X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Николай Рубцов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Николай Рубцов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Вводный урок по творчеству Н.Рубцова Учитель русского языка и литературы МОУ ... Вводный урок по творчеству Н.Рубцова Учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия №1» г. Ангарска Суворова Наталья Владимировна
Cлайд 2
До конца, До тихого креста Пусть душа Останется чиста! До конца, До тихого креста Пусть душа Останется чиста!
Cлайд 3
Биографическая справка Имя при рождении: Николай Михайлович Рубцов Дата рожде... Биографическая справка Имя при рождении: Николай Михайлович Рубцов Дата рождения: 3 января 1936 Место рождения: село Емецк Архангельской области Дата смерти: 19 января 1971 Место смерти: Вологда Род деятельности: русский советский лирический поэт
Cлайд 4
Биография Николай родился 3 января 1936 в селе Емецк Архангельской области. Д... Биография Николай родился 3 января 1936 в селе Емецк Архангельской области. Дом, где родился Николай Рубцов
Cлайд 5
Детство Детство Коли Рубцова пройдет в неизбывной любви к животным и птицам, ... Детство Детство Коли Рубцова пройдет в неизбывной любви к животным и птицам, травам, солнышку и свободе. Закрой его в комнате, где нет окон, и сердце его, как у ласточки, разорвется от несвободы. С малых лет полюбил он ромашковый берег Емцы, ее поймы, церкви, лодки и тополя.
Cлайд 6
Сиротство В 1940 переехал вместе с семьей в Вологду, где Рубцовых и застала в... Сиротство В 1940 переехал вместе с семьей в Вологду, где Рубцовых и застала война. Мальчик рано остался сиротой. В 1942 умерла мать, и Николая направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы. Николай Рубцов с воспитательницами детдома
Cлайд 7
Сиротство Валентина Алексеевна Рубцова Мать умерла. Отец ушел на фронт. Сосед... Сиротство Валентина Алексеевна Рубцова Мать умерла. Отец ушел на фронт. Соседка злая Не дает проходу. Я смутно помню Утро похорон И за окошком Скудную природу.
Cлайд 8
Хотя проклинает приезжий Дороги моих побережий, Люблю я деревню Николу, Где к... Хотя проклинает приезжий Дороги моих побережий, Люблю я деревню Николу, Где кончил начальную школу! Деревня Никола. Здесь нравственные, духовные истоки Рубцова. Деревня Никола
Cлайд 9
Тихая моя родина “Здесь для души моей родина!”, “здесь мне легче дышится, лег... Тихая моя родина “Здесь для души моей родина!”, “здесь мне легче дышится, легче пишется, легче ходится”. “Тихая моя родина, ты все так же не даешь мне стареть и врачуешь душу своей зеленой тишиной!” Тотьма. Река Сухона
Cлайд 10
Странствия С 1950 по 1952 будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом тех... Странствия С 1950 по 1952 будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем с 1952 по 1953 работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста «Севрыба», с 1953 по 1955 учился в горно-химическом техникуме Минхимпрома в г. Кировск (Мурманская область). С марта 1955 Рубцов был разнорабочим на опытном военном полигоне в Ленинграде.
Cлайд 11
Служба на флоте С октября 1955 по 1959 проходил армейскую службу на Северном ... Служба на флоте С октября 1955 по 1959 проходил армейскую службу на Северном флоте (в звании матроса и старшего матроса). После демобилизации жил в Ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром и шихтовщиком на Кировском заводе. Однако в душе он живет поэзией, а потому решает изменить свою судьбу. Северный флот. 1955-1959 г.г.
Cлайд 12
Литературный институт В 1962 Рубцов поступил в Литературный институт им. М. Г... Литературный институт В 1962 Рубцов поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве и познакомился с другими литераторами, чье дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. В середине 1960-х у него выходят первые сборники. В 1969 Рубцов заканчивает Литературный институт, получает первую в своей жизни отдельную однокомнатную квартиру.
