Код презентации скопируйте его
Творчество Андрея Рублёва Произведения Андрея Рублёва принадлежат к высшим достижениям русского и мирового духовного искусства, воплотившего возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека Св. Руси.
Искусствовед М.В. Алпатов писал: "Искусство Рублёва - это прежде всего искусство больших мыслей, глубоких чувств, сжатое рамками лаконичных образов-символов, искусство большого духовного содержания", "Андрей Рублёв возродил античные принципы композиции, ритма, пропорций, гармонии, опираясь в основном на свою художественную интуицию".
Крупнейшие мастера древнерусской живописи, включая Дионисия, испытали глубокое воздействие его творчества. На Стоглавом соборе (1551) иконопись Рублёва была провозглашена образцом для подражания: прямо было ведено «писати живописцем иконы с древних образов, как греческий живописцы писали, и как писал Андрей Рублёв и протчии пресловутый живописцы». Местночтимый как святой с XVI в., Андрей Рублёв в наше время вошел и в число общероссийских святых: канонизирован Русской православной церковью в 1988; церковь отмечает его память 4 июля (17 июля н.ст.).
Троица Ветхозаветная В к. XIV — н. XV в. Рублёв создал свой шедевр икону “Троица” (находится в Государственной Третьяковской галерее, на сюжет "гостеприимство Авраама". Традиционный библейский сюжет он наполнил глубоким поэтическим и философским содержанием. Отойдя от традиционных канонов, поместил в центре композиции единственную чашу (символизирующую жертвенную смерть), а ее очертания повторил в контурах боковых ангелов. Центральный (символизирующий Христа) ангел занял место жертвы и выделен выразительным контрастом пятен темно-вишневого и голубого цветов, оркестрованным изысканным сочетанием золотистых охр с нежным “голубцом” и зеленью. Вписанная в круг композиция пронизана глубокими круговыми ритмами, подчиняющими себе все линии контуров, согласованность которых производит почти музыкальный эффект.
“Троица” рассчитана на дальнюю и ближнюю точки зрения, каждая из которых по-разному раскрывает богатство оттенков, виртуозную работу кисти. Гармония всех элементов формы является художественным выражением основной идеи “Троицы” — самопожертвования как высочайшего состояния духа, созидающего гармонию мира и жизни Икона. Храмовый образ из иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Москва, Государственная Третьяковская Галерея (ГТГ)
Благовещение Андрей Рублёв, Даниил Черный и мастерская Икона. Праздничный чин Благовещенский собор Московского Кремля
Икона. Праздничный чин Благовещенский собор Московского Кремля Преображение Господне Крещение Господне
Рождество Христово Икона. Праздничный чин Благовещенский собор Московского Кремля Сретенье Господне
Вход Господень в Иерусалим Андрей Рублёв, Даниил Черный и мастерская Икона. Праздничный чин Благовещенский собор Московского Кремля Архангел Михаил
Андрей Рублёв, Даниил Черный и мастерская. Московская школа. Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре. Сергиев Посад Архангел Гавриил Деисусный чин
Андрей Рублёв, Даниил Черный и мастерская. Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре. Сергиев Посад Дмитрий Солунский Деисусный чин Святитель Иоанн Златоуст