X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Болдинская осень

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Болдинская осень

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
ПРЕЗЕНТАЦИЯ к литературно-музыкальной композиции «БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ» Подготови... ПРЕЗЕНТАЦИЯ к литературно-музыкальной композиции «БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ» Подготовила учитель русского языка и литературы Карачёва Маргарита Васильевна МОУ «СОШ п.Синегорский» 2011год
Cлайд 2
БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ
Cлайд 3
А.С.Пушкин «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явле... А.С.Пушкин «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком, он, может быть, явится через двести лет» Н.В.Гоголь
Cлайд 4
«Я в Болдине писал, как давно уже не писал». А.С.Пушкин «Я в Болдине писал, как давно уже не писал». А.С.Пушкин
Cлайд 5
Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пыш... Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. А.С.Пушкин
Cлайд 6
Осень подходит. Это любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – по... Осень подходит. Это любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настает – а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда. Все это не очень утешно. Еду в деревню А.С.Пушкин в письме П.А.Плетневу)
Cлайд 7
«…Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой Мадонной, похожей на ... «…Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой Мадонной, похожей на Вас как две капли воды…» А.С.Пушкин
Cлайд 8
Исполнились мои желанья. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистей... Исполнились мои желанья. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец. А.С.Пушкин
Cлайд 9
«Участь моя решена. Я женюсь. Та, которую любил я целые два года, которую вез... «Участь моя решена. Я женюсь. Та, которую любил я целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством – боже мой – она… почти моя.» А.С.Пушкин
Cлайд 10
«Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; со... «Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается – никто не помешает…» ( А.С.Пушкин в письме П.А.Плетневу)
Cлайд 11
Октябрь уж наступил – уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей….... Октябрь уж наступил – уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей…. … Но пруд уже застыл… А.С.Пушкин «Осень»
Cлайд 12
Литературный календарь А.С.Пушкина сентябрь 1830 года 7 сентября – Пушкин зак... Литературный календарь А.С.Пушкина сентябрь 1830 года 7 сентября – Пушкин закончил стихотворение «Бесы»; 8 сентября – «Элегию»; 9 сентября – повесть «Гробовщик»; 13 сентября – «Сказку о попе и работнике его Балде»; 14 сентября – повесть «Станционный смотритель»; 20 сентября – закончена повесть «Барышня-крестьянка»; 25 сентября – закончен роман «Евгений Онегин».
Cлайд 13
…Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать… А.С.Пушк... …Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать… А.С.Пушкин «Элегия»
Cлайд 14
«Теперь мрачные мысли мои порассеялись; приехал в деревню и отдыхаю…» И забыв... «Теперь мрачные мысли мои порассеялись; приехал в деревню и отдыхаю…» И забываю мир – и в сладкой тишине Я сладко усыплен моим воображеньем, И пробуждается поэзия во мне: Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет и звучит, и ищет, как во сне, Излиться наконец свободным проявленьем. А.С.Пушкин «Осень»
Cлайд 15
Cлайд 16
Мастерица ведь была И откуда что брала; А куды разумны шутки, Приговорки, при... Мастерица ведь была И откуда что брала; А куды разумны шутки, Приговорки, прибаутки, Небылицы и былины Православной старины. А.С.Пушкин
Cлайд 17
Балда его тут отыскал, Отдал оброк, платы требовать стал. Бедный поп подстави... Балда его тут отыскал, Отдал оброк, платы требовать стал. Бедный поп подставил лоб: С первого щелка Прыгнул поп до потолка; Со второго щелка Лишился поп языка, А с третьего щелка Вышибло ум у старика. А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». А.С.Пушкин «Сказка о попе и работнике его Балде»
Cлайд 18
Литературный календарь октябрь 1830 год 1 октября - «Румяный критик мой…»; 5 ... Литературный календарь октябрь 1830 год 1 октября - «Румяный критик мой…»; 5 октября – «Прощание»; 5-10 октября – «Домик в Коломне» 12-14 октября – «Выстрел»; 16 октября – «Моя родословная; 17 октября – «Заклинание»; 20 октября – окончена «Метель»; 23 октября – окончен «Скупой рыцарь»; 26 октября – окончен «Моцарт и Сальери».
Cлайд 19
… А гений и злодейство – Две вещи несовместимые. Не правда ль? А.С.Пушкин «Мо... … А гений и злодейство – Две вещи несовместимые. Не правда ль? А.С.Пушкин «Моцарт и Сальери»
Cлайд 20
… Смотри, какой здесь вид: избушек ряд убогий, За ними чернозем, равнины скат... … Смотри, какой здесь вид: избушек ряд убогий, За ними чернозем, равнины скат отлогий, Над ними серых туч густая полоса. Где нивы светлые? Где темные леса? Где речка? На дворе у низк5ого забора Два бедных деревца стоят в отраду взора, Два только деревца… А.С.Пушкин «Румяный критик мой…»
Cлайд 21
«… Это случилось осенью. Серенькие тучи покрывали небо: холодный ветер дул с ... «… Это случилось осенью. Серенькие тучи покрывали небо: холодный ветер дул с пожатых полей, унося красные и желтые листья со встречных деревьев…» А.С.Пушкин «Станционный смотритель»
Cлайд 22
В последний раз твой образ милый Дерзаю мысленно ласкать, Будить мечту сердеч... В последний раз твой образ милый Дерзаю мысленно ласкать, Будить мечту сердечной силой И с негой робкой и унылой Твою любовь воспоминать Бегут, меняясь, наши лета, Меняя все, меняя нас, Уж ты для своего поэта Могильным сумраком одета, И для тебя твой друг угас…. А.С.Пушкин «Прощание»
Cлайд 23
«…Я снова жизни полн..» А.С.Пушкин «…Я снова жизни полн..» А.С.Пушкин
Cлайд 24
Это осень радости виною, Сыплет изморось, темнеет в пять, За стихами и за тиш... Это осень радости виною, Сыплет изморось, темнеет в пять, За стихами и за тишиною Заходите в Болдино опять. Не спеша мечтаете о многом, Спит Россия, и туман высок. Тихо по проселочным дорогам Вас дорожный увезет возок – Грызть перо в прекрасном утомленьи,- Песня зарождается , гляди… Император, третье отделенье – Это все осталось позади. Через сотню лет и через двести (Грандиозные годов ряды) Все поэты соберутся вместе, Вашими поэмами горды…. Страшное прошло одно столетье, Александр Сергеевич, гляди – Император, отделенье третье – Это все осталось позади. Б.Корнилов
Скачать эту презентацию
Наверх