X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Л.Н. Толстой «Севастопольские рассказы» 7 класс

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Л.Н. Толстой «Севастопольские рассказы» 7 класс

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Л. Н. Толстой «Севастопольские рассказы» Презентация по литературе для 7 клас... Л. Н. Толстой «Севастопольские рассказы» Презентация по литературе для 7 класса. Подготовила учитель средней школы №22 г. Севастополя Самарина О.А.
Cлайд 2
Л. Н. Толстой «Севастопольские рассказы» «Не может быть, чтобы при мысли, что... Л. Н. Толстой «Севастопольские рассказы» «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах...»
Cлайд 3
«На Северной денная деятельность понемногу начинает заменять спокойствие ночи... «На Северной денная деятельность понемногу начинает заменять спокойствие ночи…» «-На Графскую? Ваше благородие! Пожалуйте.» Найдите описание утреннего города. Каким вы его находите?
Cлайд 4
«Немного далее большая площадь, на которой валяются какие-то огромные брусья,... «Немного далее большая площадь, на которой валяются какие-то огромные брусья, пушечные станки, спящие солдаты; стоят лошади, повозки, зеленые орудия и ящики, пехотные кóзлы; двигаются солдаты, матросы, офицеры, женщины, дети, купцы; ездят телеги с сеном, с кулями и с бочками; кой-где проедут казак и офицер верхом, генерал на дрожках.»
Cлайд 5
Видим ли мы что-то необычное? Действительно , для защитников города это прост... Видим ли мы что-то необычное? Действительно , для защитников города это просто работа. «Но вглядитесь ближе в лица этих людей, движущихся вокруг вас, и вы поймете совсем другое.»
Cлайд 6
«Напрасно вы будете искать хоть на одном лице следов суетливости, растеряннос... «Напрасно вы будете искать хоть на одном лице следов суетливости, растерянности или даже энтузиазма, готовности к смерти, решимости, - ничего этого нет: вы видите будничных людей, спокойно занятых будничным делом…» «Но прежде чем сомневаться, сходите на бастионы, посмотрите защитников Севастополя на самом месте защиты или, лучше, зайдите прямо напротив в этот дом, бывший прежде Севастопольским собранием и на крыльце которого стоят солдаты с носилками, - вы увидите там защитников Севастополя, увидите там ужасные и грустные, великие и забавные, но изумительные, возвышающие душу зрелища.»
Cлайд 7
«Не верьте чувству, которое удерживает вас на пороге залы, - это дурное чувст... «Не верьте чувству, которое удерживает вас на пороге залы, - это дурное чувство, - идите вперед, не стыдитесь того, что вы как будто пришли смотреть на страдальцев, не стыдитесь подойти и поговорить с ними: несчастные любят видеть человеческое сочувствующее лицо, любят рассказать про свои страдания и услышать слова любви и участия.» Как вы понимаете эти слова Л. Н. Толстого? Запишите свои ощущения после прочтения эпизода в госпитале.
Cлайд 8
"Что значат смерть и страдания такого ничтожного червяка, как я, в сравнении ... "Что значат смерть и страдания такого ничтожного червяка, как я, в сравнении с столькими смертями и столькими страданиями?" Но вид чистого неба, блестящего солнца, красивого города, отворенной церкви и движущегося по разным направлениям военного люда скоро приведет ваш дух в нормальное состояние легкомыслия, маленьких забот и увлечения одним настоящим.» Храм Св. Николая на Улице Екатерининской
Cлайд 9
- Черт возьми, как нынче у нас плохо! - говорит басом белобрысенький безусый ... - Черт возьми, как нынче у нас плохо! - говорит басом белобрысенький безусый морской офицерик в зеленом вязаном шарфе. - Где у нас? - спрашивает его другой. На четвертом бастионе, - отвечает молоденький офицер, и вы непременно с большим вниманием и даже некоторым уважением посмотрите на белобрысенького офицера при словах: "на четвертом бастионе". Где находится 4-й бастион? Почему там так опасно? Давайте последуем за автором-артиллеристом на четвёртый бастион , пройдём вслед за ним по Екатерининской улице и увидим мужество защитников Севастополя.
Cлайд 10
Екатерининская улица , ведущая на четвёртый бастион. Екатерининская улица , ведущая на четвёртый бастион.
Cлайд 11
Петропавловский собор , находящийся выше ул.Екатерининской. Петропавловский собор , находящийся выше ул.Екатерининской.
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14
Почему автор сначала говорит о том , что , поднимаясь на бастион, он пригибае... Почему автор сначала говорит о том , что , поднимаясь на бастион, он пригибается к земле, а после дня , проведённого на бастионе «… вы идете назад, почему-то не обращая никакого внимания на ядра и пули, продолжающие свистать по всей дороге до разрушенного театра, - идете с спокойным, возвысившимся духом.» «Главное, отрадное убеждение, которое вы вынесли, - это убеждение в невозможности взять Севастополь, и не только взять Севастополь, но поколебать где бы то ни было силу русского народа.»
Cлайд 15
Каким чувством продиктовано это убеждение? Подберите синонимы к нему. «И эта ... Каким чувством продиктовано это убеждение? Подберите синонимы к нему. «И эта причина есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, - любовь к родине. Вы ясно поймете, вообразите себе тех людей, которых вы сейчас видели, теми героями, которые в те тяжелые времена не упали, а возвышались духом и с наслаждением готовились к смерти, не за город, а за родину. Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский...»
Cлайд 16
Что нового вы узнали о городе Севастополе? Какими вам показались защитники го... Что нового вы узнали о городе Севастополе? Какими вам показались защитники города? Какие чувства пробуждают «Севастопольские рассказы» Л. Н. Толстого? Напишите сочинение-миниатюру «Возможно ли современное прочтение «Севастопольских рассказов?
Скачать эту презентацию
Наверх