Cлайд 13
«Малая родина» Вологодская «малая родина» и Русский Север дали ему главную те... «Малая родина» Вологодская «малая родина» и Русский Север дали ему главную тему будущего творчества — «старинную русскую самобытность». Эта земля стала центром его жизни, «землёй… священной», где он чувствовал себя «и живым, и смертным».
Cлайд 14
Книги стихов Первая книга стихов «Лирика» вышла в 1965 в Архангельске. Затем ... Книги стихов Первая книга стихов «Лирика» вышла в 1965 в Архангельске. Затем были изданы поэтические сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились уже после смерти поэта.
Cлайд 15
Печаль Он был общительным, щедрым человеком. Замыкался лишь в том случае, ког... Печаль Он был общительным, щедрым человеком. Замыкался лишь в том случае, когда невзначай или с назойливым интересом касались начал его жизни… В душе его постоянно жила огромная, невыразимой силы, негаснущая тоска по родительской ласке, которой он, осиротев в младенчестве, не запомнил, тоска по отчему крову над головой, которого никогда не было в его жизни.
Cлайд 16
Предчувствие Рубцов всегда жил трудно и больно. Даже не жил, а, скорее, проди... Предчувствие Рубцов всегда жил трудно и больно. Даже не жил, а, скорее, продирался сквозь равнодушие жизни и порою пытался докричаться до собеседников, но его не слышали, не хотели слышать, и тогда он снимался с тормозов. Многие чувствовали, что Рубцов приближается к трагедии. Я умру в крещенские морозы. Я умру, когда трещат березы…
Cлайд 17
Гибель Рубцов погиб в семейной ссоре 19 января 1971 в своем вологодском доме. Гибель Рубцов погиб в семейной ссоре 19 января 1971 в своем вологодском доме.
Cлайд 18
Память Если умру – по мне Не зажигай огня! Весть передай родине И посети меня... Память Если умру – по мне Не зажигай огня! Весть передай родине И посети меня. Где я зарыт, спроси Жителей дальних мест, Каждому на Руси Памятник – добрый крест!
Cлайд 19
Память В Вологде именем Николая Рубцова названа улица и установлен памятник (... Память В Вологде именем Николая Рубцова названа улица и установлен памятник (1998, скульптор А. М. Шебунин). В Тотьме установлен памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова. Памятник Рубцову установлен также на его родине , в Емецке (2004, скульптор Н. Овчинников).
Cлайд 20
«В горнице» В горнице моей светло. Это от ночной звезды. Матушка возьмёт ведр... «В горнице» В горнице моей светло. Это от ночной звезды. Матушка возьмёт ведро, Молча принесёт воды… Красные цветы мои В садике завяли все. Лодка на речной мели Скоро догниёт совсем. Дремлет на стене моей Ивы кружевная тень, Завтра у меня под ней Будет хлопотливый день! Буду поливать цветы, Думать о своей судьбе, Буду до ночной звезды Лодку мастерить себе… 1963 г.
Cлайд 21
В минуты музыки печальной... В минуты музыки печальной Я представляю желтый п... В минуты музыки печальной... В минуты музыки печальной Я представляю желтый плес, И голос женщины прощальный, И шум порывистых берез. И первый снег под небом серым Среди погаснувших полей, И путь без солнца, путь без веры Гонимых снегом журавлей… Давно душа блуждать устала В былой любви, в былом хмелю, Давно пора понять настала, Что слишком призраки люблю.
Cлайд 22
«Звезда полей» Тихий свет звезды, в «предчувствии тревожном» горящей для всех... «Звезда полей» Тихий свет звезды, в «предчувствии тревожном» горящей для всех «над золотом осенним» и «над зимним серебром», во мгле, рождает у лирического героя «добрую веру» в жизнь. Звезда полей во мгле заледенелой, Остановившись, смотрит в полынью. Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал родину мою… Звезда полей! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром… Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Своим лучом приветливым касаясь Всех городов, поднявшихся вдали. Но только здесь, во мгле заледенелой, Она восходит ярче и полней, И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей… 1964 г.
