X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Нарушение обмена витаминов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Нарушение обмена витаминов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Выполнили студентки 316 группы: Гильмутдинова М.У Голева Э.К Выполнили студентки 316 группы: Гильмутдинова М.У Голева Э.К
Cлайд 2
Типовые формы нарушения обмена витаминов Типовые формы нарушения обмена витаминов
Cлайд 3
Авитаминоз Авитаминоз- патологическое состояние, развивающееся вследствие отс... Авитаминоз Авитаминоз- патологическое состояние, развивающееся вследствие отсутствия в организме витамина и /или невозможности реализации его эффектов. Причины авитаминоза Отсутствие витамина в пище Нарушение всасывания витаминов в кишечнике Нарушения транспорта витаминов в ткани и органы
Cлайд 4
Гиповитаминоз Гиповитаминоз-это патологическое состояние, возникающее в резул... Гиповитаминоз Гиповитаминоз-это патологическое состояние, возникающее в результате снижения содержания и /или недостаточности эффектов витамина в организме.
Cлайд 5
Гиповитаминоз В6 Потребность в данном витамине у взрослых - 1,5 -2,8 мг/сутки... Гиповитаминоз В6 Потребность в данном витамине у взрослых - 1,5 -2,8 мг/сутки. Гиповитаминоз В6 возможен при использовании лекарств антагонистов витамина: антитуберкулёзных средств, пеницилламина. Значительно повышена потребность в витамине при беременности, в связи с чем гиповитаминоз В6 даже считают патогенетическим фактором раннего гестоза. Стресс, лихорадка, гипертироз и любые другие метаболические ситуации, сопряжённые с ускорением катаболизма белка, требуют повышенных количеств Вб.
Cлайд 6
Недостаточность тиамина (болезнь Бери-бери ) Взрослому человеку необходимо не... Недостаточность тиамина (болезнь Бери-бери ) Взрослому человеку необходимо не менее 1,4-2,4 мг витамина B1 в день. Имеются сухая и влажная форма болезни бери-бери. Сухая форма имеет симптоматику : миальгия, атрофия мышц, миастения, потеря в весе. Возникает арефлексия, расстройство чувствительности. При влажной форме развивается острая сердечная недостаточность и отёки маскируют миокардио- дистрофии сочетаются с расширением периферических сосудов и усиленным шунтированием крови, что ведет к изотонической перегрузке сердца.
Cлайд 7
Недостаточность тиамина (болезнь Бери-бери ) Недостаточность тиамина (болезнь Бери-бери )
Cлайд 8
Недостаточность витамина D (Рахит) Суточная потребность в витамине у детей вы... Недостаточность витамина D (Рахит) Суточная потребность в витамине у детей выше, чем у взрослых, и составляет 500 ME (12,5 мкг), тогда как у беременных женщин — 400, а у взрослых — 100 ME. Рахит - заболевание, обусловленное дефицитом витамина Д. Витамин Д вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых лучей, а также содержится в некоторых продуктах: рыбий жир, желток, молочные продукты. Витамин Д активно способствует усвоению кальция из кишечника и правильному его распределению в организме, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов.
Cлайд 9
Цинга Минимальная потребность взрослого человека в витамине С оценивается в 5... Цинга Минимальная потребность взрослого человека в витамине С оценивается в 50-100 мг/сутки. Цинга (скорбут, детская форма фигурирует также под эпонимом болезнь Мёллера-Бар-Лоу) болезнь вызываемая острым недостатком витамина С (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.
Cлайд 10
Цинга Цинга
Cлайд 11
Пеллагра Пеллагра —заболевание, один из гиповитаминозов, который является сле... Пеллагра Пеллагра —заболевание, один из гиповитаминозов, который является следствием длительного неполноценного питания(недостаток витамина РР )и белков. Классическое название пеллагры — «болезнь трёх Д» — диарея, дерматит, деменция.
Cлайд 12
Гемералопия (Куриная слепота) Куриная слепота (гемералопия) - это болезнь, вы... Гемералопия (Куриная слепота) Куриная слепота (гемералопия) - это болезнь, вызванная, чаще всего, недостатком в организме человека витамина А. Витамин А содержится в структуре светочувствительного вещества сетчатки глаза человека - зрительного пурпура. Присутствие этого вещества обеспечивает адаптацию зрения к темноте. При дефиците витамина А в организме развивается болезнь, в результате которой человек не может видеть в условиях недостаточной освещённости. Эту болезнь назвали куриной слепотой.
Cлайд 13
Гемералопия (Куриная слепота) Симптомы куриной слепоты Человек, заболевший ге... Гемералопия (Куриная слепота) Симптомы куриной слепоты Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.
Cлайд 14
Гемералопия (Куриная слепота) Гемералопия (Куриная слепота)
Cлайд 15
Гипервитаминоз Избыточное поступление витаминов в организм получило название ... Гипервитаминоз Избыточное поступление витаминов в организм получило название гипервитаминоза. Различают две формы гипервитаминоза. Острая — возникает при однократном употреблении больших доз витамина. Хроническая — при длительном употреблении больших доз, превышающих физиологическую потребность организма
Cлайд 16
Гипервитаминоз D Гипервитаминоз D (интоксикация витамином D) - состояние, обу... Гипервитаминоз D Гипервитаминоз D (интоксикация витамином D) - состояние, обусловленное как прямым токсическим действием препарата на клеточные мембраны, так и повышенной концентрацией в крови солей кальция, откладывающихся в стенках сосудов внутренних органов, в первую очередь почек и сердца. Гипервитаминоз D возникает при передозировке этого витамина или индивидуальной повышенной чувствительности к нему. Выделяют острую и хроническую интоксикацию витамином D.
Cлайд 17
Гипервитаминоз D Гипервитаминоз D
Cлайд 18
Гипервитаминоз А Гипервитаминоз А возникает при применении больших количеств ... Гипервитаминоз А Гипервитаминоз А возникает при применении больших количеств витамина А, витаминизированного рыбьего жира, печени кита, медведя, тюленя, некоторых рыб. При острой форме заболевания у взрослых отмечаются головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, повышение температуры тела, расстройства зрения, судороги; при хронической форме заболевания - головная боль, раздражительность, бессонница, тошнота, запоры или поносы, боли в суставах при ходьбе. Препараты витамина А нельзя принимать самостоятельно, а  только по назначению врача. При приеме избыточных количеств каротина с морковью, овощами и фруктами может появиться желтовато-оранжевое окрашивание кожи, не сопровождающееся признаками интоксикации
Cлайд 19
Дисвитаминозы Дисвитаминозы - это патологическое состояние, развивающееся всл... Дисвитаминозы Дисвитаминозы - это патологическое состояние, развивающееся вследствие недостаточности содержания и/или эффектов одного либо нескольких витаминов в сочетании с гиперэффектами другого или нескольких витаминов.
Cлайд 20
Дисвитаминозы Дисвитаминозы
Cлайд 21
Скачать эту презентацию
Наверх