X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Лев Толстой в Москве

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Лев Толстой в Москве

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентацию подготовил ученик 8 «А» класса ГБОУ СОШ №384 Смирнов Виктор Презентацию подготовил ученик 8 «А» класса ГБОУ СОШ №384 Смирнов Виктор
Cлайд 2
Музей – усадьба Льва Толстого. Если выйти из метро на станции «Парк культуры»... Музей – усадьба Льва Толстого. Если выйти из метро на станции «Парк культуры» и, оставив слева перекинутую над Зубовским бульваром перед самым Крымским мостом широкую эстакаду, пройти два квартала по Комсомольскому проспекту, то непременно обратишь внимание на улицу, широкое начало которой составляют высокие современные здания, а дальше — несколько ветхих одноэтажных и двухэтажных домишек, между которыми расположились кирпичные корпуса старых фабрик. Невольно идут на ум такие слова, как «старая Москва», «прошлый век», «меморация». И это не случайно: мы на улице Льва Толстого, в бывшем Долгохамовническом переулке, где находится дом, в котором великий писатель жил в течение 19 зим — с 1882 по 1901 год.
Cлайд 3
У здания правления Союза советских писателей на улице Воровского сооружен пам... У здания правления Союза советских писателей на улице Воровского сооружен памятник Толстому (скульптор Г. Новокрещенова), другой памятник (скульптор А. Портянко) стоит в сквере Девичьего поля, третий (скульптор С. Меркуров) — у Государственного музея Л. Н. Толстого. Памятник Толстому в сквере Девичьего поля Памятник Толстому у Государственного музея Л. Н. Толстого
Cлайд 4
Лев Николаевич родился и провел большую часть жизни под Тулой в имении Ясная ... Лев Николаевич родился и провел большую часть жизни под Тулой в имении Ясная Поляна. Ясную Поляну он очень любил и воспринимал ее не как место своего рождения, а как свою Родину.
Cлайд 5
Москву он увидал впервые еще мальчиком, в 1837 году. Впечатление от древней с... Москву он увидал впервые еще мальчиком, в 1837 году. Впечатление от древней столицы было такое сильное, что Левушка почувствовал непреодолимое желание рассказать о нем в «сочинении». «Какое великое зрелище представляет Кремль! — писал мальчик.— Иван Великий стоит, как исполин, среди других соборов и церквей. Белые каменные стены видели стыд и поражение непобедимых полков наполеоновских, у этих стен взошла заря освобождения России от иноплеменного ига».
Cлайд 6
В начале 1837 года в небольшом доме номер 11 на Плющихе (дом Щербачёва) посел... В начале 1837 года в небольшом доме номер 11 на Плющихе (дом Щербачёва) поселилась семья Толстых. Выдающемуся русскому писателю Льву Николаевичу тогда шёл восьмой год. Впечатления маленького Толстого от этого периода впоследствии легли в основу его книг «Детство» и «Отрочество». С этим же домом связан один эпизод из жизни Толстого, который мог закончиться трагически. Решив сделать что-нибудь необыкновенное и удивить других, он спрыгнул с крыши, потерял сознание, однако, проспав 18 часов, проснулся совершенно здоровым.
Cлайд 7
Уехав на лето 1838 года в Ясную Поляну, семья Толстых по возвращении поселила... Уехав на лето 1838 года в Ясную Поляну, семья Толстых по возвращении поселилась в старом двухэтажном особняке с пилястрами, принадлежавшем некоей Золотаревой и выходившем на Большой Каковинский переулок (ныне дом № 4). Здесь Толстые прожили около трех лет. (Таким образом, события, описанные в повести «Отрочество», происходили именно в этом доме.)
Cлайд 8
В 1841 году умерла тетушка Л.Н.Толстого А. И. Остен-Сакен, и опекуншей несове... В 1841 году умерла тетушка Л.Н.Толстого А. И. Остен-Сакен, и опекуншей несовершеннолетних Толстых была назначена другая сестра их отца — П. И. Юшкова, жившая в Казани. Туда и вынуждена была переехать теперь вся семья.
Cлайд 9
В Москву Толстой вернулся лишь в октябре 1848 года двадцатилетним юношей и пр... В Москву Толстой вернулся лишь в октябре 1848 года двадцатилетним юношей и прожил здесь три месяца. Сначала он остановился у своего приятеля В. С. Перфильева в Малом Николопесковском переулке, в одноэтажном особняке, а затем снял стоящий при нем флигель у владелицы особняка поручицы Дарьи Ивановны Ивановой «за 50 рублей ассигнациями в месяц с мебелью, кухней и помещениями для людей» (ныне это дом № 12—14, флигель же не сохранился).
