X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

«Женские образы» в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему «Женские образы» в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго»

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Женские образы» в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» Выполнила студент... «Женские образы» в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» Выполнила студентка: 4 курса ИГН Рус-од Баранова Юлия Руководитель: Матвеева И.И.
Cлайд 2
Важная роль в художественном мире романа играют женские персонажи. Каждая жен... Важная роль в художественном мире романа играют женские персонажи. Каждая женщина в судьбе Живаго в метафорическом плане олицетворяет собой одну из граней российской жизни.
Cлайд 3
Жена Живаго Тоня Громеко воплощает собой интеллигентско-профессорский круг, т... Жена Живаго Тоня Громеко воплощает собой интеллигентско-профессорский круг, ту дореволюционную культуру, которой не суждено выжить в новой, послереволюционной действительности. При всей своей жизненной практичности Тоня, наиболее «здоровое существо» в романе – лишена надёжны на совместное будущее с доктором, на жизнь в обновлённой России.
Cлайд 4
По мысли Пастернака, Тоне, как и символизируемой ею дореволюционной среде– не... По мысли Пастернака, Тоне, как и символизируемой ею дореволюционной среде– нет места в России новой. Неслучайно именно Тоня с детьми эмигрирует; в культурном отношении задача эмиграции – сохранять прошлое, потерянную Россию, тогда как герой Пастернака устремлён к будущему.
Cлайд 5
Вторая женщина в судьбе Живаго, Лара, очевидным образом мыслится автором как ... Вторая женщина в судьбе Живаго, Лара, очевидным образом мыслится автором как проекция образа России, как женская ипостась всего вечно живого, мятущегося, нуждающегося в исцелении и преображении.
Cлайд 6
Лара – сама стихия российского бытия: Цитата - «…пространство всё насквозь жи... Лара – сама стихия российского бытия: Цитата - «…пространство всё насквозь живое. И эта даль – Россия, его несравненная, за морями нашумевшая, знаменитая родительница, мученица, упрямица, сумасбродка, шалая, боготворимая, с вечно величественными и гибельными выходками, которых никогда нельзя предвидеть! О как сладко существовать! Как сладко жить на свете и любить жизнь! О как всегда тянет сказать спасибо самой жизни, самому существованию, сказать это им самим в лицо!
Cлайд 7
Такой её воспринимает Живаго, получающий от автора право простить и духовно в... Такой её воспринимает Живаго, получающий от автора право простить и духовно возродить Лару, соблазнённую в юности любовником матери Комаровским (прообразом отношений Живаго и Лары становится история о прощении Христом грешницы Марии Магдалины). Лара воплощает собой больную Россию, чающую перемен, воскресения. Её трагедия поруганной невинности кажется Пастернаку одной из символических причин произошедшего:
Cлайд 8
Прекрасная дама не должна быть обижена, Вечную женственность необходимо восст... Прекрасная дама не должна быть обижена, Вечную женственность необходимо восстановить в её правах. Роман Живаго и Лары начинается в революционный период и заканчивается с окончанием гражданской войны. Важно и то, что Лара, пойдя по ложному пути эмиграции, отдав свою и Живаго дочь чужим людям, всё-таки возвращается на родину, чтобы оплакать Живаго и погибнуть в одном из сталинских лагерей, что также в некоторой степени символизирует собой судьбу революционного поколения.
Cлайд 9
Установившаяся советская государственность приносит Живаго новую женщину – до... Установившаяся советская государственность приносит Живаго новую женщину – дочку дворника Маркела Марину, по-своему талантливую и одарённую женщину, с образом которой может быть проассоциировано всё то положительное, что стремится увидеть Пастернак в советском обществе.
Cлайд 10
Тем самым, обилие женщин, за которое ревнители нравственности упрекали доктор... Тем самым, обилие женщин, за которое ревнители нравственности упрекали доктора, объясняется не распущенностью его нравов, но возложенной на него символической функцией возлюбленного многоликой России.
Cлайд 11
Пастернак не избирает для своего героя какой-либо одной героини. Только все о... Пастернак не избирает для своего героя какой-либо одной героини. Только все они в совокупности отражают последовательно становящуюся, развивающуюся, Россию, в своей любви к Живаго и в отношении Живаго к ним объединяющуюся в единое целое.
Скачать эту презентацию
Наверх