X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Тема любви в творчестве А. И. Куприна

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Тема любви в творчестве А. И. Куприна

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Что такое любовь? Можно ли дать определение этому слову? Что писали великие л... Что такое любовь? Можно ли дать определение этому слову? Что писали великие люди о любви? Как переживали любовь герои А. Куприна? Какое место любовь занимает в нашей жизни?
Cлайд 3
Что такое любовь? Множество поэтов, писателей пытались найти ответ на этот пр... Что такое любовь? Множество поэтов, писателей пытались найти ответ на этот простой вопрос, но большинство так и не смогли это сделать. В творчестве каждого писателя есть произведение об этом удивительном и загадочном чувстве. Иногда это счастье, иногда горе и страдания.
Cлайд 4
Только влюбленный имеет право на звание человека. Александр Блок Любовь — дит... Только влюбленный имеет право на звание человека. Александр Блок Любовь — дитя иллюзии и одновременно мать разочарования. Мигель де Унамуно Любовь — это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить, и все же она у тебя остаётся. Л.Н. Толстой Я вас любил; любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим. А.С. Пушкин Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье: Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою. М.Ю. Лермонтов О, как убийственно мы любим, Как в бурной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! Ф.И. Тютчев. Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье: Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою. М.Ю. Лермонтов
Cлайд 5
Александр Иванович Куприн, чудесный мастер художественного слова, гуманист и ... Александр Иванович Куприн, чудесный мастер художественного слова, гуманист и правдоискатель, с наименьшим основанием можно назвать певцом возвышенной любви, подарившим миру множество рассказов о самом прекрасном в мире чувстве - любви. Перелистывая страницы его произведений, читатель окунается в удивительный мир его героев. Все они очень разные, но в них есть что-то, что заставляет сопереживать им, радоваться и огорчаться вместе с ними.
Cлайд 6
«Куст сирени» «Гранатовый браслет» «Куст сирени» «Гранатовый браслет»
Cлайд 7
Рассказ «Гранатовый браслет» имеет вполне реальную основу. Однако, талант Куп... Рассказ «Гранатовый браслет» имеет вполне реальную основу. Однако, талант Куприна ,конкретный жизненный факт, превратил в историю, о которой веками мечтают и тоскуют лучшие умы и души человечества: поэты, романисты, музыканты, художники. Любовь сильнее смерти. Он благодарен той, которая вызвала в его сердце это прекрасное чувство, возвысившее его, маленького человека, над огромным суетным миром, миром несправедливости и злобы. Именно поэтому, уходя из жизни, он благодарит ее, благословляет свою возлюбленную: "Да святится имя Твое". Любовь маленького человека заканчивается трагически – он погибает. Его духовным обетом были слова: «Молчать и гибнуть». Любовь позволяет героям подняться над будничностью, суетностью. В письме Куприн писал: «Не в силе, не в ловкости, не в уму, не в таланте выражается индивидуальность, а – в любви».
Cлайд 8
В рассказе «Куст сирени» совершенно другая любовь. Герои готовы пойти друг за... В рассказе «Куст сирени» совершенно другая любовь. Герои готовы пойти друг за другом куда угодно, помогать, оберегать в трудную минуту. Образ Веры - идеал жены. Она способна на необычные поступки ради своего любимого, а что может быть лучше. Они любят друг друга, они счастливы. Счастье – это очень светлое чувство.
Cлайд 9
Любовь для писателя – основа всего существующего: «Любовь должна быть трагеди... Любовь для писателя – основа всего существующего: «Любовь должна быть трагедией, величайшей тайной в мире. И никакие жизненные неудобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться» Его герои — люди с открытой душой и чистым сердцем, восстающие против унижения человека, пытающиеся отстоять человеческое достоинство. Писатель воспевает возвышенную любовь, противопоставляя ее ненависти, вражде, недоверию, антипатии, равнодушию. Устами генерала Аносова он говорит, что это чувство не должно быть ни легкомысленным, ни примитивным, ни, тем более, основываться на выгоде и корысти: "Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться". Любовь, по Куприну, должна основываться на возвышенных чувствах, на взаимном уважении, честности и правдивости. Она должна стремиться к идеалу.
Cлайд 10
И все же любовь нужна человеку для очищения, для приобретения смысла жизни. Ч... И все же любовь нужна человеку для очищения, для приобретения смысла жизни. Человек любящий способен на жертву ради спокойствия и счастья любимого человека. И при этом он счастлив. Мы должны приносить в любовь все самое лучшее, что чувствуем, чем гордимся. И тогда яркое солнце обязательно осветит ее, и даже самая обычная любовь станет священной, сливаясь в одно целое с вечностью. Навсегда…
Скачать эту презентацию
Наверх