Код презентации скопируйте его
«Последний снег. Саввинская слобода». Этюд. 1884 г. «Саввинская слобода под Звенигородом». 1884 г. И.И.Левитан любил и знал русскую деревню, крестьянский труд. Это отразилось во многих пейзажах. Изображения деревни многочисленны и в его рисунках. Тема деревни проходит через все его творчество. Вспомним первые работы художника: «Солнечный день. Весна», «Вечер», «Вечер на пашне». Художник много работает в Саввинской слободе в 1884 году. Этюд «Последний снег. Саввинская слобода» трактован очень воздушно, со значительным обобщением форм. В пейзаже «Саввинская слобода под Звенигородом» мы видим новое живописное понимание цветов, которое отличает картины И.И.Левитана от деревенских пейзажей его учителя А.К.Саврасова.
«Деревня». Этюд к картине «Снопы и деревня за рекой», 1880 – е годы. «Снопы и деревня за рекой», 1880 – е годы
«Деревенька» 1880 – е годы. (Частное собрание, Москва). «Ветхий дворик» 1888 – 1890 – е годы. «Мостик. Саввинская слобода». Этюд. 1884 год. (Государственная Третьяковская галерея).
«Стадо». Этюд. «Солнечный день. Деревня». 1898 год. (Государственная Третьяковская галерея). В последние годы жизни И.И.Левитан пишет особенно много деревенских пейзажей. Наряду с деревенскими улицами он запечатлевает лесосеки, гумна, пашни; порой мы видим в пейзажах фигуры животных, а порой и людей. Но, конечно, деревенская тематика звучит уже совсем по – другому, иначе решается и в живописном, и в образном отношении. Сказался весь громадный опыт творческого пути. Главным сейчас в изображении деревни у художника является лирическое начало, выражение чувств и переживаний.
«Последние лучи солнца», 1899 год «Избы», 1899 год Государственная Третьяковская галерея Частное собрание, Санкт - Петербург Художника очень интересует изображение деревни в лучах заходящего солнца, и он пишет на этот мотив ряд произведений. В одном из них – «Избы» – мы видим окраину деревни на косогоре. Деревня выступает перед нами в этом закатном пейзаже во всем своем запустении, нищете и одиночестве. Вряд ли И.И.Левитан сознательно ставил перед собой задачу социальной характеристики деревни, но она явилась результатом правды изображения. То настроение тревоги в природе, то драматическое звучание заката в контрасте с темными массами изб, которые тут занимали И.И.Левитана как пейзажиста, превратились в выразительную характеристику пореформенной деревни. В еще большей мере это можно сказать о другом пейзаже деревни – «Последние лучи солнца». Здесь композиция еще беспокойнее в своей асимметричной динамике. Изображен въезд по косогору, по которому как бы взбираются наверх избы и сараи. Спереди плетень с воротами отделяет деревню на косогоре от дороги.
«Уборка сена», 1900 год. Этюд «Уборка сена», 1900 год. Последнее неоконченное произведение художника