Код презентации скопируйте его
Н.В. Гоголь Реальное и фантастическое в повести «Заколдованное место» Учитель русского языка и литературы Мурзаев С.Н. МБОУ Русско-татарская СОШ №136 г. Казани
Цели и задачи урока Показать характер изображения писателем народной жизни; Выявить соотношение реального и фантастического , трагического и комического в повести Н.В. Гоголя; Организовать работу по осознанию и восприятию художественного произведения; Создать благоприятную обстановку для обмена мнениями с аргументацией; Развивать навыки анализа текста.
Николай Васильевич Гоголь Где прошли детские годы писателя? Как относился будущий писатель к своей малой родине? В какой гимназии он учился? Каковы были его увлечения? Как называлась его первая книга? Какие повести вошли в нее? Какая общая тема объединяет их?
«Вечера на хуторе близ Диканьки» Над сборником Н.В. Гоголь работал три года и закончил ее в 1832 г. В книгу вошли произведения: «Сорочинская ярмарка» «Вечер накануне Ивана Купала» «Майская ночь, или утопленница» «Пропавшая грамота» «Ночь перед рождеством» «Страшная месть» «Иван Федорович шпонька и его тетушка» «Заколдованное место»
Ответим на вопросы Кто является рассказчиком в повести? Какие хозяйственные культуры выращивал дед? Чем дед угощал гостей? Куда и зачем шли гости? Чем дед удивил чумаков?
Мир заколдованного места Почему дед попал на заколдованное место? Как это произошло? Каковы особенности заколдованного места? Заколдованное место – место, где пересекаются обычный и обыденный мир. Сказочный мир притворяется знакомым, но пространство в нем искажается. В обычном месте возникают вдруг провалы, бездны и горы Здесь происходят страшные явления и слышаться жуткие звуки. Звезды и месяц не горят, царит мрак, а единственный источник света – свеча на могиле.
Жители заколдованного места Почему дед стремиться попасть на заколдованное место? Что случилось в первый и второй раз? Какие существа ему там встречаются? Баранья голова, Птичий нос, Медведь, Харя Что увидел дед раскопав землю?
Рассказчик Как относится автор к главному герою произведения? Каким вам видится дед? Какое качество подвело его? У кого в повести наливаются красные глаза и раздуваются ноздри? Что оказалось в котле?
Чем закончилось приключение деда? Что впоследствии вырастало на заколдованном месте? Какую роль в произведении играет пейзаж? Какие эпизоды оказались смешными, а какие страшными? Что в повести реальное, а что фантастическое? Как сочетаются реальное и фантастическое?
Какие итоги урока Жадность и желание обогатиться без труда губительны для души человека. Нечистая сила насмехается над дедушкой, поэтому клад не приносит ему счастья и превращается в «сор, дрязг… стыдно сказать, что такое».
Домашнее задание Найдите в тексте примеры использования автором гипербол, эпитетов, сравнений. Вспомните значение этих средств выразительности, посмотрите в словарь терминов в конце вашего учебника. Определите их роль Выпишите по одному на каждое средство выразительности. Перескажите от лица деда эпизоды посещения заколдованного места.