X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

7 ноября 2010 г. – 100 лет со дня смерти Льва Николаевича Толстого (1828-1910)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему 7 ноября 2010 г. – 100 лет со дня смерти Льва Николаевича Толстого (1828-1910)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
7 ноября 2010 г. – 100 лет со дня смерти Льва Николаевича Толстого (1828-1910... 7 ноября 2010 г. – 100 лет со дня смерти Льва Николаевича Толстого (1828-1910) Все исследуй. Верь только тому, что согласно с разумом. Л. Н. Толстой. Круг чтения.  Т. 1. – М., 1991. – С. 199.
Cлайд 2
Чтобы поверить в добро, надо начать делать его… В 2010 г. исполнилось 100 лет... Чтобы поверить в добро, надо начать делать его… В 2010 г. исполнилось 100 лет со дня смерти великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Творческое наследие Л. Н. Толстого является одной из наиболее ярких составляющих русской и мировой классической культуры и литературы. Он и сегодня остается одним из наиболее читаемых авторов.
Cлайд 3
С самого начала публикации произведений Л. Н. Толстого они привлекли к себе ч... С самого начала публикации произведений Л. Н. Толстого они привлекли к себе читающую публику. (Напомним, что первое произведение Л. Н. Толстого – повесть «Детство» было напечатано в 1852 г., в № 9 некрасовского журнала «Современник»). Сочинения Л. Н. Толстого, опубликованные в журналах и выпущенные отдельными изданиями, приобретались для домашних библиотек, присутствовали в библиотеках учебных заведений, общественных и публичных библиотеках. Среди дореволюционных изданий, находящихся сегодня в отделе редких книг Научной библиотеки Уральского государственного университета им. Горького, сохранились и книги Л. Н. Толстого. Некоторые из них принадлежали ранее библиотеке Императорского Александровского лицея (бывшего Царскосельского), другие – частным лицам. Сочинения Л. Н. Толстого, представленные на выставке являются прижизненными изданиями, а некоторые - первыми публикациями.
Cлайд 4
В экспозицию включены книги, отражающие по возможности основные периоды творч... В экспозицию включены книги, отражающие по возможности основные периоды творческой деятельности Льва Толстого: художественные произведения, написанные в разные периоды его долгой жизни; книги, связанные с его педагогической деятельностью; труды последних лет, отражающие его религиозные и философские искания; это и журнальные публикации, и книги, и отдельные издания статей, запрещенных в России: несколько книг посвящено изучению жизни и творчества Л. Н. Толстого.  Л. Н. Толстой. С дагерротипа 1835 г.
Cлайд 5
Подразделы: Художественные произведения Педагогическая деятельность О Толстом Подразделы: Художественные произведения Педагогическая деятельность О Толстом
Cлайд 6
Художественные произведения Из письма Л. Н.  Толстого редактору журнала «Совр... Художественные произведения Из письма Л. Н.  Толстого редактору журнала «Современник» Н. A. Некрасову: «Просмотрите эту рукопись и, ежели она не годна к напечатанию, возвратите ее мне. В противном же случае оцените ее, вышлите мне то, что она стоит по вашему мнению, и напечатайте в своем журнале… Я убежден, что опытный и добросовестный редактор…всегда может вперед определить успех сочинения и мнения о нем публики. Поэтому я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое». Из ответного письма Н. А. Некрасова Л. Н. Толстому: «Милостивый государь! Я прочел вашу рукопись. Она имеет в себе настолько интереса, что я ее напечатаю… И роман Ваш, и талант меня заинтересовали». (Гусев. Н. Н. Летопись жизни и творчества Л. Н. Толстого. Т. 1. 1828-1890. – М., 1958. – С. 55, 57). Первое произведение Л. Н. Толстого «Детство» было напечатано в 1852 году в № 9 «Современника», под заглавием «История моего детства», за подписью «Л. Н.». ДЕТСТВО Седьмое издание сочинений Л. Н. Толстого. Часть 1. Детство. Отрочество. Юность. - М., 1887.
Cлайд 7
Художественные произведения Весной 1855 г. Л. Н. Толстой служит в самом опасн... Художественные произведения Весной 1855 г. Л. Н. Толстой служит в самом опасном месте Севастополя – четвертом бастионе. В это время у Л. Н. Толстого появилась мысль написать о Севастополе в разных фазах войны. В марте 1855 г. Н. А. Некрасов пишет Л. Н. Толстому, что он «не только готов, но и рад» дать ему полный простор для печатания статей военного содержания. Первый очерк «Севастополь в декабре месяце» появился в печати в июне 1855 г. Рассказ «Севастополь в августе 1856 г.» напечатан в № 1 «Современника» за 1856 г. Сразу после публикации появились отзывы о рассказе. «Севастополь в августе» Первая публикация "Севастопольских рассказов" Л. Н. Толстого в журнале "Современник".
