X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Осип Мандельштам

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Осип Мандельштам

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
За гремучую доблесть грядущих веков… За гремучую доблесть грядущих веков…
Cлайд 2
Осип Мандельштам Год рождения 1891 Осип Мандельштам Год рождения 1891
Cлайд 3
И, в кулак зажимая истертый Год рожденья с гурьбой и гуртом, Я шепчу обескров... И, в кулак зажимая истертый Год рожденья с гурьбой и гуртом, Я шепчу обескровленным ртом: Я рожден в ночь с второго на третье Января в девяносто одном Ненадежном году, и столетья Окружают меня огнем. «Стихи о неизвестном солдате»
Cлайд 4
Cлайд 5
Миллионы убитых задёшево Протоптали тропу в пустоте. Осип Мандельштам Миллионы убитых задёшево Протоптали тропу в пустоте. Осип Мандельштам
Cлайд 6
Cлайд 7
Первый арест 13 мая 1934 года Первый арест 13 мая 1934 года
Cлайд 8
ПРИГОВОР Трёхлетняя ссылка в Чердынь, Затем - в Воронеж. ПРИГОВОР Трёхлетняя ссылка в Чердынь, Затем - в Воронеж.
Cлайд 9
Второй арест 2 мая 1938 года Второй арест 2 мая 1938 года
Cлайд 10
ПРИГОВОР Пять лет исправительно-трудовых лагерей под Владивостоком. ПРИГОВОР Пять лет исправительно-трудовых лагерей под Владивостоком.
Cлайд 11
Cлайд 12
27 декабря 1938 года - Официальная дата смерти в лагере под Владивостоком. 27 декабря 1938 года - Официальная дата смерти в лагере под Владивостоком.
Cлайд 13
Почему Осип Мандельштам, человек робкий и кроткий, «до смешного хрупкий и нем... Почему Осип Мандельштам, человек робкий и кроткий, «до смешного хрупкий и немощный», пошёл против режима?
Cлайд 14
Прочитаем вместе «За гремучую доблесть грядущих веков…» Прочитаем вместе «За гремучую доблесть грядущих веков…»
Cлайд 15
За гремучую доблесть грядущих веков, За высокое племя людей Я лишился и чаши ... За гремучую доблесть грядущих веков, За высокое племя людей Я лишился и чаши на пире отцов, И веселья, и чести своей. Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей, Запихни меня лучше, как шапку, в рукав Жаркой шубы сибирских степей, - Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы, Ни кровавых костей в колесе, Чтоб сияли всю ночь голубые песцы Мне в своей первобытной красе. Уведи меня в ночь, где течет Енисей, И сосна до звезды достает, Потому что не волк я по крови своей И меня только равный убьет. 17 – 18 марта 1931, конец 1935
Cлайд 16
Черновой вариант 1-й строфы Черновой вариант 1-й строфы: Не табачною кровью г... Черновой вариант 1-й строфы Черновой вариант 1-й строфы: Не табачною кровью газета плюет Не костяшками дева стучит Человеческий жаркий искривленный рот Негодует поет говорит – Мне на шею кидается век-волкодав…
Cлайд 17
Варианты финальной строфы 1. Уведи меня в ночь, где течет Енисей К шестипалой... Варианты финальной строфы 1. Уведи меня в ночь, где течет Енисей К шестипалой неправде в избу Потому что не волк я по крови своей И лежать мне в сосновом гробу Уведи меня в ночь, где течет Енисей И слеза на ресницах как лед Потому что не волк я по крови своей И во мне человек не умрет Уведи меня в ночь, где течет Енисей И сосна до звезды достает Потому что не волк я по крови своей И неправдой искривлен мой рот.
Cлайд 18
К шестипалой неправде… Одна из кличек Сталина была: «шестипалый». Н.Я. Мандел... К шестипалой неправде… Одна из кличек Сталина была: «шестипалый». Н.Я. Мандельштам вспоминала, что О.М. говорил ей: «Как ,ты не знаешь у него… шесть пальцев». Возможно, ход такой: для людей шестипалость – примета зла. Ср. стихотворение «Неправда».
