X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Жуковский – баллада «Светлана»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Жуковский – баллада «Светлана»

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Здесь несчастье – лживый сон; Счастье - пробужденье». (В.А.Жуковский и его б... «Здесь несчастье – лживый сон; Счастье - пробужденье». (В.А.Жуковский и его баллада «Светлана») Выполнили: Поцяск Таня и Андреева Лена
Cлайд 2
Биография В.А.Жуковского Василий Андреевич Жуковский родился в селе Мишенском... Биография В.А.Жуковского Василий Андреевич Жуковский родился в селе Мишенском Белевского уезда, Тульской губернии. Его отец – помещик А.И.Бунин, мать – пленная турчанка Сальха, привезенная во время войны крестьянами из-под крепости Бендеры и подаренной Бунину.
Cлайд 3
Учёба В.А.Жуковского Учился Жуковский сначала в Туле, в частном пансионе, зат... Учёба В.А.Жуковского Учился Жуковский сначала в Туле, в частном пансионе, затем, с 1797 по 1801 год, - в Благородном пансионе при Московском университете. Еще находясь в пансионе, Жуковский начал печатать стихи, а в 1802 г. приобрел известность, опубликовав вольный перевод элегии английского поэта Томаса Грея «Сельское кладбище».
Cлайд 4
Журнал «Вестник Европы». В.А.Жуковского В 1808 – 1810 гг. Жуковский редактиро... Журнал «Вестник Европы». В.А.Жуковского В 1808 – 1810 гг. Жуковский редактировал журнал «Вестник Европы». В 1812 году ополченцем участвовал в войне с Наполеоном и откликнулся на войну поэмой «Певец во стане русских воинов».
Cлайд 5
Жизнь В.А.Жуковского С 1815 по 1818 год входил в литературное общество «Арзам... Жизнь В.А.Жуковского С 1815 по 1818 год входил в литературное общество «Арзамас» и занимал в нем место секретаря. В начале 20-х годов путешествовал по странам Западной Европы. С 1815 по 1839 год служит при дворе. В 1815 г., когда вышло первое собрание стихотворений Жуковского, его считали уже лучшим поэтом. Николай I
Cлайд 6
В.А.Жуковсковский-учитель в царской семье. В 1815 году Жуковский был назначен... В.А.Жуковсковский-учитель в царской семье. В 1815 году Жуковский был назначен учителем русского языка в царскую семью, выполнял обязанности чтеца при вдовствующей императрице Марии Федоровне, а с 1826 по 1841 год состоял наставником наследника престола (впоследствии царя Александра II). Александр II Мария Федоровна
Cлайд 7
Случай с А.С. Пушкиным Он вставал на защиту ссыльных декабристов и неоднократ... Случай с А.С. Пушкиным Он вставал на защиту ссыльных декабристов и неоднократно добивался смягчения участи А.С.Пушкина, пытался уберечь его от клеветы придворных интриг.
Cлайд 8
Творчество В.А.Жуковского Жуковский положил начало развитию русского романтиз... Творчество В.А.Жуковского Жуковский положил начало развитию русского романтизма. Человеческой душе, по мысли Жуковского присуще стремление к счастью и блаженству. Но прекрасный идеал несовместим с грубой, жестокой и обыденной жизнью, в реальной жизни достичь счастья и блаженства невозможно, хотя в этом стремлении к счастью и состоит смысл жизни человека.
Cлайд 9
Поэзия В.А.Жуковского Поэзия Жуковского проникнута глубокой грустью и тихим «... Поэзия В.А.Жуковского Поэзия Жуковского проникнута глубокой грустью и тихим «томлением». Счастье может быть обретено только в потустороннем мире. Романтические идеи и чувства воплощаются в лирических жанрах элегий, посланий, а также в лироэпическом жанре – жанре баллады.
Cлайд 10
Баллады В.А. Жуковского В.А.Жуковский – основоположник русской литературной б... Баллады В.А. Жуковского В.А.Жуковский – основоположник русской литературной баллады.. Баллада «Людмила» (1808 г.), представляла собой вольный перевод баллады Бюргера «Ленора», как и «Светлана» (1808-1812). В 1831 году Жуковский создает третий, наиболее точный. Перевод баллады Бюргера уже под названием «Ленора». Если в балладах «Людмила» и «Светлана» образы и стиль перестроены на условный «русский лад» и героини носят славянские имена, то в балладе «Ленора» точно воспроизведены конкретные события из истории германии
Cлайд 11
В.А. Жуковский Жуковский также переводил крупные произведения («Орлеанская де... В.А. Жуковский Жуковский также переводил крупные произведения («Орлеанская дева» Шиллера, «Наль и Дамаянти» - отрывок из «Махабхараты» и др.). Непревзойденным остался его перевод «Одиссеи» Гомера, который поэт закончил за границей, будучи уже слепым стариком. Умер поэт в Баден-Бадене. Прах Жуквоского был перевезен в Петербург и погребен на кладбище Александро-Невской лавры.
Cлайд 12
Баллада «Светлана» В.А.Жуковский приводит некоторые из древних девических гад... Баллада «Светлана» В.А.Жуковский приводит некоторые из древних девических гаданий о «суженом». Девушки бросали за ворота на дорогу свои башмачки: чей башмачок будет первым поднят случайным прохожим, та девушка первой выйдет замуж. Или рассыпали по полу зерна и выпускали курицу. Чье зерно ранее других склюет курица, та девушка первой выйдет замуж.
Cлайд 13
Анализ баллады В.А.Жуковского «Светлана» Светлый взгляд поэта на мир и любовь... Анализ баллады В.А.Жуковского «Светлана» Светлый взгляд поэта на мир и любовь к людям составляют вместе с образностью языка главную прелесть творчеств Жуковского. Балладу и сказку объединяет мысль о том, что пробужденье влечет за собой счастье, а все дурное пусть кажется сном. Светлый взгляд поэта на мир и любовь к людям составляют вместе с образностью языка главную прелесть творчеств Жуковского.
Cлайд 14
В.А.Жуковский «Светлана» Лучший друг нам в жизни сей Вера в проведенье. Благ ... В.А.Жуковский «Светлана» Лучший друг нам в жизни сей Вера в проведенье. Благ Зиждителя закон: Здесь несчастье – лживый сон; Счастье – пробужденье.
Скачать эту презентацию
Наверх