X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Иван Алексеевич Бунин

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Иван Алексеевич Бунин

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Иван Алексеевич Бунин Позабыв про горе и страданья, Верю я, что кроме суеты, ... Иван Алексеевич Бунин Позабыв про горе и страданья, Верю я, что кроме суеты, На земле есть мир очарованья, Чудный мир любви и красоты.
Cлайд 2
Сент-Женевьев-де-Буа “Вещи и дела, аще не написании бывают, тьмою покрываются... Сент-Женевьев-де-Буа “Вещи и дела, аще не написании бывают, тьмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написании же яко одушевленные…”. Духовная жизнь возвысила писателя над хаосом проходящей жизни и обессмертила имя его.
Cлайд 3
Рождение 22 октября 1870 года Воронеж Его мама, Людмила Александровна Бунина,... Рождение 22 октября 1870 года Воронеж Его мама, Людмила Александровна Бунина, в девичестве Чубарова, позже рассказывала, что “Ваня с самого рождения отличался от остальных детей”. Уже в его младенчестве она знала, что он будет особенным, ибо “ни у кого нет такой тонкой души, как у него”. Деды и прадеды – родовитые помещики Его отец, Алексей Николаевич, участник Крымской войны, человек порывистый и беспечный, вёл бурную жизнь кутилы и игрока. Мать была беззаветно предана семье, детям,
Cлайд 4
Детство и юность Свои детские и юношеские годы будущий писатель и поэт провёл... Детство и юность Свои детские и юношеские годы будущий писатель и поэт провёл на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. “Тут, – писал он, в глубочайшей полевой тишине, среди богатейшей по чернозему и беднейшей по виду природы, летом среди хлебов, подступавших к самым нашим порогам, а зимой среди сугробов, и прошло все мое детство, полное поэзии печальной и своеобразной”.
Cлайд 5
Первая любовь В 20 лет к нему пришла любовь. Глубоко, без остатка захватило е... Первая любовь В 20 лет к нему пришла любовь. Глубоко, без остатка захватило его чувство к Варваре Пащенко. Отец девушки весьма состоятельный и практичный человек, врач, был против брака с Иваном Алексеевичем, считая его “не парой дочери”. Варвару, как и ее родителей, отпугивала бедность Бунина. Она отвергла предложение Бунина обвенчаться тайно, но жила с ним как жена почти 5 лет. А в это время тайно встречалась с молодым и богатым помещиком Арсением Бибиковым, за которого потом и вышла замуж.
Cлайд 6
В 1898 году Бунин отправляется в Одессу. Здесь он сблизился с кружком южнорус... В 1898 году Бунин отправляется в Одессу. Здесь он сблизился с кружком южнорусских художников, появилось много знакомых. В том же году он внезапно и быстро, всего после нескольких дней знакомства, женился на Анне Николаевне Цакни, дочери издателя и редактора газеты “Южное обозрение”. Брак оказался недолговечным. Разрыв произошел по настоянию жены. Уже после разрыва, в 1900 году, у Бунина родился сын, которого назвали Николаем. К сыну Бунин был очень привязан, но видеть его мог не часто… Этот очаровательный ребенок в пятилетнем возрасте умер от менингита. Больше детей у Бунина не было.
Cлайд 7
Начало творчества Бунина-прозаика по настоящему заметили после “Антоновских я... Начало творчества Бунина-прозаика по настоящему заметили после “Антоновских яблок”. А в начале 1901 года вышел сборник стихов “Листопад”. Он трижды удостаивался высшей литературной награды, а в 1909 году был избран почетным членом академии. “Когда я буду писать отзыв о Вашей книге стихов, я…буду сравнивать Вас с Левитаном, которого тоже горячо люблю, которым наслаждаюсь всегда…Чего желал бы я …Вашему перу – твердости! Т.е. – бодрого духа, радости душевной. Засиять бы Вам однажды, в стихах, улыбнуться бы весело людям”, – писал М.Горький о “Листопаде”.
