X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

рубцов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему рубцов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Страницы жизни поэта Родился будущий поэт 21 июня 1910 года, в деревне Загорь... Страницы жизни поэта Родился будущий поэт 21 июня 1910 года, в деревне Загорье Смоленской губернии, в большой многодетной семье крестьянина кузнеца. Учился в сельской школе в Ляхове, недалеко от Загорья.
Cлайд 3
Отец поэта, Трифон Твардовский человек со сложной, во многом необычной судьбо... Отец поэта, Трифон Твардовский человек со сложной, во многом необычной судьбой. Он знал грамоту, любил петь песни, часто читал стихи наизусть  Это был человек суровый и строгий. Мать будущего поэта, Мария Митрофановна, тоже родом из крестьянской семьи. Это была грамотная женщина, впечатлительная и очень чуткая.
Cлайд 4
В семье по вечерам часто читали вслух А.Пушкина, Н. Гоголя, М. Лермонтова, Н.... В семье по вечерам часто читали вслух А.Пушкина, Н. Гоголя, М. Лермонтова, Н. Некрасова, А. К. Толстого, И. Никитина, сказки Ершова. Первое стихотворение самого Александра было гневным обличением мальчишек, разорителей птичьих гнёзд. Твардовский Отец Мать
Cлайд 5
В 1922 году закончил четыре класса начальной школы, однако в средней школе, н... В 1922 году закончил четыре класса начальной школы, однако в средней школе, находившейся в г.Ельне, продолжить обучение не смог из-за материальных трудностей. С 1924 года начинает посылать небольшие заметки в редакции смоленских газет. Это были первые, еще ученические опыты о комсомольских субботниках, о злоупотреблении властей.
Cлайд 6
Молодой А. Т. Твардовский стал вести дневник, стремясь к самопознанию, к само... Молодой А. Т. Твардовский стал вести дневник, стремясь к самопознанию, к самоанализу и к чёткой программе жизни. 1925 – 1927 годы можно считать годами формирования раннего Твардовского. Его заметки и стихи всё чаще появлялись в газетах. В конце 1927 года Твардовский уже участвовал в работе съезда пролетарских писателей в Смоленске и побывал в Москве.
Cлайд 7
1939 г. Твардовский был призван в армию, осенью уже участвует в походе Красно... 1939 г. Твардовский был призван в армию, осенью уже участвует в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. В 1939г. началась советско-финская война зимой в качестве корреспондента военной газеты участвовал в войне с Финляндией.
Cлайд 8
В 1939–1940 годах, во время войны с Финляндией Твардовский с коллективом авто... В 1939–1940 годах, во время войны с Финляндией Твардовский с коллективом авторов создали героя Васю Теркина, любимого многими литературный герой военных лет. Это был удачливый и веселый боец, всегда побеждающий врагов. Герой этот напоминал персонажей комиксов или серий карикатур. История создания поэмы «Василий Тёркин»
Cлайд 9
Тогда же, во время финской кампании, было задумано литературное произведение ... Тогда же, во время финской кампании, было задумано литературное произведение в стихах о неунывающем солдате "Васе Теркине". Как известно, герой прежних книг Твардовского (прежде всего знаменитой в советские годы поэмы "Страна Муравия") – крестьянин, мечтающий о счастье на родной земле, и крестьянская, деревенская тема была для Твардовского главной. Финская война, на которой был корреспондентом Твардовский, открыла ему новый пласт жизни, целый новый мир: "Мне открылся новый, необычайно суровый и вместе с тем очень человеческий, дружный и радостный мир. Я рад, что он стал доступен и понятен мне. Красную Армию я полюбил так, как до сих пор любил только деревню, колхозы. И, между прочим, очень много схожего. Мне кажется, что армия будет второй моей темой на всю жизнь", – писал поэт2. Наверное, точнее было бы сказать, что Твардовскому, хорошо знающему беды и заботы русского крестьянина, по-новому открылся во время войны все тот же русский крестьянин, русский характер, русский человек, но в его новой ипостаси: не хлебопашца и кормильца, а защитника Отечества, как не раз уже бывало в русской истории. Именно в этом заключался секрет будущей удачи поэта.
Cлайд 10
После завершения финской кампании Твардовский начал работу над поэмой, герой ... После завершения финской кампании Твардовский начал работу над поэмой, герой которой – Вася Теркин – был участником прошедшей войны. Предполагалось, что летом 1941(!) года поэма будет завершена. Поэма создавалась в течение всей войны, следовала за ее ходом, сочетая в себе, казалось бы, несочетающиеся качества: оперативность, и в то же время высочайшую художественность. Первые главы были опубликованы летом 1942 года, после тяжелого и длительного (казалось, бесконечного) отступления наших войск к Волге и Северному Кавказу, в тяжелейшее, непредсказуемое для дальнейшего хода войны время. Все были охвачены тревогой: что дальше; удастся ли остановить немцев? Вряд ли тогда было "до литературы", "до поэзии". Но, надо думать, было в книге Твардовского то, что нашло отклик практически у каждого. Поэма сразу же стала знаменитой (как это ни удивительно – задолго до своего завершения), газеты с главами поэмы, как свидетельствуют очевидцы, с нетерпением ожидались читателями, передавались из рук в руки.
Cлайд 11
Умер Александр Твардовский 18 декабря 1971 года в дачном поселке близ Красной... Умер Александр Твардовский 18 декабря 1971 года в дачном поселке близ Красной Пахры Московской области. Похоро нен на Новодевичьем кладбище в Москве. На свежую могилу поэта из пакета была высыпана земля, привезенная с отчего Смоленского края. Юрий Пашков прочитал стихи, выразившие глубокую скорбь смолян по случаю кон чины великого поэта двадцатого века, знаме нитого земляка. В них были такие строки: Его земля, где знал он каждый взгорок, Земля отца и Теркина - бойца, Она лежит, как памяти просторы, Которой нет ни края, ни конца Когда мы, над могильной ямой стоя, Достали землю, то она была Тяжелой, потеплевшею, сырою, Как будто вся слезами изошла
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх