X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Как пишутся иконы

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Как пишутся иконы

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Как пишутся иконы Как пишутся иконы
Cлайд 2
Строгие каноны – начиная с выбора материалов и до последних штрихов на живопи... Строгие каноны – начиная с выбора материалов и до последних штрихов на живописной поверхности – до мелочей продумана и осмыслена в глубокой древности и со временем приобрела характер неукоснительны для выполнения. Канон – норма, правило, закон.
Cлайд 3
Иконописание было великим творчеством. Иконописец специально готовился к сове... Иконописание было великим творчеством. Иконописец специально готовился к совершению "дела иконотворения". Это было актом общения с миром иным и требовало духовного и физического очищения, когда все плотское по возможности подавлялось: "...он, когда писал святую икону, только по субботам и воскресениям касался пищи, не давая себе покоя день и ночь. Ночь проводил в бдении, молитве и поклонах. Днем же со всяким смирением, нестяжанием, чистотою, терпением, постом, любовию, Богомышлением предавался иконописанию".
Cлайд 4
Основа для иконы – дерево. Иконопись зародилась в Святой Земле, где древесина... Основа для иконы – дерево. Иконопись зародилась в Святой Земле, где древесина всегда ценилась на вес золота. Дерево – это сакральный, освященный в христианстве материал, поскольку на нем был распят Христос. Именно к дереву, последнему земному веществу, прикасалось Его еще живое Тело, именно оно хранило память о вочеловечившемся Боге. Поэтому деревянная основа любой иконы, напоминая о важнейшей реликвии христианства - Истинном Древе Спасителя, - сама становилась воспоминанием, прообразом священной реликвии.
Cлайд 5
Создание иконы происходит поэтапно. Все этапы расположены в строгой последова... Создание иконы происходит поэтапно. Все этапы расположены в строгой последовательности.
Cлайд 6
1 этап Основание. Основанием служит доска, или несколько склеенных досок, соо... 1 этап Основание. Основанием служит доска, или несколько склеенных досок, соответствующим образом обработанные и подготовленные для нанесения последующих слоев. (липа, сосна, ель, ольха, лиственница, пихта, кипарис, бук
Cлайд 7
На лицевой стороне доски вытесывается плоское углубление, вокруг которого ост... На лицевой стороне доски вытесывается плоское углубление, вокруг которого оставляется нетронутой рама, или поле. Углубленная часть доски называется «ковчегом»; уступ, образуемый ковчегом, носит название «лузги». Изолируя изображенное на иконе от земного окружения, поля способствуют сосредоточенности молящегося.
Cлайд 8
2 этап Слой клея. Подготовленная доска проклеивается горячим и жидким столярн... 2 этап Слой клея. Подготовленная доска проклеивается горячим и жидким столярным клеем. Предпочтение обычно отдается мездровому клею, в настоящее время, зачастую используют пищевой или технический желатин.
Cлайд 9
3 этап Паволока. После проклейки на доску наклеивается паволока из редкой тка... 3 этап Паволока. После проклейки на доску наклеивается паволока из редкой ткани. Обычно используется марля, или ей подобная ткань. Ткань для паволоки всегда выбиралась «ветхая», состиранная, поэтому ветошь бережно собирали по домам и отдавали, а порой и продавали, выменивали иконописцам. Новая материя не годилась — она была слишком грубой и шероховатой для работы. Очень часто, особенно в монастырях, в дело шли даже старые изношенные скатерти с трапезных столов.
Cлайд 10
4 этап Грунт. Грунт - левкас представляет смесь столярного клея с мелом. Для ... 4 этап Грунт. Грунт - левкас представляет смесь столярного клея с мелом. Для грунта используется клей более крепкий, чем для проклейки доски(не менее 10 очень тонких слоев). После полного высыхания – основа готова к росписи.
Cлайд 11
5 этап Позолота. Если икона должна иметь позолоченный фон, или другие элемент... 5 этап Позолота. Если икона должна иметь позолоченный фон, или другие элементы, то позолота выполняется перед нанесением красочного слоя.
Cлайд 12
6 этап Красочный слой. Или слой живописи. В иконописи традиционно используетс... 6 этап Красочный слой. Или слой живописи. В иконописи традиционно используется яичная темпера. Краски натуральной яичной темперы приготовляются из натуральных пигментов и яичной эмульсии.
Cлайд 13
7 этап Защитный слой. После того как икона написана ее необходимо предохранит... 7 этап Защитный слой. После того как икона написана ее необходимо предохранить от неблагоприятных воздействий внешней среды, для чего живописный слой покрывается тонким слоем олифы или специального лака.
Cлайд 14
Роспись иконы После высыхания левкаса на икону наносится изображение. Прорись... Роспись иконы После высыхания левкаса на икону наносится изображение. Прорись - это контурный рисунок с уже написанной иконы (признанной соответствующей церковным канонам), выполненный, чаще всего, на бумаге или кальке и предназначенный для переведения контуров.
Cлайд 15
Роспись и олифление иконы После нанесения на грунт прориси, золочения нимбов ... Роспись и олифление иконы После нанесения на грунт прориси, золочения нимбов или фона процесс написания иконы разделяется на несколько последовательных этапов: 1. Раскрытие иконы (закладка основных тонов); 2. Роспись; 3. Пробела - высветление одежд, зданий, горок и пр.; 4. Охрение - высветление ликов и волос с последующей их обработкой (подрумянкой, притенениями и пр.); 5. Нанесение ассиста или инакопи (лучей и бликов, написанных золотом или серебром)
Cлайд 16
Раскрытие иконы Закладка основных тонов иконы. Раскрытие иконы Закладка основных тонов иконы.
Cлайд 17
Роспись доличного Подробная роспись всего изображенного на иконе за исключени... Роспись доличного Подробная роспись всего изображенного на иконе за исключением лика святого
Cлайд 18
Роспись личного Написание личного – лика, рук и ног святого. После того, как ... Роспись личного Написание личного – лика, рук и ног святого. После того, как написано личное, икону надписывают – наносят надписи, поясняющие, кто изображен на иконе. Икону надписывают в обязательном порядке. Например, надпись IC XC – сокращенное именование Спасителя. После надписания остается обвести рамку и икона почти готова.
Cлайд 19
Олифление иконы Иконы покрывают олифой для предохранения ее от разрушительных... Олифление иконы Иконы покрывают олифой для предохранения ее от разрушительных влияний внешних факторов, и для окончательного придания всем краскам общего объединения, а самой иконе - законченного технического состояния. Иконной олифой называется льняное масло, отбеленное под действием дневного света в продолжение двух лет и вареное затем со свинцовыми белилами при температуре до 285° С. Профильтрованная затем такая жидкость, соединенная со смолой в виде растворенного янтаря, и есть олифа для покрытия икон.
Скачать эту презентацию
Наверх