Код презентации скопируйте его
В.М.Васнецов «Гусляры» 1889г. Ещё до появления у славян письменности память о прошлых временах хранили гусляры - сказители. На радостных и скорбных пирах они сказывали былины о славных богатырях и князьях, о военных походах и нашествиях кочевников, о великих победах и поражениях Руси.
«Уж ты гой еси, добрый молодец», — согласитесь, такое приветствие услышишь не каждый день, да и не сразу оно понятно. И даже двести лет назад никто так уже не здоровался. А вот герои русских былин сохранили такое обращение с глубокой старины. Тех, кто хранил в памяти былины, называли сказителями.
В.М.Васнецов «Богатыри» Художник изобразил трёх русских богатырей - Добрыню Никитича, Илью Муромца и Алёшу Поповича. Долгие годы они охраняли рубежи Руси от кочевников.
У одного былинного богатыря — Алеши Поповича — был самый достоверный исторический предок, Александр Храбр, сын ростовского священника. Алеша в былинах молод, красив, любит и прихвастнуть. Добрыня Никитич — человек степенный и очень мудрый. Исторический Добрыня был дядей князя Владимира Святого.
Самый любимый герой — Илья Муромец. Он — крестьянский сын, и начинает свои подвиги уже зрелым человеком. В былинах об Илье видно, что слагались они намного позже времени действия, ведь часто он называет себя «старый казак». Илья сражается с врагами до глубокой старости.
Умеет играть на гуслях, умный (Добрыня великолепно играет в шахматы). Он, как и все богатыри, храбр и отважен. Уже с детства (с 12 или 15 лет) Добрыня прекрасно владеет оружием. Добрыня Никитич.
Микула Селянинович. Пахарь, обладающий недюжинной силой. Огромная сила, способность с легкостью поднять тягу земную, сближают его с так называемыми «старшими» богатырями – наиболее древними персонажами русского эпоса.
Под стать богатырям и женщины. Василиса Микулишна выручает своего мужа, боярина Ставра, из княжеского плена, используя и хитрость, и силу. Ставр и Василиса родом из Новгорода, соперника Киева.
Герой новгородских былин, гусляр, разбогатевший благодаря помощи морского царя. Бился об заклад с другими новгородскими купцами, что сможет скупить все товары в городе . Затем попал в царство к морскому владыке, где потешал его своей игрой на гуслях. Садко.