X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Жизнь и творчество А.А.Фета 10 класс

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Жизнь и творчество А.А.Фета 10 класс

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Урок литературы в 10 классе «Жизнь и творчество А.А.Фета» Урок литературы в 10 классе «Жизнь и творчество А.А.Фета»
Cлайд 2
Цели урока: 1.активизировать познавательную деятельность учащихся, воздейство... Цели урока: 1.активизировать познавательную деятельность учащихся, воздействовать на каждого из них; продолжить знакомство с русской поэзией второй половины ХIХ века, систематизировать знания учащихся понятия теории «чистого искусства», познакомить детей с биографией А.А.Фета, показать сложность жизненного и творческого пути поэта. 2.прививать любовь к русской поэзии, развивать способность учащихся к сопереживанию, стремиться к созданию атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса, к созданию ситуации успеха и положительного эмоционального настроя на работу. 3.совершенствовать речь учащихся, поощрять высказывание учащимися оригинальных идей, развивать творческое воображение у ребенка творческие способности средствами нестандартных заданий.
Cлайд 3
Какое название-лозунг имела теория «чистого искусства», сложившаяся в России ... Какое название-лозунг имела теория «чистого искусства», сложившаяся в России в середине XIX столетия? а) «Искусство для искусства». б) «Искусство для народа».
Cлайд 4
Что является конечной целью искусства для сторонников этой теории? а) жизнь н... Что является конечной целью искусства для сторонников этой теории? а) жизнь народа, б) красота, в) гражданственность.
Cлайд 5
Перед вами строки стихотворений А.С. Пушкина и Н.А. Некрасова. На какие из ни... Перед вами строки стихотворений А.С. Пушкина и Н.А. Некрасова. На какие из них могли ссылаться чистые лирики? а) Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв. б) Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы!
Cлайд 6
Жизнь моя – самый сложный роман. А.А.Фет. Жизнь моя – самый сложный роман. А.А.Фет.
Cлайд 7
Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет... Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица. В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, и заря…
Cлайд 8
Рождение поэта, судьба незаконнорожденного сына. Рождение поэта, судьба незаконнорожденного сына.
Cлайд 9
Начало творческого пути. Первые публикации. Стихотворение «Я пришел к тебе с ... Начало творческого пути. Первые публикации. Стихотворение «Я пришел к тебе с приветом» как лирический автопортрет и поэтическая декларация Фета.
Cлайд 10
Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим св... Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало; Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой; Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришел я снова, Что душа все так же счастью И тебе служить готова; Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду Петь. – Но только песня зреет.
Cлайд 11
Cлайд 12
Основные темы фетовской поэзии - ЛЮБОВЬ и ПРИРОДА Основные темы фетовской поэзии - ЛЮБОВЬ и ПРИРОДА
Cлайд 13
Трагическая любовь Фета и Марии Лазич. Давно забытые, под легким слоем пыли, ... Трагическая любовь Фета и Марии Лазич. Давно забытые, под легким слоем пыли, Черты заветные, вы вновь передо мной И в час душевных мук мгновенно воскресили Все, что давно-давно утрачено душой. Горя огнем стыда, опять встречают взоры Одну доверчивость, надежду и любовь, И задушевных слов поблекшие узоры От сердца моего к ланитам гонят кровь. Я вами осужден, свидетели немые, Весны души моей и сумрачной зимы. Вы те же светлые, святые, молодые, Как в тот ужасный час, когда прощались мы. А я доверился предательскому звуку, - Как будто вне любви есть в мире что-нибудь! Я дерзко оттолкнул писавшую вас руку, Я осудил себя на вечную разлуку И с холодом в груди пустился в дальний путь. Зачем же с прежнею улыбкой умиленья Шептать мне о любви, глядеть в мои глаза? Души не воскресит и голос всепрощенья, Не смоет этих строк и жгучая слеза.
Cлайд 14
50-е годы – вершина поэтической славы Фета. Фет популярен. О нем пишут, его в... 50-е годы – вершина поэтической славы Фета. Фет популярен. О нем пишут, его восхваляют. Среди всех отзывов есть один, который можно назвать венцом поэтической славы поэта, - это краткое, но дорого стоящее высказывание Л.Н.Толстого: «И откуда у этого добродушного толстого офицера берется такая непонятная лирическая дерзость, - свойство великих поэтов?»
Cлайд 15
Жизнь поэта в 60-70-е годы. В 1856 году выходит сборник стихотворений Фета, п... Жизнь поэта в 60-70-е годы. В 1856 году выходит сборник стихотворений Фета, подготовленный Тургеневым. В 1857 году Фет выгодно и удачно женится. В 1858 году Фет оставляет службу в армии, так и не добившись дворянского звания. Год 1859. Жизнь Фета перешла за свою середину. В 1863 году как итог 25-летней творческой деятельности выходит двухтомное собрание стихотворений поэта. В 1873 году вышел императорский указ о «возвращении» родового имения Шеншина. В 1877 году Фет-Шеншин приобретает богатейшую усадьбу Воробьевку под Курском.
Cлайд 16
Ты отстрадала, я еще страдаю, Сомнением мне суждено дышать, И трепещу, и серд... Ты отстрадала, я еще страдаю, Сомнением мне суждено дышать, И трепещу, и сердцем избегаю, Искать того, чего нельзя понять. А был рассвет! Я помню, вспоминаю Язык любви, цветов, ночных лучей. – Как не цвести всевидящему маю При отблеске родном таких очей! Очей тех нет – и мне не страшны гробы, Завидно мне безмолвие твое, И, не судя ни тупости, ни злобы, Скорей, скорей в твое небытие!
Cлайд 17
Последние годы жизни поэта. В 80-е годы Фет создает четыре поэтических сборни... Последние годы жизни поэта. В 80-е годы Фет создает четыре поэтических сборника «Вечерних огней». Вторая половина жизни представляет собой чередование практического и литературного поприща. В 1886 году Фет избирается членом Петербургской академии наук, а в 1889 году ему присваивается звание придворного камергера. 21 ноября 1892 года в собственном доме в Москве после неудавшейся попытки самоубийства Фет скончался.
Cлайд 18
Россия … прозевала Фета. Б.Садовский Россия … прозевала Фета. Б.Садовский
Скачать эту презентацию
Наверх