Cлайд 8
Художественные произведения Впервые повесть «Казаки» была опубликована в журн... Художественные произведения Впервые повесть «Казаки» была опубликована в журнале «Русский вестник» в 1863 г. С «Русским вестником» Л. Н. Толстого связывали долгие годы сотрудничества. Здесь были впервые опубликованы его главные художественные произведения:  в 1859 г. – роман «Семейное счастье», в 1863 г. – повести «Поликушка» и «Казаки», роман «Война и Мир» – с 1865 по 1869 г.  «Анна Каренина» публикуется «прямо из-под пера». «Казаки» Первая публикация повести "Казаки" в журнале "Русский вестник". П. В. Анненков в «Петербургских ведомостях» (1863, № 144 и 145) назвал повесть «Казаки» Л. Н. Толстого «капитальнейшим произведением русской литературы наравне с наиболее знаменитыми романами последнего десятилетия…» Е. Н. Эдельсон в «Библиотеке для чтения» (1863, № 3, стр.1-24) отметил новаторство Толстого  в описании Кавказа: «Под мастерским пером автора перед нами восстает какая-то новая, вовсе незнакомая нам жизнь, о которой все прежние описания Кавказа не давали никакого понятия».
Cлайд 9
Художественные произведения В январе 1875 г. Л. Н. Толстой помещает в «Русско... Художественные произведения В январе 1875 г. Л. Н. Толстой помещает в «Русском вестнике» первые главы романа «Анна Каренина». Н. Н. Страхов пишет Л. Н. Толстому о впечатлении, производимом «Анной Карениной» на читателей: «Какое-то очарование! Я видел ученых людей, которые чуть не прыгали от восторга. «Ах, как хорошо! Ах, как хорошо! Можно же так хорошо писать!» И в самом деле, этот чистый, ясный, как кристалл, рассказ, в котором все видишь, как на картине, где все верно и ново, производит вполне все то неотразимое действие, какое свойственно художеству». «Анна Каренина» Лев Толстой. Анна Каренина. Под редакцией П. И. Бирюкова. Рисунки М. Щеглова, А. Моравова и А. Корина. - М.: издание И. Д. Сытина, 1914.
Cлайд 10
Художественные произведения Работа продолжалась в течение нескольких лет, пар... Художественные произведения Работа продолжалась в течение нескольких лет, параллельно с созданием религиозных сочинений, о чем свидетельствуют записи в дневнике разных лет. Работа над драмой, оставшейся незавершенной, прекратилась в 1896 г. Впервые была опубликована в 1912 г. «Крейцерова соната» «И свет во тьме светит» Толстой Л. Н. И свет во тьме светит. Драма. Издание Толстовского общества в Москве. - М., 1919. Лев Толстой. Смерть Ивана Ильича. Крейцерова соната. Собрание сочинений. - Первая серия, том 9. - М.: издание В. М. Саблина, 1913.
Cлайд 11
Художественные произведения Одним из заветных желаний Л. Н. Толстого было пер... Художественные произведения Одним из заветных желаний Л. Н. Толстого было передать все принадлежавшие ему земли Ясной Поляны в пользование крестьянам. При его жизни это не было исполнено. После его смерти, выполняя волю отца, младшая дочь Л. Н. Толстого Александра Львовна предпринимает издание его посмертных художественных произведений в 3 томах. На все вырученные от издания средства (500000 руб.) земля была выкуплена у наследников Л. Н. Толстого и передана крестьянам четырех деревень. Посмертные художественные произведения Л. Н. Толстого Издание подготовлено Александрой Львовной Толстой в 1912 г.
Cлайд 12
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Первую школу для крестьянских детей Л. Н. Толстой... ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Первую школу для крестьянских детей Л. Н. Толстой открывает осенью 1849 г., но она просуществовала недолго. С 1861 г. Толстой начинает всерьез заниматься педагогической деятельностью. Уже в 1861 г. им было открыто 3 школы, а через два года их было уже 12. В апреле 1861 г. Л. Н. Толстой подает министру народного просвещения Е. П. Ковалевскому прошение о разрешении издавать журнал «Ясная Поляна», в котором пишет: «Журнал не должен впадать в «отвлеченные педагогические теории», а «должен постоянно руководиться живою действительностью, не терять из вида тех, с кем он имеет дело», поэтому в журнале будут печататься только такие педагогические статьи, «которые будут вносить в науку новые факты, взятые из опыта». (Гусев Н. Н. Летопись жизни и творчества Л. Н. Толстого. Т. 1. 1828-1890. – М., 1958. – С .  236, 247, 254). Педагогические статьи Сочинения Л. Н. Толстого. Часть 4. Педагогические статьи. 10-е изд. - М.: издание И. Н. Кушнерева, 1897.
