X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Тема любви в творчестве М.Ю. Лермонтова

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Тема любви в творчестве М.Ю. Лермонтова

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
* «Моя любовь мне оборона от гордых дум и суеты…» (Тема любви в творчестве М.... * «Моя любовь мне оборона от гордых дум и суеты…» (Тема любви в творчестве М.Ю. Лермонтова)
Cлайд 2
* Цель урока: Организовать исследовательскую работу в группах. Исследовать ос... * Цель урока: Организовать исследовательскую работу в группах. Исследовать основные мотивы любовной лирики М.Ю. Лермонтова. Совершенствовать навыки анализа лирического произведения. Развивать познавательную деятельность учащихся через умение находить материал, отбирать его, исследовать и делать выводы. Воспитывать чувства прекрасного через приобщение к классическим образцам русской поэзии.
Cлайд 3
* Я не могу любовь определить. Но эта страсть сильнейшая! – любить Необходимо... * Я не могу любовь определить. Но эта страсть сильнейшая! – любить Необходимость мне; и я любил Всем напряжением душевных сил. «1831-го,июня 11 дня» Одухотворенная поэзия, тончайшая проза, страстные драмы, изящные акварели, гениальная одарённость, ранний уход – всё это о Лермонтове. Спустя 195 лет после его рождения удивительная сила его произведений побуждает каждого нового читателя попытаться разрешить для себя таинственную загадку творчества и судьбы поэта…
Cлайд 4
* Адресаты лирики Лермонтова. Екатерина Александровна Сушкова (1812-1868). Пе... * Адресаты лирики Лермонтова. Екатерина Александровна Сушкова (1812-1868). Первая встреча с Лермонтовым произошла в 1830 году. Вблизи тебя я до сих пор Я не слыхал в груди огня. Встречал ли твой прелестный взор – Не билось сердце у меня.
Cлайд 5
* «Я не люблю тебя…» «…Эта женщина – летучая мышь, крылья которой цепляются з... * «Я не люблю тебя…» «…Эта женщина – летучая мышь, крылья которой цепляются за всё, что попадается на пути! Было некоторое время, когда она мне нравилась, теперь она меня почти принуждает ухаживать за нею…, но не знаю, есть что-то в её манерах, в её голосе такое жёсткое, отрывистое, изломанное, что отталкивает…». М.Ю. Лермонтов
Cлайд 6
* «Сушковский цикл» - лирический дневник юного Лермонтова. Цикл объединяет ок... * «Сушковский цикл» - лирический дневник юного Лермонтова. Цикл объединяет около 20 стихотворений, посвящённых Е.А. Сушковой. В сушковском цикле уже вырисовываются черты лирического героя с его разочарованностью, обманутыми надеждами, бессменными тревогами души. Отвергнутая любовь несёт герою разочарование. Через многие стихи сушковского цикла проходит мотив незабываемости первого чувства.
Cлайд 7
* Благодарю! … О, пусть холодность мне твой взор покажет, Пусть он убьёт наде... * Благодарю! … О, пусть холодность мне твой взор покажет, Пусть он убьёт надежды и мечты И всё, что в сердце возродила ты; Душа моя тебе тогда лишь скажет: Благодарю!
Cлайд 8
* «Н.Ф.И.» Наталья Фёдоровна Иванова (1813-1875) Долгое время биографы Лермон... * «Н.Ф.И.» Наталья Фёдоровна Иванова (1813-1875) Долгое время биографы Лермонтова не знали имени женщины, скрытого за инициалами Н.Ф.И. Только в 1914 году издатель Каллаш разгадал тайну трёх букв.
Cлайд 9
* «Я не достоин, может быть, твоей любви…» Лермонтов пережил большую и мучите... * «Я не достоин, может быть, твоей любви…» Лермонтов пережил большую и мучительную любовь к Ивановой. Своей возлюбленной посвятил большой цикл стихов (1830-1832). Мои неясные мечты Я выразить хотел стихами, Меня бы примирила ты С людьми и буйными страстями. (1830)
Cлайд 10
* «Я не унижусь пред тобою…» В лирике поэта появляются трагические ноты, моти... * «Я не унижусь пред тобою…» В лирике поэта появляются трагические ноты, мотивы неверия в прочность женского чувства, ревность, укоры в обмане. Я не унижусь пред тобою; Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою. Знай: мы чужие с этих пор (1832)
Cлайд 11
* «Ивановский цикл». Большой цикл юношеской любовной лирики Лермонтова (1830-... * «Ивановский цикл». Большой цикл юношеской любовной лирики Лермонтова (1830-1832), обращённой к Н.Ф. Ивановой. Цикл объединяет около 40 стихотворений. Для стихотворений ивановского цикла характерен мотив обманутой любви, вместе с упрёками, раскаянием звучат и ноты благодарности, выражение верности навсегда соединившему их прошлому, признание благодатной силы и подлинности испытанного чувства.
