X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Слово о полку Игореве

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Слово о полку Игореве

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Эпиграфом к произведению Васнецова являются строки “Слова”: Пали полки Игорев... Эпиграфом к произведению Васнецова являются строки “Слова”: Пали полки Игоревы. Тут кровавого вина недостало, Тут пир окончили храбрые русские, Сватов напоили и сами полегли За землю Русскую. Будучи художником лирического склада и горячо любя родину, Васнецов нашёл в “Слове о полку Игореве” поэтические мотивы для своего произведения, которое вызывает глубокое преклонение перед героической гибелью павших за родину героев. Художник сосредоточил внимание на той части "Слова", в которой оно воспевает и возвеличивает князя Игоря и его воинов. Ему созвучно было в "Слове" полное мужества обращение князя Игоря к дружине, когда он "скрепил ум силою своею и поострил сердце своё мужеством; исполнившись ратного духа, навёл свои храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую... И сказал Игорь-князь дружине своей: "О дружина моя и братья! Лучше ведь убитым быть, чем пленённым". Торжественное безмолвие царит на поле брани. Степь покрыта телами убитых воинов - русских и половцев. Величественно покоятся русские богатыри. Глубокое впечатление оставляет могучий богатырь, - князь Изяслав, упавший с широко раскинутыми руками, он будто собирает свою богатырскую силу, черпает её из родной земли, и юный князь Ростислав застыл, как во сне, со стрелой в самом сердце. В глубине поля, справа, торжественно и спокойно, как бы заснув, лежит убитый богатырь, в руке его остался зажатым лук. Эти образы определяют идею картины - величие, благородство и красоту совершенного патриотического подвига. «Пали стяги Игоревы и полегли русичи на поле незнаемом». Васнецов сумел позаимствовать не только сюжет, но и сам просветленный дух древней поэмы. «Тоска разлилась по земле русской и печаль потекла широко». Никнущие травы и цветы, подернутая мглистой пеленой кровавая луна, схватка орлов над мертвым полем создают лирический образ русской земли, политой кровью своих защитников.
Cлайд 2
Cлайд 3
Cлайд 4
Cлайд 5
Эпиграфом к произведению Васнецова являются строки “Слова” Пали полки Игоревы... Эпиграфом к произведению Васнецова являются строки “Слова” Пали полки Игоревы. Тут кровавого вина недостало, Тут пир окончили храбрые русские, Сватов напоили и сами полегли За землю Русскую. Будучи художником лирического склада и горячо любя родину, Васнецов нашёл в “Слове о полку Игореве” поэтические мотивы для своего произведения, которое вызывает глубокое преклонение перед героической гибелью павших за родину героев.
Cлайд 6
Художник сосредоточил внимание на той части "Слова", в которой оно воспевает ... Художник сосредоточил внимание на той части "Слова", в которой оно воспевает и возвеличивает князя Игоря и его воинов. Ему созвучно было в "Слове" полное мужества обращение князя Игоря к дружине, когда он "скрепил ум силою своею и поострил сердце своё мужеством; исполнившись ратного духа, навёл свои храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую... И сказал Игорь-князь дружине своей: "О дружина моя и братья! Лучше ведь убитым быть, чем пленённым". Торжественное безмолвие царит на поле брани. Степь покрыта телами убитых воинов - русских и половцев. Величественно покоятся русские богатыри. Глубокое впечатление оставляет могучий богатырь, - князь Изяслав, упавший с широко раскинутыми руками, он будто собирает свою богатырскую силу, черпает её из родной земли, и юный князь Ростислав застыл, как во сне, со стрелой в самом сердце. В глубине поля, справа, торжественно и спокойно, как бы заснув, лежит убитый богатырь, в руке его остался зажатым лук.
Cлайд 7
«Пали стяги Игоревы и полегли русичи на поле незнаемом». Васнецов сумел позаи... «Пали стяги Игоревы и полегли русичи на поле незнаемом». Васнецов сумел позаимствовать не только сюжет, но и сам просветленный дух древней поэмы. «Тоска разлилась по земле русской и печаль потекла широко». Никнущие травы и цветы, подернутая мглистой пеленой кровавая луна, схватка орлов над мертвым полем создают лирический образ русской земли, политой кровью своих защитников.
Cлайд 8
Скачать эту презентацию
Наверх