X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

По творчеству Ф. М Достоевского

Скачать эту презентацию

Презентация на тему По творчеству Ф. М Достоевского

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Лиманская Ирина Анатольевна, учитель русского языка и литературы, МБОУ СОШ №7... Лиманская Ирина Анатольевна, учитель русского языка и литературы, МБОУ СОШ №7 г.Сальск, Ростовская область
Cлайд 2
По роману «Преступление и наказание» По роману «Преступление и наказание»
Cлайд 3
Блистательный Санкт-Петербург не раз становится действующим лицом в произведе... Блистательный Санкт-Петербург не раз становится действующим лицом в произведениях русских писателей XIX века.
Cлайд 4
«Люблю тебя, Петра творенье!»-восклицает А.С. Пушкин, создавая своеобразный г... «Люблю тебя, Петра творенье!»-восклицает А.С. Пушкин, создавая своеобразный гимн великому городу в своей поэме «Медный всадник». «Полнощных стран краса и диво» нарисован писателем так, что «перед младшею столицей померкла старая Москва».
Cлайд 5
Символом гоголевского Петербурга явился «всемогущий Невский проспект», так ка... Символом гоголевского Петербурга явился «всемогущий Невский проспект», так как в северной столице нет ничего лучше этой «всеобщей коммуникации». Но показав, «какая быстрая совершается на нем фантасмагория в течение одного…дня», Гоголь предостерегает: «О, не верьте этому Невскому проспекту! Он лжет во всякое время…»
Cлайд 6
Наиболее беспощадным в изображении Петербурга выступает Н.А. Некрасов в цикле... Наиболее беспощадным в изображении Петербурга выступает Н.А. Некрасов в цикле стихотворений «О погоде». Все сливается,стонет, гудёт, Как-то глухо и грозно рокочет, Словно цепи куют на несчастный народ, Словно город обрушиться хочет…
Cлайд 7
Продолжение такой картины мы находим у Ф.М. Достоевского в его романе «Престу... Продолжение такой картины мы находим у Ф.М. Достоевского в его романе «Преступление и наказание». Поскольку писатель сам не имел возможности снимать квартиры в богатых районах столицы, а жил на так называемых «серединных улицах», то и его герои сторонятся «пушкинских кварталов».
Cлайд 8
Они живут на Гороховой, Мещанской, Подьяческой… …В домах «без всякой архитект... Они живут на Гороховой, Мещанской, Подьяческой… …В домах «без всякой архитектуры», кишащих цеховым и ремесленным населением.
Cлайд 9
Родион Раскольников часто проходит через Сенную, где «жара … страшная, к тому... Родион Раскольников часто проходит через Сенную, где «жара … страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу», когда «от природы отстать не желая, зацветает в каналах вода…»
Cлайд 10
Властвует же над всем этим убожеством великолепная панорама Невы, от которой ... Властвует же над всем этим убожеством великолепная панорама Невы, от которой на главного героя веет «духом немым и глухим».
Cлайд 11
«Грязный, гадкий и зловонный Петербург летом так идет к моему настроению и мо... «Грязный, гадкий и зловонный Петербург летом так идет к моему настроению и мог бы дать несколько ложного вдохновения для романа»,- писал Достоевский.
Cлайд 12
Но вдохновение писателя оказалось подлинным и сильным.Его Петербург равнодуше... Но вдохновение писателя оказалось подлинным и сильным.Его Петербург равнодушен к страданиям «униженных и оскорбленных». Город Евгения Онегина весьма далек от города Родиона Раскольникова, как и волшебный «перламутр петербургской ночи» Анны Ахматовой отличается от «зловещего дегтя» петербургского дня Осипа Мандельштама.
Cлайд 13
Feci quod potui, faciant meliora potentes. Текст работы составлен автором с и... Feci quod potui, faciant meliora potentes. Текст работы составлен автором с использованием цитатного материала из произведений А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова, Ф.М. Достоевского. Иллюстрации взяты в ИНТЕРНЕТ по адресу: www.interweb.spb.ru, www.unilib.stu.neva.ru .
Скачать эту презентацию
Наверх