X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Юрт-Акбалык – священная земля

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Юрт-Акбалык – священная земля

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Юрт-Акбалык – священная земля… Моё родное село в произведениях Елизаветы Стюа... Юрт-Акбалык – священная земля… Моё родное село в произведениях Елизаветы Стюарт Юрия Магалифа Леонида Решетникова Авторы: Лукъянцев Виталий, Мухамедзянов Руслан. Руководители: Абзалимова Альмира Камильевна Ходжахмедова Замира Урынбасаровна.
Cлайд 2
Справка Юрт- Акбалык – небольшое село в Колыванском районе Новосибирской обла... Справка Юрт- Акбалык – небольшое село в Колыванском районе Новосибирской области. Численность населения около 300 человек, большую часть его составляют татары. Природа очень живописна и разнообразна. Кедры, сосны, река Уень, бескрайние луга и березовые околотки вызывают незабываемые впечатления.
Cлайд 3
Юрт – Акбалык славен известными людьми, которые приезжали на некоторое время ... Юрт – Акбалык славен известными людьми, которые приезжали на некоторое время к нам в деревню. Эти люди не просто отдыхали, а творчески работали. Многие свои произведения они написали именно у нас. Мы благодарны им за их труд, за то, что они воспели в своих произведениях наш край, землю, людей, которые на ней трудятся. У нас в деревне есть поверье. Говорят, кто испьет воды ключевой из родника, что у самой реки, тот не захочет от нас уезжать. А если не сможет остаться, то оставит у нас частичку своей души. Край могучего кедра, корабельной сосны и зеркальных озер словно магнит тянет к себе все прекрасное и нежное. Вдыхая аромат свежей смолы, умываясь росой, ты вдруг открываешь в себе то самое прекрасное, что таится где – то в глубине души. И даришь это людям, делая мир лучше и красивее. И мы верим, что в каждом из нас живет та частица добра, чистоты и нежности, которую оставили у нас поэты Елизавета Стюарт, Юрий Магалиф, Леонид Решетников, Елена Коронатова, художники Владимир Колесников, Фокин.
Cлайд 4
Елизавета Константиновна Стюарт. Есть в поэзии имена, которые говорят сами за... Елизавета Константиновна Стюарт. Есть в поэзии имена, которые говорят сами за себя. Имя Елизаветы Стюарт как раз из них. За долгую жизнь она создала обширную и прекрасную поэтическую страну, где хватило места для взрослых и детей, пьесам и переводам. Войди в мой мир и ты его полюбишь: Он полон той особой тишины, Когда видны невидимые глуби И шорохи неслышные слышны … Её собственные произведения тоже переведены на многие языки. И на российском поэтическом небосклоне она, безусловно, одна из звезд первой величины..
Cлайд 5
В Юрт – Акбалык Елизавета Константиновна приезжала с 1960 года Многие из её п... В Юрт – Акбалык Елизавета Константиновна приезжала с 1960 года Многие из её произведений посвящены нашему селу. Сюда она стремилась, чтобы отдохнуть, вдохновляться и писать. Как она спешила уехать от шумной суеты города, сюда в тихий уютный уголок Сибири. Уезжаю к кедрам, Уезжаю к соснам. Буду самой первой Утром видеть солнце. Очень живописно Стюарт говорит в своих стихах о нашей природе За окошком кедры важные Нянчат месяц молодой. Звезды те, что поотважнее, Ходят к речке за водой. Насколько было важно для неё уединение и покой, который она обретала у нас можно судить по её произведениям. В них Елизавета Константиновна раскрыла всю красоту и очарование нашего края. Река Уень, сосны, кедры, луга словно оживают и становятся твоими собеседниками, понимают тебя, сочувствуют. Читая, стихи Елизаветы Стюарт видишь свою малою Родину как маленькую сказочную страну.
Cлайд 6
*** Юрт – Акбалык – священная земля, Зеленый мир на берегу Уени. Гуденье захм... *** Юрт – Акбалык – священная земля, Зеленый мир на берегу Уени. Гуденье захмелевшего шмеля, Рябины рденье и стихов рождение. Песок прибрежный в крестиках следов То кулички резвились на просторе. Моих друзей гостеприимный кров И на губах недавний привкус горя. 1968 г. *** Уень это слово звенит как струна, Уень – это речки название У речки таинственная глубина И медленное дыхание. То влево, то вправо ухолит она И лилии сонно колышет Такая над речкой стоит тишина, Что самое тайное слышит. 1963 г.
Cлайд 7
17.04.68 ЮРТ-АКБАЛЫКУ Я в жизни знала горя много, Быть может, только для того... 17.04.68 ЮРТ-АКБАЛЫКУ Я в жизни знала горя много, Быть может, только для того, Чтоб снова повела дорога Вдаль от порога моего. Чтоб, не сгибая грузом плечи, Я выходила налегке — Пусть и не утром, а под вечер — К твоим кедровникам навстречу И зимородку на реке. Чтоб снова я, тебя увидев, Для сердца обрела покой И воли не дала обиде На то, что жизнь была такой...