Cлайд 23
Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Своим лучом ... Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Своим лучом приветливым касаясь Всех городов, поднявшихся вдали. Но только здесь, во мгле заледенелой, Она восходит ярче и полней. И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей… «Звезда полей» И как отражение этого огня на небе – звезда. Но уже не одинокая звезда странствий, а мудрая и добрая “звезда полей”, или, как сказал поэт, “Звезда труда, поэзии, покоя…” Он желал, чтобы всегда светила нам эта неодинокая звезда…
Cлайд 24
Темы и мотивы лирики Основные темы и мотивы лирики Рубцова: Родина-Русь, ее п... Темы и мотивы лирики Основные темы и мотивы лирики Рубцова: Родина-Русь, ее природа и история, судьба народа, духовный мир человека, его нравственные ценности: красота и любовь, жизнь и смерть, радости и страдания.
Cлайд 25
Пусть душа останется чиста… До конца, До тихого креста Пусть душа Останется ч... Пусть душа останется чиста… До конца, До тихого креста Пусть душа Останется чиста! Перед этой Желтой, захолустной Стороной березовой Моей, Перед жнивой Пасмурной и грустной В дни осенних Горестных дождей, Перед этим Строгим сельсоветом, Перед этим Стадом у моста, Перед всем Старинным белым светом Я клянусь: Душа моя чиста. Пусть она Останется чиста До конца, До смертного креста!
Cлайд 26
«Пусть душа останется чиста» Душа, словно горящая свеча, пламя которой то рав... «Пусть душа останется чиста» Душа, словно горящая свеча, пламя которой то равномерно, спокойно горит, освещая кругом, то трепещет при легком дуновении ветра, волнуется при более сильном или совсем гаснет, но может снова вспыхнуть ярким и теплым пламенем. Душу нельзя увидеть, нельзя потрогать. Но ее можно почувствовать, услышать через звуки музыки, через поэтические творения Души: неповторимой, страдающей, умеющей горячо и свято любить, настраивать свою душу “на любовь, на песню, на печаль”.
Cлайд 27
«Русский огонёк» Светлая, святая душа человека связана накрепко с душой мира,... «Русский огонёк» Светлая, святая душа человека связана накрепко с душой мира, с его светом: горит во тьме звезда, горит во тьме беспокойный огонек, сливаются воедино, дарят духовный, нравственный завет, выстраданный всей поэзией Рубцова: За все добро расплатимся добром, За всю любовь расплатимся любовью… Спасибо, скромный русский огонек, За то, что ты в предчувствии тревожном Горишь для тех, кто в поле бездорожном От всех друзей отчаянно далек… За то, что, с доброй верою дружа, Горишь во мгле, и нет тебе покоя…
Cлайд 28
Г. Горбовский "Поэзия Н.Р. несет в себе мощный нравственный заряд, она, эта п... Г. Горбовский "Поэзия Н.Р. несет в себе мощный нравственный заряд, она, эта поэзия, способна не только воспитывать в человеке чувства добрые, но и формировать более сложные духовные начала…И спасибо ему от нас запоздалое за красоту и пронзительность этой поэзии, спасибо ему за любовь его земную, неопалимую."
Cлайд 29
Россия, Русь - куда я ни взгляну... За все твои страдания и битвы Люблю твою,... Россия, Русь - куда я ни взгляну... За все твои страдания и битвы Люблю твою, Россия, старину, Твои леса, погосты и молитвы, Люблю твои избушки и цветы, И небеса, горящие от зноя, И шепот ив у омутной воды Люблю навек, до вечного покоя... Россия, Русь! Храни себя, храни!... Портрет Николая Рубцова (О. Игнатьев)
Cлайд 30
Использованные материалы nyandoma-lib.ru/rubcov1.htm ru.wikipedia.org/wiki/Ру... Использованные материалы nyandoma-lib.ru/rubcov1.htm ru.wikipedia.org/wiki/Рубцов,_Николай_Михайлович rubtsov.id.ru/knigi/kojinov1.htm www.booksite.ru/rubtsov/kult2.htm
Скачать эту презентацию
Наверх