Cлайд 19
Запихни меня лучше, как шапку в рукав жаркой шубы… Бал-маскарад. Век-волкодав... Запихни меня лучше, как шапку в рукав жаркой шубы… Бал-маскарад. Век-волкодав. Так затверди ж назубок: Шапку в рукав, шапкой в рукав – И да хранит тебя Бог. ( Ночь на дворе. Барская лжа… Март 1931) Нам с музыкой-голубою Не страшно умереть, Там хоть вороньей шубою На вешалке висеть… ( Жил Александр Герцевич…27 марта 1931)
Cлайд 20
Домашнее название – «Волк». «Обыск продолжался всю ночь. Искали стихи. Ходили... Домашнее название – «Волк». «Обыск продолжался всю ночь. Искали стихи. Ходили по выброшенным из сундучка рукописям… При мне следователь нашел «Волка» и показал Осипу Эмильевичу.
Cлайд 21
Он молча кивнул. Прощаясь поцеловал меня. Его увели в 7 утра.» (А. Ахматова). Он молча кивнул. Прощаясь поцеловал меня. Его увели в 7 утра.» (А. Ахматова).
Cлайд 22
К кому обращены повелительные наклонения «запихай», «уведи» - Как не к собств... К кому обращены повелительные наклонения «запихай», «уведи» - Как не к собственному гению, не к собственной судьбе? Таинственным образом Мандельштам провидел несовместимость свободы и правды. Оставаться на свободе – значит участвовать во лжи. Мандельштам не хочет участвовать в расправе над самим собой. Лишенный веселья и чести, он требует равноправия в поединке.
Cлайд 23
И меня только равный убьет… Мандельштам не хочет участвовать в расправе над с... И меня только равный убьет… Мандельштам не хочет участвовать в расправе над самим собой. Лишенный веселья и чести, он требует равноправия в поединке. Он соглашается на смерть, но ставит свои условия: не быть настигнутым сзади, как затравленный волк волкодавом, а погибнуть лицом к лицу с противником, как равный. Н. Струве «Осип Мандельштам».
Cлайд 24
Cлайд 25
Гремучая доблесть грядущих веков И мне гремучие рассказывали реки (Нет, никог... Гремучая доблесть грядущих веков И мне гремучие рассказывали реки (Нет, никогда ничей я не был современник 1924) Погляди, как я крепну и слепну, Подчиняясь смиренным корням, И не слишком ли великолепно От гремучего парка глазам? ( Я к губам подношу эту зелень – 30 апреля 1937) Я б несколько гремучих линий взял…(Ода. Январь -- март 1937) Я к губам подношу эту зелень -- Я к губам подношу эту зелень --
Cлайд 26
Чаша на пире отцов Пир – символ полноты бытия, Изобилия жизни. пируя, человек... Чаша на пире отцов Пир – символ полноты бытия, Изобилия жизни. пируя, человек поднимается над буднями и над собой. Словарь Пушкина указывает на 95 упоминаний слова чаша в произведениях поэта.
Cлайд 27
Вино – душа - жизнь – кровь – солнце. Недаром взоры веселит: В ней укрывается... Вино – душа - жизнь – кровь – солнце. Недаром взоры веселит: В ней укрывается отвага, Его звездящаяся влага Она свободою кипит, Как пылкий ум, не терпит плена, Рвет пробку резвою волной, И брызжет радостная пена, Подобье жизни молодой. Мы в ней заботы потопляли И средь восторженных затей "Певцы пируют! - восклицали, - Слепая чернь, благоговей!» Баратынский «Пиры»
Cлайд 28
Cлайд 29
Cлайд 30
Cлайд 31
Cлайд 32
Cлайд 33
Cлайд 34
Cлайд 35
Cлайд 36
Cлайд 37
Cлайд 38
Cлайд 39
Cлайд 40
Cлайд 41
Cлайд 42
Скачать эту презентацию
Наверх