания поверхности. Возможно, что существовали и настоящие рубанки. Сверление дерева производилось сверлом (свьрдьлъ, свьрдло). На городище Княжая Гора был найден молоток, приспособленный для вытаскивания гвоздей. Его железная рукоять оканчивается буравом. Для приготовления деревянной посуды применялись специальные выгнутые резцы. Такими резцами могли резать мисы, чаши, ложки, ковши.
Cлайд 3
Раскопки в Новгороде, Старой Ладоге, Дмитрове и других городах открывают нам ... Раскопки в Новгороде, Старой Ладоге, Дмитрове и других городах открывают нам с каждым годом все большее количество рубленых изб, горбден, мостовых, тынов и т. д. Особенно богат был деревом и деревянной стройкой Новгород, сырая, кислотная почва которого сохранила нам целые кварталы XI—XII вв., резные ковши, ложки, бочки, различные производственные приспособления (деревянные чаны, жомы и т. п.). Сохранившееся дерево говорит о довольно развитой технике его обработки. Помимо топора и тесла, известных в деревенском обиходе, здесь, несомненно, широко применялось долото и ряд других инструментов. Список деревообделочных инструментов в письменных источниках почти полностью совпадает со списком археологических находок. Письменные данные говорят о топорах, секирах, долотах, пилах, сверлах. Можно думать, что слова «топор» и «секира» в древней Руси не были синонимами. Слово «топор» часто обозначало боевой топор, оружие» иногда на темляке («с поворозою»), а слово «секира» почти всегда употреблялось для обозначения орудия труда, плотничного инструмента. Деревообделочные инструменты
Cлайд 4
Список использованной литературы: М.В. Ломоносов « Записки по русской истории... Список использованной литературы: М.В. Ломоносов « Записки по русской истории», _М., Эксмо, 2007 – 736 с. М. Шад «Власть и мифы», М, Мой мир, 2004 г., -96 с. Н. Орлова «История России», Белый город, 2003 г., 48 с. Смолин Е.В. «Ильинская родословная» , Иваново, «Ивановская газета», 1999 г. - 208 с.
Cлайд 5
ВЕЛИКИЙ ПЛОТНИК В истории России одной из самых ярких и значительных фигур бы... ВЕЛИКИЙ ПЛОТНИК В истории России одной из самых ярких и значительных фигур был первый российский император Пётр Алексеевич (1672-1725 г.г.).
Cлайд 6
Наша Ильинская земля издавна славилась своими мастерами. Жили здесь талантлив... Наша Ильинская земля издавна славилась своими мастерами. Жили здесь талантливые гончары, кузнецы, плотники. Например, церковь Воскресения Христова была построена в 1700 году. Она была возведена без единого гвоздя и простояла в с. Билюково до 1981 года. Затем церковь была перевезена в г. Плёс. Сейчас она – часть государственного музея – заповедника. Мы можем гордиться своими земляками – умельцами, настоящими мастерами плотницкого дела!
Cлайд 7
Пила Большое значение для характеристики обработки дерева имеет вопрос о пиле... Пила Большое значение для характеристики обработки дерева имеет вопрос о пиле. В археологическом материале пила была встречена лишь однажды, все в той же сокровищнице древнерусских ремесленных вещей — на Княжой Горе. Это небольшая пила типа современной «ножовки». Она, очевидно, вставлялась в какие-то распорки, так как без этого действовать ею было затруднительно. Такая пила была пригодна лишь для небольших столярных работ и для обработки кости — костяные гребни все пропилены пилой. Для несложных пропилов дерева могла применяться примитивная четырехзубая пилка, известная в бондарном деле. Письменные памятники часто говорят о пиле: «растръшя пилами железнами...», «ту же и свердьлы и пилы...», «принесше пилу древодельскую, претроша а на две части...»; «явится смерть, оружие носяще всякое, и меч, и пилы, и секиры, и рожны…»; «аще преломление будет тесле, ли ралу, ли пиле, ли секыре, ли свьрдлу...». Действие пилой всегда называется трением (претроша, растръша). Глагола «пилить» древнерусский язык не знал. Вплоть до начала XVIII в. пильщиков называли тертичниками и тертинщиками.
Cлайд 8
Токарный станок Не менее интересен вопрос о токарном станке. В середине XIII ... Токарный станок Не менее интересен вопрос о токарном станке. В середине XIII в., судя по материалам Райковецкого городища, деревянные изделия, выточенные на токарном станке, уже бытовали даже в таком провинциальном городке, каким были Райки. При раскопках Десятинной церкви в Киеве были найдены фрагменты деревянной посуды, сделанной, несомненно, на токарном станке. Кость, лучше сохранившаяся до нас, чем дерево, также дает указание на раннюю дату токарного станка — в Черной Могиле X в. имеются точеные костяные шашки. Деревянных изделий сохранилось так мало, что проследить подробнее историю токарного дела трудно. Можно думать, что в городах XI—ХШ вв. обработка дерева была разделена уже между несколькими категориями ремесленников: строителей крупных крепостных сооружений (огородников), мостников, плотников (древоделей), столяров (теслей, они же могли быть и токарями) и бондарей, или бочаров. Широкое применение в плотничном деле гвоздей привело к появлению специальных ремесленников — гвоздочников, которых мы знаем из истории Новгорода. Впрочем, наряду с железными, употреблялись и деревянные гвозди — шипы. Сбыт некоторых деревянных изделий принимал иногда массовый характер. Так, например, в 1092 г. в Киеве во время чумы было продано за несколько недель 7000 деревянных гробов (корст).
Cлайд 9
Cлайд 10
Cлайд 11
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
Cлайд 17
Cлайд 18
Cлайд 19
Скачать эту презентацию
Наверх