Cлайд 10
Времяпрепровождение Толстого в следующий его приезд в Москву, в декабре 1850 ... Времяпрепровождение Толстого в следующий его приезд в Москву, в декабре 1850 года, на первый взгляд ничем не отличалось от прежней его московской жизни: балы, светские визиты, карточная игра, верховая езда за городом и в манеже, охота, поездки к цыганам, выступавшим в те годы в Козихинском переулке на Патриарших (ныне Пионерские) прудах. Однако если еще совсем недавно «такого рода жизнь нравилась» Толстому, то теперь она постепенно начала раскрываться перед ним во всей своей неприглядной пустоте. В этот приезд Лев Николаевич много читает, покупая книги в магазине Готье на Кузнецком мосту, переводит иностранных авторов на русский язык, стремясь таким образом «формировать слог», начинает вести дневник, чтобы дать самому себе «отчет каждого дня с точки зрения тех слабостей, от которых хочется избавиться», ищет «задушевную идею и цель» жизни.
Cлайд 11
дом №36 по Сивцеву Вражку Толстой снимает небольшую уютную квартиру в деревян... дом №36 по Сивцеву Вражку Толстой снимает небольшую уютную квартиру в деревянном, оштукатуренном «под каменный» двухэтажном домишке, принадлежавшем некоему Глобе,— на углу Сивцева Вражка и Никольского переулка. Именно в этой квартире Толстой впервые пробует свои силы как писатель: в декабре 1850 года он начинает «повесть из цыганского быта», в январе 1851 года— повесть «История вчерашнего дня», а через два месяца после этого — роман «Четыре эпохи развития».
Cлайд 12
После отъезда из Москвы в мае 1851 года Лев Николаевич появился здесь лишь в ... После отъезда из Москвы в мае 1851 года Лев Николаевич появился здесь лишь в ноябре 1855 года проездом в Петербург. Приезжая в Москву в эти годы, Толстой чаще всего останавливался в гостинице Шевалье, что была в Стaрогазетном переулке (по словам Толстого «лучшая московская гостиница).
Cлайд 13
Кремль упоминается Толстым особенно часто; это объясняется тем , какое место ... Кремль упоминается Толстым особенно часто; это объясняется тем , какое место он занимал в московской жизни. Кроме того, и жизнь самого Толстого в конце 50-х — начале 60-х годов оказалась связанной с Кремлем, поскольку писатель часто бывал в семье жившего здесь в качестве врача придворного ведомства А. Е. Берса. В 1862 году Толстой женился на его дочери— Софье Андреевне и после венчания, происходившего тоже в Кремле, в дворцовой церкви Рождества Богородицы, уехал с молодой женой в свое имение Ясная Поляна. Церковь Рождества Богородицы С.А.Толстая
Cлайд 14
Работая в последующие годы над «Войной и миром», писатель приезжал в Москву о... Работая в последующие годы над «Войной и миром», писатель приезжал в Москву очень редко: для сбора материалов; чтобы встретиться с художником М. С. Башиловым, иллюстрировавшим роман; для переговоров с книгопродавцами; на выставку скота в Зоологическом саду и т. п . В 70-е годы Толстой печатал в Москве второе издание «Войны и мира», «Анну Каренину», «Азбуку», «Книги для чтения» и приезжал сюда для работы в архивах и библиотеках, для встреч с типографщиками и книгопродавцами.
Cлайд 15
И еще одна, очень важная причина заставляла Толстого все чаще наведываться в ... И еще одна, очень важная причина заставляла Толстого все чаще наведываться в Москву: предстояло что-то предпринять для продолжения образования незаметно выросших детей. Старшая дочь Татьяна проявляла способности к живописи и хотела получить художественное образование; старший сын Сергей собирался поступить в Московский университет; сыновьям Илье и Льву надо было подыскать в Москве учителей или отдать их в гимназию. И семья Толстых решила переехать в Москву.
Cлайд 16
Весной 1882 года Толстой нашел подходящий дом. Это был дом № 15 по Долгохамов... Весной 1882 года Толстой нашел подходящий дом. Это был дом № 15 по Долгохамовническому переулку, который принадлежал мелкому дворянину, коллежскому секретарю И. А. Арнаутову и продавался за 27 тысяч рублей с «переводом долга», то есть с выплатой в рассрочку.
Cлайд 17
Одной из причин покупки усадьбы Толстого в Хамовниках стало наличие сада, кот... Одной из причин покупки усадьбы Толстого в Хамовниках стало наличие сада, который по сей день занимает большую часть территории - гектар земли. Здесь и задумчивая липовая аллея, и золотой клен-великан, который помнит веселые игры на детской площадке перед домом. Зимой она превращалась в каток, и Лев Николаевич непременно выходил покататься с детьми. Рядом - уютная маленькая беседка, где можно было отдохнуть и попить чаю. Вдали виднеется зеленый холм - дань моде позапрошлого века - устраивать ландшафтный английский парк. На вершине холма, наверное, хорошо думалось и мечталось.
Cлайд 18
Этот дом сохранился до наших дней и называется МУЗЕЙ-УСАДЬБА Л.Н.ТОЛСТОГО В Х... Этот дом сохранился до наших дней и называется МУЗЕЙ-УСАДЬБА Л.Н.ТОЛСТОГО В ХАМОВНИКАХ.
Cлайд 19
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!
Скачать эту презентацию
Наверх