Cлайд 13
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В сборнике собраны материалы, отражающие все этап... ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В сборнике собраны материалы, отражающие все этапы педагогической деятельности Л.Н. Толстого, начиная с его проекта Общества народного образования (из письма министру народного просвещения Е.П. Ковалевскому) и заканчивая статьей «В чем главная задача учителя?» (1909г.). Здесь помещены известная статья «Кому у кого учиться писать: крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят?», отчеты о работе Ясно - Полянской школы и другие педагогические работы Л.Н. Толстого. Педагогические статьи трех периодов: 60-х, 70-х годов и последнего времени Толстой Л. Н. Педагогические статьи трех периодов: 60-х, 70-х годов и последнего времени. - М.: издание И. Д. Сытина, 1912. Запись и вклеенная карикатура на издании "Педагогических статей" Толстого
Cлайд 14
О ТОЛСТОМ Л. Н. Толстой: биография, характеристики, воспоминания. (Жизнь, лич... О ТОЛСТОМ Л. Н. Толстой: биография, характеристики, воспоминания. (Жизнь, личность, творчество). Сборник статей. – М., 1910. «Этот сборник, первый в новой серии «Русская быль», Товарищество «Образование» благоговейно посвящает гордости нашей литературы, гениальному художнику и мыслителю, светлый образ которого – единственное наше неотъемлемое достояние среди ужасов переживаемого безвременья и единственное нравственное право на благодарное внимание». (Предисловие от издательства). Л. Н. Толстой: биография, характеристики, воспоминания В сборник вошли воспоминания людей, близко знавших Л. Н. Толстого: П. И. Бирюкова, П. А. Сергеенко и др.
Cлайд 15
О ТОЛСТОМ Сергеенко Петр Алексеевич (1854-1930) – прозаик, биограф Л. Н. Толс... О ТОЛСТОМ Сергеенко Петр Алексеевич (1854-1930) – прозаик, биограф Л. Н. Толстого. Познакомился с Л. Н. Толстым в 1892 г., был его секретарем, принимал участие в общественной деятельности Л. Толстого. Работая над биографией Л. Н. Толстого, использовал семейный архив Толстых. Записывал устные рассказы Л. Н. Толстого, его высказывания о литературе и искусстве. К 80-летию Л. Н. Толстого П. А. Сергеенко задумал издать хрестоматию «Детям – от Льва Николаевича». Название не понравилось Л. Н. Толстому, и книга вышла как «Хрестоматия из писаний Льва Толстого». Тираж хрестоматии составил 300 000 экз. (Маковицкий Д. П. У Толстого. 1904-1910. («Яснополянские записки»). – Кн. 3. – М.: «Наука», 1979. – С. 140, 474. (Лит. Наследство, т. 90)). «Хрестоматия из писаний Льва Толстого» В "Хрестоматии" помещены воспоминания Толстого, а также рассказы, сказки и отрывки из его романов.
Cлайд 16
О ТОЛСТОМ «Граф Лев Толстой – великий писатель земли русской». Альбом (Гр. Ле... О ТОЛСТОМ «Граф Лев Толстой – великий писатель земли русской». Альбом (Гр. Лев Толстой - великий писатель земли русской в портретах, гравюрах, живописи, скульптуре, карикатурах и т.д. Сост. Пл. Н. Краснов и Л. М. Вольф. – Спб.: Изд. Т-во М.О. Вольф, 1903. Из предисловия). Карикатуры из альбома "Гр. Лев Толстой - великий писатель земли русской". В альбоме помещены биографический очерк писателя и большой иллюстративный материал: портреты Толстого и членов его семьи, виды Ясной поляны, карикатуры, и пр.
Cлайд 17
Список литературы Л. Н. Толстой. Круг чтения.  Т. 1. – М., 1991. – С. 199. (Г... Список литературы Л. Н. Толстой. Круг чтения.  Т. 1. – М., 1991. – С. 199. (Гусев. Н. Н. Летопись жизни и творчества Л. Н. Толстого. Т. 1. 1828-1890. – М., 1958. – С. 55, 57). Гусев Н. Н. Летопись жизни и творчества Л. Н. Толстого. Т. 1. 1828-1890. – М., 1958. – С .  236, 247, 254 Седьмое издание сочинений Л. Н. Толстого. Часть 1. Детство. Отрочество. Юность. - М., 1887. Лев Толстой. Анна Каренина. Под редакцией П. И. Бирюкова. Рисунки М. Щеглова, А. Моравова и А. Корина. - М.: издание И. Д. Сытина, 1914. Толстой Л. Н. И свет во тьме светит. Драма. Издание Толстовского общества в Москве. - М., 1919. Лев Толстой. Смерть Ивана Ильича. Крейцерова соната. Собрание сочинений. - Первая серия, том 9. - М.: издание В. М. Саблина, 1913. Сочинения Л. Н. Толстого. Часть 4. Педагогические статьи. 10-е изд. - М.: издание И. Н. Кушнерева, 1897. Маковицкий Д. П. У Толстого. 1904-1910. («Яснополянские записки»). – Кн. 3. – М.: «Наука», 1979. – С. 140, 474. (Лит. Наследство, т. 90 Гр. Лев Толстой - великий писатель земли русской в портретах, гравюрах, живописи, скульптуре, карикатурах и т.д. Сост. Пл. Н. Краснов и Л. М. Вольф. – Спб.: Изд. Т-во М.О. Вольф, 1903. Из предисловия.
Скачать эту презентацию
Наверх