Cлайд 8
Счастливый брак Важным событием в жизни Бунина была встреча в 1907 году с “ти... Счастливый брак Важным событием в жизни Бунина была встреча в 1907 году с “тихой барышней с леонардовскими глазами из старинной дворянской семьи” – Верой Николаевной Муромцевой. Она окончила естественное отделение Высших женских курсов, владела иностранными языками, увлекалась литературой, искусством. Вера Николаевна сумела создать атмосферу любви, заботы, внимания, скромного самоотвержения, в которой так хорошо жилось и спокойно работалось Бунину. Тридцатисемилетний Бунин, наконец, обрел семейное счастье.
Cлайд 9
Революция. «Окаянные дни» Весной 1918 года вместе с женой Бунин уехал из Моск... Революция. «Окаянные дни» Весной 1918 года вместе с женой Бунин уехал из Москвы на юг России. “Подумать только, – возмущался он в Одессе, – надо еще объяснять то одному, то другому, почему именно не пойду служить в какой-нибудь Пролеткульт! Надо еще доказывать, что нельзя сидеть рядом с чрезвычайкой, где чуть не каждый час кому-нибудь проламывают голову, и просвещать насчет “последних достижений в инструментовке стиха…”. В январе 1918 года еще в Москве Бунин начинает вести дневник, продолжает его в Одессе; из дневниковых записей и родилась книга “Окаянные дни”, опубликованная в 20-е годы уже в эмиграции.
Cлайд 10
Эмиграция “ Я не хочу стать эмигрантом. Для меня в этом много унизительного. ... Эмиграция “ Я не хочу стать эмигрантом. Для меня в этом много унизительного. Я слишком русский, чтобы бежать со своей земли”, – писал Бунин. Решение покинуть Россию приходило нелегко. Все медлил и медлил Иван Алексеевич. Но “ ...убедившись, что наше дальнейшее сопротивление грозит нам лишь бесплодной, бессмысленной гибелью, ушли на чужбину”. В начале февраля 1920 года на французском пароходе “Спарта” вместе с женой он покинул красную Одессу.
Cлайд 11
Нобелевская премия Память о Родине всю жизнь питала его творчество. В Грасе, ... Нобелевская премия Память о Родине всю жизнь питала его творчество. В Грасе, небольшом городке под Парижем, где жили Бунины долгие годы, были написаны его наиболее значительные произведения. Среди них роман “Жизнь Арсеньева”, за который ему была присуждена Нобелевская премия.
Cлайд 12
Война “Все мы Россию, наше русское естество унесли с собою, и где бы мы ни бы... Война “Все мы Россию, наше русское естество унесли с собою, и где бы мы ни были, она в нас, в наших мыслях и чувствах”, – писал Бунин. Чувство Родины особенно сильно проявилось во время войны с гитлеровской Германией. Он не отходил от радио, чтобы узнать правду о продвижении советских войск, а потом записывал услышанное в дневнике.
Cлайд 13
«Тёмные аллеи» “Всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена”,... «Тёмные аллеи» “Всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена”, – вот главное, что хотел донести до читателей автор “Темных аллей”. Передавая “Темные аллеи” для публикации в США, Бунин сказал: “Это книга о любви с некоторыми смелыми местами. В общем, она говорит о трагическом и о многом нежном и прекрасном. Думаю, что это самое лучшее и самое оригинальное из того, что я написал в жизни!”…В полном объеме книга Бунина “Темные аллеи” вышла в Париже в 1946 году.
Cлайд 14
Последние дни “Все проходит, все не вечно!” – за этими словами – попытка Буни... Последние дни “Все проходит, все не вечно!” – за этими словами – попытка Бунина сохранить мужество. Но ничто не могло заставить его отказаться от мысли о России. Она была в его сердце. “Разве можем мы забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она – в душе. Я очень русский человек. Это с годами не пропадает”. В письмах и дневниках Бунин говорит о своем желании возвратиться в Москву.
Cлайд 15
В два часа ночи с седьмого на восьмое ноября 1953 года Иван Алексеевич Бунин ... В два часа ночи с седьмого на восьмое ноября 1953 года Иван Алексеевич Бунин тихо скончался.
Cлайд 16
Рассказ «Тёмные аллеи» Рассказ «Тёмные аллеи»
Скачать эту презентацию
Наверх