X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Русская духовная поэзия

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Русская духовная поэзия

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, - Мы рождены для вдо... Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, - Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв. А. С. Пушкин Автор презентации: Ольга Валентиновна Чернова, МОУ «Муромцевская СОШ» Судогодского района, Владимирской области 2011 год
Cлайд 2
Молитва В минуту жизни трудную, Теснится ль в сердце грусть; Одну молитву чуд... Молитва В минуту жизни трудную, Теснится ль в сердце грусть; Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В созвучье слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них. С души как бремя скатится, Сомненье далеко - И верится, и плачется, И так легко, легко...
Cлайд 3
Путник Дол туманен, воздух сыр, Туча небо кроет, Грустно смотрит тусклый мир,... Путник Дол туманен, воздух сыр, Туча небо кроет, Грустно смотрит тусклый мир, Грустно ветер воет. Не страшися, путник мой, На земле всё битва; Но в тебе живет покой, Сила да молитва!
Cлайд 4
Благовест Среди дубравы Блестит крестами Храм пятиглавый С колоколами. Их зво... Благовест Среди дубравы Блестит крестами Храм пятиглавый С колоколами. Их звон призывный Через могилы Гудит так дивно И так уныло. К себе он тянет Неодолимо, Зовет и манит Он в край родимый, – В край благодатный, Забытый мною, – И, непонятной Томим тоскою Молюсь – и каюсь я, И плачу снова, И отрекаюсь я От дела злого. Далеко странствуя Мечтой чудесною, Через пространства я Лечу небесныя. И сердце радостно Дрожит и тает, Пока звон благостный Не замирает.
Cлайд 5
Молись, дитя Молись, дитя: тебе внимает Творец бесчисленных миров, И капли сл... Молись, дитя Молись, дитя: тебе внимает Творец бесчисленных миров, И капли слёз твоих считает, И отвечать тебе готов. Быть может, ангел твой хранитель Все эти слёзы соберёт И их в надзвёздную обитель К престолу Бога отнесёт. Молись, дитя, мужай с летами! И дай Бог, в пору поздних лет, Такими ж светлыми очами Тебе глядеть на Божий свет. И. С. Никитин (1824-1861)
Cлайд 6
Благословляю вас, леса… Благословляю вас, леса, Долины, нивы, горы, воды, Бла... Благословляю вас, леса… Благословляю вас, леса, Долины, нивы, горы, воды, Благословляю я свободу И голубые небеса. И посох мой благословляю, И эту бедную суму, И степь от краю и до краю, И солнца свет, и ночи тьму, И одинокую тропинку, По коей, нищий, я иду, И в поле каждую былинку, И в небе каждую звезду. О, если б мог всю жизнь смешать я, Всю душу вместе с вами слить; О, если б мог в мои объятья Я вас, враги, друзья и братья, И всю природу заключить!
Cлайд 7
Научи меня, Боже, любить Научи меня, Боже, любить Всем умом Тебя, всем помышл... Научи меня, Боже, любить Научи меня, Боже, любить Всем умом Тебя, всем помышленьем, Чтоб и душу Тебе посвятить И всю жизнь с каждым сердца биеньем. Научи Ты меня соблюдать Лишь Твою милосердную волю, Научи никогда не роптать На свою многотрудную долю. Всех, которых пришёл искупить Ты Своею Пречистою Кровью, - Бескорыстной, глубокой любовью Научи меня, Боже, любить! К. Р.
Cлайд 8
О, Боже мой О, Боже мой, благодарю За то, что дал моим очам Ты видеть мир - Т... О, Боже мой О, Боже мой, благодарю За то, что дал моим очам Ты видеть мир - Твой вечный храм - И землю, небо и зарю... Пускай мученья мне грозят, - Благодарю за этот миг, За всё, что сердцем я постиг, О чём мне звезды говорят... Везде я чувствую, везде Тебя, Господь, в ночной тиши, И в отдалённейшей звезде, И в глубине моей души. ... ... ... ... ... Хочу, чтоб жизнь моя была Тебе немолчная хвала; Тебя за полночь и зарю, За жизнь и смерть, - благодарю!
Cлайд 9
Красота Одна есть в мире красота - Любви, печали, отреченья И добровольного м... Красота Одна есть в мире красота - Любви, печали, отреченья И добровольного мученья За нас распятого Христа.
Cлайд 10
В мире все прекрасно Как в мире все прекрасно: Лазурный свод небес, День солн... В мире все прекрасно Как в мире все прекрасно: Лазурный свод небес, День солнечный и ясный, Зеленокудрый лес; В ночи луны сиянье, Благоуханье роз, И тихих звезд мерцанье, И прелесть первых грез, И ветерка дыханье, И пенье соловьев, И сладкое журчанье Прозрачных ручейков, И в травке изумрудной Красуются цветы... Ужель найти нам трудно Творца всей красоты?
Скачать эту презентацию
Наверх