Cлайд 12
* «Люблю, люблю одну!» Варвара Александровна Лопухина (1815-1851) С тех пор, ... * «Люблю, люблю одну!» Варвара Александровна Лопухина (1815-1851) С тех пор, как мне явилась ты, Моя любовь – мне оборона От гордых дум и суеты…
Cлайд 13
* Из воспоминаний… «Будучи студентом, Лермонтов был страстно влюблён… в молод... * Из воспоминаний… «Будучи студентом, Лермонтов был страстно влюблён… в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную Лопухину; это была натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная…». А.П. Шан-Гирей
Cлайд 14
* Прими мой дар, моя мадонна! Образ Варвары Александровны не раз находил отра... * Прими мой дар, моя мадонна! Образ Варвары Александровны не раз находил отражение в творчестве поэта. Это и прямые посвящения произведений ей, и определённые персонажи, прототипом которых она послужила, и целый ряд её портретов. Поэма «Демон» неоднократно переписывалась поэтом, её третья редакция прямо посвящена ей.
Cлайд 15
* Нет, не тебя так пылко я люблю. С именем Лопухиной связано стихотворение «Н... * Нет, не тебя так пылко я люблю. С именем Лопухиной связано стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю» (1841), адресованное, вероятно, Екатерине Григорьевне Быховец. В этом стихотворении воспоминания о прошлой любви. Власть прежнего чувства сильнее «блистанья новой красы». Стихотворение положено на музыку Шишкина.
Cлайд 16
* Мотивы любовной лирики Лермонтова. Мотив – устойчивый смысловой элемент лит... * Мотивы любовной лирики Лермонтова. Мотив – устойчивый смысловой элемент литературного текста, повторяющийся в пределах ряда литературно-художественных произведений. Мотивами называют и характерные для поэта лирические темы. Вычленение и анализ поэтических мотивов важны как способ постижения художественного мышления и сознания поэта.
Cлайд 17
* Основные мотивы лирики Лермонтова. Мотив одиночества – основной мотив любов... * Основные мотивы лирики Лермонтова. Мотив одиночества – основной мотив любовной лирики М.Ю.Лермонтова. Мотив неразделенного и оскорбленного чувства. Мотив разочарования. Мотив неосуществимости счастья. Мотив безнадежной любви. Мотив смерти. Мотив мечты и сна.
Cлайд 18
* Чем для М.Ю. Лермонтова была любовь? Что, по-вашему, он ценил в женщине? Бы... * Чем для М.Ю. Лермонтова была любовь? Что, по-вашему, он ценил в женщине? Был ли он счастлив в любви?
Cлайд 19
* «Я не хочу, чтоб свет узнал Мою таинственную повесть; Как я любил, за что с... * «Я не хочу, чтоб свет узнал Мою таинственную повесть; Как я любил, за что страдал, Тому судья лишь Бог да совесть!...»
Cлайд 20
* Исследования проводили ученики 9А класса: Группа 1 Догадина Надя, Овсяннико... * Исследования проводили ученики 9А класса: Группа 1 Догадина Надя, Овсянникова Наташа, Сергеев Стас, Мещеряков Миша, Подгорная Алёна. Группа 2 Докучаева Саша, Гостева Катя, Заикин Алексей, Супрун Алёна, Зеленский Сергей, Мороз Ксения. Группа 3 Беляева Марина, Серёдкина Саша, Мурадян Римма, Загурский Сергей. Группа 4 Ковалёва Таня, Емцева Люба, Шеметова Ольга, Ковалёва Марина, Попов Степан, Дмитриев Петя. Техническое обеспечение Ватанский Володя.
Скачать эту презентацию
Наверх