X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Глава шестая

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Глава шестая

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
ГЛАВА ШЕСТАЯ ГЛАВА ШЕСТАЯ
Cлайд 2
Заметив, что Владимир скрылся, Онегин, скукой вновь гоним, Близ Ольги в думу ... Заметив, что Владимир скрылся, Онегин, скукой вновь гоним, Близ Ольги в думу погрузился, Довольный мщением своим.
Cлайд 3
За ним и Оленька зевала, Глазами Ленского искала, И бесконечный котильон Ее т... За ним и Оленька зевала, Глазами Ленского искала, И бесконечный котильон Ее томил, как тяжкий сон. Но кончен он. Идут за ужин. Постели стелют; для гостей Ночлег отводят от сеней До самой девичьи. Всем нужен Покойный сон.
Cлайд 4
Одна, печальна под окном Озарена лучом Дианы, Татьяна бедная не спит И в поле... Одна, печальна под окном Озарена лучом Дианы, Татьяна бедная не спит И в поле темное глядит.
Cлайд 5
Его нежданным появленьем, Мгновенной нежностью очей И странным с Ольгой повед... Его нежданным появленьем, Мгновенной нежностью очей И странным с Ольгой поведеньем До глубины души своей Она проникнута; не может Никак понять его; тревожит Ее ревнивая тоска, Как будто хладная рука Ей сердце жмет, как будто бездна Под ней чернеет и шумит... «Погибну, — Таня говорит, — Но гибель от него любезна. Я не ропщу: зачем роптать? Не может он мне счастья дать».
Cлайд 6
Лицо нас новое зовет. В пяти верстах от Красногорья, Деревни Ленского, живет ... Лицо нас новое зовет. В пяти верстах от Красногорья, Деревни Ленского, живет И здравствует еще доныне В философической пустыне Зарецкий, некогда буян, Картежной шайки атаман, Глава повес, трибун трактирный, Теперь же добрый и простой Отец семейства холостой, Надежный друг, помещик мирный И даже честный человек: Так исправляется наш век!
Cлайд 7
Он был не глуп; и мой Евгений, Не уважая сердца в нем, Любил и дух его сужден... Он был не глуп; и мой Евгений, Не уважая сердца в нем, Любил и дух его суждений, И здравый толк о том о сем. Он с удовольствием, бывало, Видался с ним, и так нимало Поутру не был удивлен, Когда его увидел он. Тот после первого привета, Прервав начатый разговор, Онегину, осклабя взор, Вручил записку от поэта. К окну Онегин подошел И про себя ее прочел.
Cлайд 8
И поделом: в разборе строгом, На тайный суд себя призвав, Он обвинял себя во ... И поделом: в разборе строгом, На тайный суд себя призвав, Он обвинял себя во многом: Во-первых, он уж был неправ, Что над любовью робкой, нежной Так подшутил вечор небрежно. А во-вторых: пускай поэт Дурачится; в осьмнадцать лет Оно простительно. Евгений, Всем сердцем юношу любя, Был должен оказать себя Не мячиком предрассуждений, Не пылким мальчиком, бойцом, Но мужем с честью и с умом.
Cлайд 9
Решась кокетку ненавидеть, Кипящий Ленский не хотел Пред поединком Ольгу виде... Решась кокетку ненавидеть, Кипящий Ленский не хотел Пред поединком Ольгу видеть, На солнце, на часы смотрел, Махнул рукою напоследок - И очутился у соседок. как и прежде, На встречу бедного певца Прыгнула Олинька с крыльца, Подобно ветреной надежде, Резва, беспечна, весела, Ну точно так же, как была. Он думал Оленьку смутить Своим приездом поразить; Не тут-то было:
Cлайд 10
Когда б он знал, какая рана Моей Татьяны сердце жгла! Когда бы ведала Татьяна... Когда б он знал, какая рана Моей Татьяны сердце жгла! Когда бы ведала Татьяна, Когда бы знать она могла, Что завтра Ленский и Евгений Заспорят о могильной сени; Ах, может быть, ее любовь Друзей соединила б вновь!
Cлайд 11
Весь вечер Ленский был рассеян, То молчалив, то весел вновь… Весь вечер Ленский был рассеян, То молчалив, то весел вновь…
Cлайд 12
Домой приехав, пистолеты Он осмотрел, потом вложил Опять их в ящик и, раздеты... Домой приехав, пистолеты Он осмотрел, потом вложил Опять их в ящик и, раздетый, При свечке, Шиллера открыл…
Cлайд 13
Владимир книгу закрывает, Берет перо; его стихи, Полны любовной чепухи, Звуча... Владимир книгу закрывает, Берет перо; его стихи, Полны любовной чепухи, Звучат и льются. Их читает Он вслух, в лирическом жару, Как Дельвиг пьяный на пиру.
Cлайд 14
И наконец перед зарею, Склонясь усталой головою, На модном слове идеал Тихонь... И наконец перед зарею, Склонясь усталой головою, На модном слове идеал Тихонько Ленский задремал…
Cлайд 15
Но только сонным обаяньем Он позабылся, уж сосед В безмолвный входит кабинет ... Но только сонным обаяньем Он позабылся, уж сосед В безмолвный входит кабинет И будит Ленского воззваньем: «Пора вставать: седьмой уж час. Онегин верно ждет уж нас».
