X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Кассиль «Отметки Риммы Лебедевой» 3 класс

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Кассиль «Отметки Риммы Лебедевой» 3 класс

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
ЛЕВ КАССИЛЬ Пермякова Ольга Юрьевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №7 г.... ЛЕВ КАССИЛЬ Пермякова Ольга Юрьевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №7 г.Поронайска Сахалинской области (1905 - 1970), прозаик.
Cлайд 2
Кассиль Лев Абрамович родился 27 июня (10 июля) 1905 года в Покровской слобод... Кассиль Лев Абрамович родился 27 июня (10 июля) 1905 года в Покровской слободе (ныне г.Энгельс) Саратовской губернии в семье врача и учительницы музыки. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой организовывались для детей рабочих различные кружки, в том числе издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль. По окончании школы за активную общественную работу Кассиль получил направление в вуз. В 1923 году поступает на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, специализируясь на аэродинамическом цикле. К третьему курсу начал всерьез думать о литературном труде. Через год написал свой первый рассказ, который был напечатан в 1925 г. в газете "Новости радио".
Cлайд 3
В 1927 году был привлечен В.В.Маяковским к работе в журнале «Новый ЛЕФ» (здес... В 1927 году был привлечен В.В.Маяковским к работе в журнале «Новый ЛЕФ» (здесь были напечатаны отрывки из первой книги "Кондуит"), в конце 1920–1930-х годов сотрудничал с журналом «Пионер», выступал в газете «Известия» с очерками (Ледовый комиссар – о «челюскинской» эпопее О.Ю.Шмидта, Поднят потолок мира – о полете стратостата «СССР», Искусство удивляться – об успехах советской авиации, и т.п.). Тогда же выходят в свет первые книги Кассиля для детей и юношества: романы Вратарь Республики (1938), отразивший, в числе прочего, не охладевающую у писателя на протяжении всей жизни страсть футбольного болельщика; Ход белой королевы (1956), посвященный лыжному спорту; Чаша гладиатора (1960) – о жизни циркового борца и судьбах русских людей, оказавшихся после 1917 года в эмиграции; повести Черемыш, брат героя (1938), Великое противостояние (ч. 1–2, 1941–1947), передающей процесс духовного взросления «незаметной» девочки Симы Крупицыной, благодаря мудрому человеку и выдающемуся режиссеру неожиданно открывшей в себе талант не только и не столько актрисы, сколько незаурядной и сильной личности; Дорогие мои мальчишки (1944) – о детях, в годы войны заменивших в тылу отцов; Улица младшего сына (1949, совместно с М. Поляновским; Государственная премия, 1951), рассказавшая о жизни и смерти юного партизана Володи Дубинина;
Cлайд 4
Кассиль оставил также рассказы, многие из которых посвящены будням Великой От... Кассиль оставил также рассказы, многие из которых посвящены будням Великой Отечественной войны, хорошо знакомым Кассилю по собственному опыту военного корреспондента, и детям на фронте и в тылу (в т.ч. Рассказ об отсутствующем, Линия связи, Зеленая веточка, Все вернется, У классной доски, Отметки Риммы Лебедевой, Держись, капитан!), публицистические книги, построенные как дружеский разговор с ребенком о насущном и важном (Твои защитники, 1942, – об армии и борьбе с фашизмом; Про жизнь совсем хорошую, 1959, – о строительстве прекрасного коммунистического «завтра» в советской стране), книги о творчестве (Дело вкуса, 1958), о близких ему писателях (Маяковский – сам, 1940; Сергей Михалков, 1954) и др. выдающихся современниках (К.Э. Циолковском, В.П. Чкалове, О.Ю. Шмидте – в книгах Люди нового века, Человек, шагнувший к звездам, обе 1958), литературно-критические очерки об А. Гайдаре, М. Ильине, А. Алтаеве и др., автобиографические заметки (Вслух про себя). Совместно с С.В.Михалковым издал не лишенную послевоенной политической эйфории книгу путевых очерков Европа – слева! По маякам пятнадцати стран (1947). В 1965 Кассиль был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. Многие годы преподавал в Литературном институте им. М.Горького. Умер Кассиль в Москве 21 июня 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Cлайд 5
Cлайд 6
ОТМЕТКИ РИММЫ ЛЕБЕДЕВОЙ ОТМЕТКИ РИММЫ ЛЕБЕДЕВОЙ
Cлайд 7
Понравился ли вам рассказ? Какое впечатление у вас от рассказа? Почему Римма ... Понравился ли вам рассказ? Какое впечатление у вас от рассказа? Почему Римма не готовила уроки? Какое оправдание она находила для себя всякий раз? РАБОТА ПО ТЕКСТУ:
Cлайд 8
ВЫБОРОЧНОЕ ЧТЕНИЕ С какой просьбой обратилась к своим ученикам Анастасия Дмит... ВЫБОРОЧНОЕ ЧТЕНИЕ С какой просьбой обратилась к своим ученикам Анастасия Дмитриевна? Как объясняла Римма причину незнания уроков? Куда часто ходили ребята и что они там делали? О чём попросил раненый лейтенант Римму? Справилась ли Римма с заданием бойца? Что сказал ей раненый боец? О чём поведала лейтенанту Маня Петлина? Что сказал ей раненый? О чём договорились Римма и лейтенант? Каких успехов достигла Римма?
Cлайд 9
Домашнее задание: С. 175 - 178 читать, Составить синквейн о Римме. Домашнее задание: С. 175 - 178 читать, Составить синквейн о Римме.
Скачать эту презентацию
Наверх