X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Мир русской былины

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Мир русской былины

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
МОУ “Нердвинская средняя общеобразовательная школа” Автор: Кайгародов Алексан... МОУ “Нердвинская средняя общеобразовательная школа” Автор: Кайгародов Александр, ученик 7 “А” класса Руководитель: Ведерникова Нина Анатольевна, учитель русского языка и литературы, I кв. категория
Cлайд 2
Быт. Былинный словарь. Художественные особенности языка Композиция былин Садк... Быт. Былинный словарь. Художественные особенности языка Композиция былин Садко. Микула Селянинович и Святогор богатырь Алёша попович и тугарин змей Добрыня и Змеи Горыныч Илья Муромец и соловей разбойник Герои былин: Вывод
Cлайд 3
Одежда Оружие. Ремесло Орудие труда Жильё Одежда Оружие. Ремесло Орудие труда Жильё
Cлайд 4
Тугой лук стрелочки калённые копьё мурзавецкое палица кинжал сабля Тугой лук стрелочки калённые копьё мурзавецкое палица кинжал сабля
Cлайд 5
Сапожки зелен сафьян Шляпа пуховая Кафтанчик черна бархата Сапожки зелен сафьян Шляпа пуховая Кафтанчик черна бархата
Cлайд 6
Сошка у оратая поскрипывает, Омешики по камешкам почиркивают. Сошка у оратая поскрипывает, Омешики по камешкам почиркивают.
Cлайд 7
Княжеские палаты Изба с печью Княжеские палаты Изба с печью
Cлайд 8
Купец Воин Пахарь Купец Воин Пахарь
Cлайд 9
“Вольга и Микула” Оратай- пахарь. Орет- пашет. Омешки- сошник у плуга. Степно... “Вольга и Микула” Оратай- пахарь. Орет- пашет. Омешки- сошник у плуга. Степной пейзаж- это пейзаж, где родилась былина. Там слагатели и певцы создавали былины. Свидетельство слова- поляковать, поленничать, странствовать, искать приключения: это потверждает, что там былины создавались.
Cлайд 10
“Вольга и Микула” Зачин- Когда воссияло солнце красное На тое ли на не бушкон... “Вольга и Микула” Зачин- Когда воссияло солнце красное На тое ли на не бушкона ясное, Тогда зарождался молодой Вольга, Молодой Вольга Святославович. Концовка - Я как ржи-то н апашу да во скирды сложу, Я во скирды сложу да домой выволочу. Домой выволочу да дома вымолочу А я пива наварю да мужичков напою, А тут станут мужички меня похваливали; Повторы- В былине Вольга и Микула Селянинович повторы целыми отрывками. Пример: одежда Микулы, как лошади шли. Гипербола- В былине Вольга и Микула Селянинович есть приувилечение; в силе Микулы и что 3 мешка по сто пуд.
Cлайд 11
Садко. Зачин- В славном в Ново- граде Как был Садко– купец богатый гость. А п... Садко. Зачин- В славном в Ново- граде Как был Садко– купец богатый гость. А прежде у Садка имущества не было: Одни были гусельки яровчаты: По пирам ходил-играл Садко. Концовка- Не стал больше ездить Садко на сине море Стал похаживать Садко во Нове-граде. Повторы- В былине Садко есть повторы пример; Не зовут на честен пир, как кидали тоньку в Ильмень- озеро, Как хвастают на пиру.
Cлайд 12
1) Гиперболы 2) Частицы 3) Уменьшительно-ласкательные суффиксы 4)Повторение слов 1) Гиперболы 2) Частицы 3) Уменьшительно-ласкательные суффиксы 4)Повторение слов
Cлайд 13
Стал отталкивать да кулаком грозить, Положил тут их я ведь до тысячи: Который... Стал отталкивать да кулаком грозить, Положил тут их я ведь до тысячи: Который стоя стоит, тот сидя сидит, Который сидя сидит, тот лежа лежит. 2) Опять выкупал товары новогородские, Худые товары и добрые, На свою бессчесну золоту казну.
Cлайд 14
У оратая глаза да ясна сокола, А брови у него да черна соболя. Ай же вы, купц... У оратая глаза да ясна сокола, А брови у него да черна соболя. Ай же вы, купцы новгородские! О чем же бьете со мной о велик заклад? Ударим - ка о велик заклад: Я заложу свою буйну голову, А вы залагайте лавки товара красного.
Cлайд 15
Говорит-то Вольга таковы слова: Божья помощь тебе, оратай - оратаюшко! Орать,... Говорит-то Вольга таковы слова: Божья помощь тебе, оратай - оратаюшко! Орать, да пахать, да крестьяновати, А бороздки тебе да пометывати, А пенья – коренья вывертывати, А большие-то каменья в борозду валить. А нонь весь пришел ко мне во подарочках.
Cлайд 16
На небе солнце – и в палатах солнце, На небе месяц – и в палатах месяц, На не... На небе солнце – и в палатах солнце, На небе месяц – и в палатах месяц, На небе звезды - в палатах звезды. У оратая кобыла ступью пошла, А Вольгин конь да ведь поскакивает. У оратая кобыла грудь пошла, А Вольгин конь да оставается.
Cлайд 17
Ростом богатырь Святогор выше темного леса, головой облака подпирает скачет п... Ростом богатырь Святогор выше темного леса, головой облака подпирает скачет по горам –горы под ним шатаются, в реку заедет – вода из реки выплеснется. Скучно Святогору- богатырю, тоскливо старому: в горах не с кем слова перемолвить, не с кем силой померяться.
Cлайд 18
Позвал Алёша с собой любимого друга Екима Ивановича и по утру в субботу из до... Позвал Алёша с собой любимого друга Екима Ивановича и по утру в субботу из дому выехали искать себе богатырскую славу. Вот едут верные друзья плечо в плечо, стремя в стремя, по сторонам поглядывают. Никого в степи не видать, чтоб поохотиться. Раскинулась под солнцем ясным русская степь без конца, без края, и шорох в ней не слыхать, в небе птицы не видать. Вдруг видит Алеша- лежит на кургане камень, а на камне что-то написано.
Cлайд 19
Увидал змей Горыныч Добрыню громко загремел. Эх, старые люди порочили, что уб... Увидал змей Горыныч Добрыню громко загремел. Эх, старые люди порочили, что убьет меня Добрыня Никитич, а Добрыня сам в мои лапы пришёл. Захочу теперь – живым сожру, захочу- в своё логово унесу, в плен возьму. Немало у меня в плену русских людей, не хватало только Добрыни.
Cлайд 20
Скачет Илья Муромец во всю конскую прыть. Бурушка- Космотушка с горы на гору ... Скачет Илья Муромец во всю конскую прыть. Бурушка- Космотушка с горы на гору перескакивает реки-озера перепрыгивает холмы перелетает.
Cлайд 21
Как видим, в былинах, несмотря на всю их фантастику, отразились многие сторон... Как видим, в былинах, несмотря на всю их фантастику, отразились многие стороны жизни русского государства, какой оно было несколько веков назад. Былины в основном записаны лишь в 19 и 20 столетиях на севере, в Карелии, на Печоре, на побережьях Белого моря, в Сибири за тысячи километров от Киева, записаны от неграмотных крестьян , охотников и рыбаков. Удивительная у народа память! Долго живут фольклорные традиции.
Скачать эту презентацию
Наверх