X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Сурков А.

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Сурков А.

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Русский советский поэт, общественный деятель, подполковник, Герой Социалистич... Русский советский поэт, общественный деятель, подполковник, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Сурков (1899-1983)
Cлайд 2
Биогра Биография Биогра Биография
Cлайд 3
Первые стихи Суркова напечатаны в 1918 в петроградской «Красной газете», но п... Первые стихи Суркова напечатаны в 1918 в петроградской «Красной газете», но подлинным началом своей поэтической деятельности он считает 1930, когда вышел первый сборник стихов «Запев». Наибольшие удачи этого и последующих сборников - «Стихи» и «На подступах к песне» (1931), «Наступление» (1932), «Последняя война» (1933), «Ровесники» (1934), «Родина мужественных» (1935), «Путём песни» (1937), «Так мы росли» (1940) - относятся к изображению героев Гражданской войны
Cлайд 4
Он был настоящим военным корреспондентом трех войн - Гражданской, Финской и В... Он был настоящим военным корреспондентом трех войн - Гражданской, Финской и Великой Отечественной. Его гневные строки ложились из-под огрызка карандаша на шершавую оберточную бумагу, становясь для бойцов - красноармейцев, для всего советского народа священными. Из степной пыли, из пропитанных потом солдатских гимнастерок, из-под цокота конских копыт и из молнийного блеска сабель вылетали сурковские слова: По военной дороге Шел в грозе и тревоге Боевой восемнадцатый год. Были сборы недолги. Мы коней поднимали в поход. От Кубани до Волги Из-за каждого куста, из каждой траншеи били по врагу несущие смерть его слова: Не смять богатырскую силу, Могуч наш заслон огневой. Мы выроем немцу могилу В туманных полях под Москвой!
Cлайд 5
И в редчайшие, бесценные минуты фронтового затишья Сурков подарил и своей люб... И в редчайшие, бесценные минуты фронтового затишья Сурков подарил и своей любимой Софье Кревс, и всей советской Родине незабвенные слова: Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови... Мне в холодной землянке тепло От твоей негасимой любви!
Cлайд 6
Нельзя не вспомнить его стихи и песни, написанные в самый трудный для нас 194... Нельзя не вспомнить его стихи и песни, написанные в самый трудный для нас 1941 год. Они укрепляли в нас веру в Победу". "...Шли участники парада 7 ноября на Красной площади, отправляющиеся на фронт. И пели они написанную Алексеем Сурковым "Песню Защитников Москвы": Мы не дрогнем в бою За столицу свою, Нам родная Москва дорога. Нерушимой стеной, Обороной стальной Разгромим, Уничтожим врага!.. Песня эта работала на нашу Победу, она так своевременно и воодушевляюще прозвучала в самые трудные для нас дни..!"
Cлайд 7
Его стихотворение "Бьётся в тесной печурке огонь" (1941) стала задушевной пес... Его стихотворение "Бьётся в тесной печурке огонь" (1941) стала задушевной песней для всех фронтовиков. Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза, И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко-далеко. Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти - четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви. Ноябрь 1941
Cлайд 8
Подлинник стихотворения Алексей Сурков поначалу озаглавил строчкой “Тебе — со... Подлинник стихотворения Алексей Сурков поначалу озаглавил строчкой “Тебе — солнышко мое!” Оно было очень личным и предназначалось жене Софье, которая с сыном и дочкой жила в это время в эвакуации в прикамском городке — Чистополе. 
Cлайд 9
Алексей Сурков, которому посвящено стихотворение Константина Симонова, - авто... Алексей Сурков, которому посвящено стихотворение Константина Симонова, - автор тихой, проникновенной песни «Землянка» («Бьется в тесной печурке огонь»). Это грустное, лирическое стихотворение, положенное на музыку Константином Листовым, выполняло функции боевой, воодушевляющей песни. Оно написано в ноябре 1941 года под Москвой, в землянке. Алексей Сурков.
Скачать эту презентацию
Наверх