Cлайд 16
Но ошибался он: Евгений Спал в это время мертвым сном. Вот наконец проснулся ... Но ошибался он: Евгений Спал в это время мертвым сном. Вот наконец проснулся он И полы завеса раздвинул; Глядит — и видит, что пора Давно уж ехать со двора.
Cлайд 17
Враги! Давно ли друг от друга Их жажда крови отвела? Давно ль они часы досуга... Враги! Давно ли друг от друга Их жажда крови отвела? Давно ль они часы досуга, Трапезу, мысли и дела Делили дружно? Ныне злобно, Врагам наследственным подобно, Как в страшном, непонятном сне, Они друг другу в тишине Готовят гибель хладнокровно... Не засмеяться ль им, пока Не обагрилась их рука, Не разойтиться ль полюбовно?.. Но дико светская вражда Боится ложного стыда.
Cлайд 18
«Теперь сходитесь».        Хладнокровно, Еще не целя, два врага Походкой твер... «Теперь сходитесь».        Хладнокровно, Еще не целя, два врага Походкой твердой, тихо, ровно Четыре перешли шага, Четыре смертные ступени. Свой пистолет тогда Евгений, Не преставая наступать, Стал первый тихо подымать. Вот пять шагов еще ступили,
Cлайд 19
И Ленский, жмуря левый глаз, Стал также целить — но как раз Онегин выстрелил... И Ленский, жмуря левый глаз, Стал также целить — но как раз Онегин выстрелил...
Cлайд 20
... Пробили Часы урочные: поэт Роняет молча пистолет, На грудь кладет тихоньк... ... Пробили Часы урочные: поэт Роняет молча пистолет, На грудь кладет тихонько руку И падает. Туманный взор Изображает смерть, не муку.
Cлайд 21
Мгновенным холодом облит, Онегин к юноше спешит, Глядит, зовет его ... напрас... Мгновенным холодом облит, Онегин к юноше спешит, Глядит, зовет его ... напрасно: Его уж нет. Младой певец Нашел безвременный конец!
Cлайд 22
Дохнула буря, цвет прекрасный Увял на утренней заре, Потух огонь на алтаре!.. Дохнула буря, цвет прекрасный Увял на утренней заре, Потух огонь на алтаре!..
Cлайд 23
Недвижим он лежал, и странен Был томный мир его чела. Под грудь он был навыле... Недвижим он лежал, и странен Был томный мир его чела. Под грудь он был навылет ранен; Дымясь из раны кровь текла. Тому назад одно мгновенье В сем сердце билось вдохновенье, Вражда, надежда и любовь, Играла жизнь, кипела кровь, —
Cлайд 24
В тоске сердечных угрызений, Рукою стиснув пистолет, Глядит на Ленского Евген... В тоске сердечных угрызений, Рукою стиснув пистолет, Глядит на Ленского Евгений. «Ну, что ж? убит», — решил сосед. Убит!.. Сим страшным восклицаньем Сражен, Онегин с содроганьем Отходит и людей зовет. Зарецкий бережно кладет На сани труп оледенелый; Домой везет он страшный клад.
Cлайд 25
Быть может, он для блага мира Иль хоть для славы был рожден… Быть может, он для блага мира Иль хоть для славы был рожден…
Cлайд 26
А может быть и то: поэта Обыкновенный ждал удел. Прошли бы юношества лета: В ... А может быть и то: поэта Обыкновенный ждал удел. Прошли бы юношества лета: В нем пыл души бы охладел.
Cлайд 27
Но что бы ни было, читатель, Увы, любовник молодой, Поэт, задумчивый мечтател... Но что бы ни было, читатель, Увы, любовник молодой, Поэт, задумчивый мечтатель, Убит приятельской рукой!
Cлайд 28
Хоть я сердечно Люблю героя моего, Хоть возвращусь к нему, конечно, Но мне те... Хоть я сердечно Люблю героя моего, Хоть возвращусь к нему, конечно, Но мне теперь не до него.
Cлайд 29
Познал я глас иных желаний, Познал я новую печаль; Для первых нет мне уповани... Познал я глас иных желаний, Познал я новую печаль; Для первых нет мне упований, А старой мне печали жаль. Мечты, мечты! где ваша сладость? Где, вечная к ней рифма, младость? Ужель и вправду наконец Увял, увял ее венец? Ужель и впрям и в самом деле Без элегических затей Весна моих промчалась дней (Что я шутя твердил доселе)? И ей ужель возврата нет? Ужель мне скоро тридцать лет?
Cлайд 30
А ты, младое вдохновенье, Волнуй мое воображенье, Дремоту сердца оживляй, В м... А ты, младое вдохновенье, Волнуй мое воображенье, Дремоту сердца оживляй, В мой угол чаще прилетай, Не дай остыть душе поэта, Ожесточиться, очерстветь, И наконец окаменеть В мертвящем упоенье света, В сем омуте, где с вами я Купаюсь, милые друзья!
Скачать эту презентацию
Наверх