X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Сказ Тамбовской Земли

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Сказ Тамбовской Земли

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Сказ Тамбовской Земли Сказ Тамбовской Земли
Cлайд 2
сть в Тамбове удивительное место, куда слетаются зимовать дикие утки. Это руч... сть в Тамбове удивительное место, куда слетаются зимовать дикие утки. Это ручей Студенец, что протекает в центре города мимо Центрального рынка. В краеведческом музее можно увидеть фотографии, сделанные, когда Студенец был ещё рекой.
Cлайд 3
Студенец впадает в реку Цну. Иван Тургенев в своих произведениях ласково назы... Студенец впадает в реку Цну. Иван Тургенев в своих произведениях ласково называл Цну голубкой. Название «Цна», судя по всему, имеет мордовское происхождение и в переводе означает «чистая вода», а название «Студенец» - славянское, означает «холодная, студёная вода».
Cлайд 4
старину на Земле Тамбовской можно было встретить непроходимые леса, ковыльные... старину на Земле Тамбовской можно было встретить непроходимые леса, ковыльные степи, топкие болота да редкие поселения мордовских и славянских племен.
Cлайд 5
У одного мордовского князя была дочь по имени Цна. Хороши были её глаза зелён... У одного мордовского князя была дочь по имени Цна. Хороши были её глаза зелёные, обрамлённые чёрными ресницами, губы алые, косы длинные, но самой примечательной чертой в облике была ласковая улыбка.
Cлайд 6
Полюбил её юноша из соседнего славянского племени по имени Студенец. Был он л... Полюбил её юноша из соседнего славянского племени по имени Студенец. Был он ловким охотником, храбрым воином, весёлым товарищем, не боялся ни зверя дикого, ни стужи лютой. Глаза у него были голубые, как небо, и цвела в них фиалками нежность, когда смотрел он на Цну.
Cлайд 7
Не осталась равнодушной красавица и ответила любовью на любовь. Согласился кн... Не осталась равнодушной красавица и ответила любовью на любовь. Согласился князь отдать Цну в жёны Студенцу, чтобы породнились соседние племена, о свадьбе договорились, но случилась в ту пору беда, и свадьба не состоялась.
Cлайд 8
Враги злые напали на нашу землю. Разоряли они селенья, уводили в неволю жител... Враги злые напали на нашу землю. Разоряли они селенья, уводили в неволю жителей. Стал собираться на войну Студенец, а Цна обещала ждать и подарила ему застёжку-оберег заветный с изображением лебедя. Славянская богиня красоты, хранительница любви Лада, часто принимала облик лебедя белого и верила в старину в силу её защитную.
Cлайд 9
Месяц, другой проходит, вот и война окончилась, а Студенца нет и нет. Ждёт-пе... Месяц, другой проходит, вот и война окончилась, а Студенца нет и нет. Ждёт-печалится девица. Увидела Цна в этом зеркале поле боя. Воины убитые и раненые лежат, два коршуна в воздухе сцепились над добычей. Среди воинов тех лежит Студенец, кровь запеклась на устах его. Пошла она к ведунье, что жила на Красном озере. Раньше наши предки всё красивое называли красным. Та помогла ей в озере, как в зеркале, увидеть жениха.
Cлайд 10
Лютая тоска охватила девушку, шла домой она и горько плакала. От горя и от сл... Лютая тоска охватила девушку, шла домой она и горько плакала. От горя и от слёз превратилась Цна в красивую речку. Нежданно-негаданно вернулся домой Студенец. Был он тяжело ранен, но не насмерть. Стрела калёная попала в грудь его, скользнув по застежке-оберегу, миновала сердце. Спасла Студенца любовь Цны и её подарок. Люди добрые вынесли его с поля боя, долго лечили травами.
Cлайд 11
Стал искать Студенец невесту, спрашивать у всех про неё. Но никто ничего не з... Стал искать Студенец невесту, спрашивать у всех про неё. Но никто ничего не знал, только показали реку, появившуюся после её исчезновения. Пошёл Студенец к реке, сел на высокий берег и загляделся в воду. Уж очень цвет воды напоминал цвет глаз его невесты, камыш на берегу - как ресницы её чёрные, ивушки - как косы её длинные.
Cлайд 12
Прислушался он к плеску волн и услышал шёпот: «Студенец, я ждала тебя, я любл... Прислушался он к плеску волн и услышал шёпот: «Студенец, я ждала тебя, я люблю тебя, иди к ведунье на Красное озеро...» Удивился Студенец, но решил пойти.
Cлайд 13
Рассказала ему всё ведунья, опечалился он и решил, что нет ему жизни без мило... Рассказала ему всё ведунья, опечалился он и решил, что нет ему жизни без милой Цны. И тогда произнесла ведунья такие слова: «Ничего нет сильнее в мире, чем любовь! Видимо, суждено тебе стать тоже рекой. Только так вы сможете быть вместе». Взмахнула она голубым платком и превратила Студенца в быструю реку. Понёс свои воды Студенец к Цне и соединились они навсегда!
Cлайд 14
ного воды утекло с тех пор, много событий произошло. От Студенца остался прос... ного воды утекло с тех пор, много событий произошло. От Студенца остался просто ручей. Да и Цна теперь не такая, как раньше. Ведь реки, как люди, могут болеть и умирать, если их не беречь. И часто виноваты в этом люди, которые разучились видеть красоту, любить крепко, бережно и с уважением относиться к природе.
Cлайд 15
Информационные ресурсы Попова Т.И. Сказы о Земле Тамбовской. – Тамбов: «Проле... Информационные ресурсы Попова Т.И. Сказы о Земле Тамбовской. – Тамбов: «Пролетарский светоч», 2004. Иллюстрации из указанной книги художника Мякининой Л.Н.
Cлайд 16
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайска... Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» р.п.Первомайский Тамбовской области Халяпина Лариса Николаевна
Скачать эту презентацию
Наверх