X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Путешествие в Государственную Третьяковскую галерею

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Путешествие в Государственную Третьяковскую галерею

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Путешествие в Государственную Третьяковскую галерею. «Жизнь коротка, а искусс... Путешествие в Государственную Третьяковскую галерею. «Жизнь коротка, а искусство долго». Гиппократ. Выполнена учителем изобразительного искусства Кузьминовой Людмилой Алексеевной ГБОУ СОШ № 1101 г. Москва
Cлайд 2
Cлайд 3
Павел Михайлович Третьяков российский предприниматель, меценат, собиратель пр... Павел Михайлович Третьяков российский предприниматель, меценат, собиратель произведений русского изобразительного искусства, основатель Третьяковской галереи. Галерея находилась в доме, который семья Третьяковых купила в ещё в 1851 году .
Cлайд 4
Третьяковская галерея «Третьяковка» - очень понятное, привычное и любимое слово. Третьяковская галерея «Третьяковка» - очень понятное, привычное и любимое слово.
Cлайд 5
Приглашаем в путешествие по залам с русской живописью. Приглашаем в путешествие по залам с русской живописью.
Cлайд 6
Зал 1 В первом зале мы познакомимся с художником, который жил шестьсот лет на... Зал 1 В первом зале мы познакомимся с художником, который жил шестьсот лет назад. В ту пору русские художники не писали людей, которые жили вокруг. Они писали Бога, Ангелов, Святых. Такие картины назывались иконами. Их помещали в церквах или дома, люди молились перед ними, верили в их необыкновенную силу.
Cлайд 7
Трое прекрасных юношей сидят за столом. Вокруг головы у каждого – сияние. За ... Трое прекрасных юношей сидят за столом. Вокруг головы у каждого – сияние. За плечами – крылья. Это ангелы. Они глубоко задумались о чем-то. Трудно передать словами те чувства которые выражают их лица, руки, наклон головы. Доброта, согласие, нежность, печаль… «Троица». Андрей Рублев.
Cлайд 8
Зал 2 Человек начинает изучать свое лицо. Настает пора писать картины, «как в... Зал 2 Человек начинает изучать свое лицо. Настает пора писать картины, «как в жизни бывает». Лет триста назад появились на Руси зеркала. Подойдет боярин к зеркалу, смотрит – что за диво: будто сам он стоит по ту сторону стекла! Весь как есть. Глаза, нос, каждый волосок. Отступит в сторону – опять перед ним чистое стекло. Работал в тот период Москве художник Симон Ушаков. Писал иконы. И старался лица на иконах и «всякую вещь» писать, «как в жизни бывает».
Cлайд 9
Но вот художнику пришлось изображать не святых, а живых людей. Писать с натур... Но вот художнику пришлось изображать не святых, а живых людей. Писать с натуры. А в старину говорили – писать «с живства». Такое письмо называли живописным. Мастеру в мастерскую приносили приказ: мастеру такому-то велено спешить во дворец, дабы писать живописным письмом парсуну государя.
Cлайд 10
Симон Ушаков Насождение древа государства Российского Симон Ушаков Насождение древа государства Российского
Cлайд 11
«Царь Иван образом нелепым, очи имея серы, нос протягновенен и покляп; возрас... «Царь Иван образом нелепым, очи имея серы, нос протягновенен и покляп; возрастом велик бяше, сухо тело имея, плещи имея высоки, груди широки, мышцы толсты». Первые парсуны еще походили на иконы. И все - таки на парсуне изображен живой человек Царь Иван Грозный. Его изображение похоже на «словесную парсуну», которая сохранилась в старинной рукописи:
Cлайд 12
Сын Ивана Грозного, Царь Федор Иванович. Он был человек мирный, слабый, и это... Сын Ивана Грозного, Царь Федор Иванович. Он был человек мирный, слабый, и это передано на парсуне.
Cлайд 13
Неизвестный художник Первый солдат Бухвостов Сергей Леонтьевич Бухвостов перв... Неизвестный художник Первый солдат Бухвостов Сергей Леонтьевич Бухвостов первый записался в потешный полк малолетнего царя Петра. Поэтому Петр называл Бухвостова «первым российским солдатом».
Cлайд 14
Литература: Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников XVIII в... Литература: Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников XVIII века. Под ред. А.И. Леонова. - М., "Искусство", 1952 slovari.yandex.ru http://www.artrussia.ru/russian/artists/rarities.php?foa=f&list=2 http://www.hydojnik.ru/ http://www.tretyakovgallery.ru/ http://www.nemiga.info/moskva/tretiyakovskaya_galereya.htm http://old.tvkultura.ru/page.html?cid=646 http://www.artcontext.info/articles-about-art/763-tretyakov.html
Скачать эту презентацию
Наверх