Cлайд 8
ДОМИК С ДЕРЕВЯННЫМ ПЕТУШКОМ НА КОНЬКЕ КРЫШИ Был маленький домик в таежном кра... ДОМИК С ДЕРЕВЯННЫМ ПЕТУШКОМ НА КОНЬКЕ КРЫШИ Был маленький домик в таежном краю, Хранил он тревожную душу мою, Ни в чем не винил, ни за что не корил, Порою ночами стихи мне дарил. Дарил мне зарницы и легкие сны До осени поздней от ранней весны, А осенью двери за мной закрывал, В свидание верил и преданно ждал. Но кто-то другой на крылечко взошел И сердце мое на пороге нашел, Звезда ли мелькнула, костер ли блеснул, Но болью меня этот свет полоснул, А тот, кто явился в чужое жилье, В нем занял законное место свое. Но умерло прежнее чудо в дому, И не было счастья пришельцу тому. Тропинка друзей от него увела И трижды рябинка уже не цвела. Печурка при нем не хотела гореть, Не мог он ни руки, ни душу согреть, Ему петушок обернулся совой — Избушку хранил не его домовой
Cлайд 9
*** А ты простишь мне долгую отлучку? Прости – ведь я не по своей вине… Пусти... *** А ты простишь мне долгую отлучку? Прости – ведь я не по своей вине… Пусти ко мне ту розовую тучку, Прошу тебя, пусти её ко мне! Погладь меня колючей хвойной лапой, Дай кисть рябины, дай ручья глоток, Позволь дождю небойкому закрапать, Навстречу вышли новенький росток. И я пойму, что ты меня простила, Поверив, - не моя вина была, Что я давно у речки не гостила, В лес не ходила, ягод не брала. Меня сгибали годы и невзгоды И покидали люди и стихи, Но я всегда в твои гляделась воды, Меня твои будили петухи. Хочу опять испить твоей росы я, Избыть всю горечь душу не тая, Кедровый рай, суровый край России, - Судьба моя, кровиночка моя…
Cлайд 10
Последние годы жизни Елизавета Константиновна сильно болела. Одно из последни... Последние годы жизни Елизавета Константиновна сильно болела. Одно из последних стихотворений связано с её прощальным приездом в 1983 году. 22—25.08.83 Спасибо, милый домик над рекой, За непокой твой и за твой покой, За длинные бессонницы и сон, И за стихи — земной тебе поклон. Мне очень труден расставанья миг... Ты слышишь мой непрозвучавший крик! Ты слышишь мой невырвавшийся стон! Но и за них — земной тебе поклон! Ты — краткий свет уже в конце пути. Но я не возвращусь к тебе… Прости. Я покидаю твой жестокий рай, Ты только отпусти меня... Прощай!..
Cлайд 11
3 февраля 1984 года ушла из жизни Елизавета Стюарт. И как послание будущему п... 3 февраля 1984 года ушла из жизни Елизавета Стюарт. И как послание будущему поколению, нам, живущим, и как последний привет нашей деревне ещё одно стихотворение. Коль поедешь в этот край От меня привет ты передай Куличкам над рекой Уень и Костянике в лесу осеннем, Одолень - траве на грибной тропе, Золотой паутинке в полете, Еще клюковке на болоте.
Cлайд 12
О другом поэте и писателе хочется начать говорить со слов Е. Стюарт Ю. МАГАЛИ... О другом поэте и писателе хочется начать говорить со слов Е. Стюарт Ю. МАГАЛИФУ Он похож на человека с четверговой свечкой тонкой, Вот он вышел в непогоду и туманный путь далек. Но, прикрыв свечу от ветра, словно малого ребенка, Он шагает, сберегая ненадежный огонек. Ночь тревожна и огромна. И дыханье ветра влажно. И клубящиеся тучи провисают тяжело. Ничего ему не страшно, ничего ему не важно. — Как во тьме ты шел — спросили. Он ответил: — Мне светло! Я испытываю зависть, просто зависть к человеку, Что несет в ночи у сердца чуть прозрачную ладонь.. Я завидую жестоко, потому что ветер века Погасил во мне до срока тот спасительный огонь.
Cлайд 13
Юрий Михайлович Магалиф Не менее известный писатель и поэт Юрий Магалиф тоже ... Юрий Михайлович Магалиф Не менее известный писатель и поэт Юрий Магалиф тоже любил отдыхать в наших краях. В Юрт- Акбалык он приезжал с середины 50 –х годов. Последний его приезд был в 1993 году. Юрий Михайлович жил жизнью нашего села, писал о его людях, о труде на земле, встречался с детьми, читал им свои произведения, произведения других писателей. По словам очевидцев Юрий Михайлович великолепно читал стихи. Здесь он закончил знаменитую «Жаконю».. .
Cлайд 14
Из воспоминаний Сатышевой Халимы Мухамадшеевны, учителя Юрт-Акбалыкской школы... Из воспоминаний Сатышевой Халимы Мухамадшеевны, учителя Юрт-Акбалыкской школы: «Я помню, как Юрий Михайлович улыбался, склонившись над тетрадкой, за столом у нас в доме. Вдруг громко рассмеялся, как ребенок и весело мне подмигнув, сказал, что очень скоро познакомит меня с Жаконей. Тогда мне казалось, что этот человек с загадочным именем «Магалиф» и есть самый добрый волшебник, способный оживить сказку и дружить с её героями». В нашем селе были написаны его повести «Что в сердце твоем» 1963- 74 годы, «Продается изба» 1972 – 74 годы, «Для всех и для тебя» 1973 – 75 годы. Цикл «Караярские рассказы» посвящён Юрт-Акбалыку. Прототипами для героев рассказов стали жители нашего села: братья Хабибулины, Мавлютов Малик и другие. Одно из стихотворений Юрия Магалифа называется «Юрт- Акбалыкская школа.»
Cлайд 15
Под соснами длинный Бревенчатый дом – Юрт-Акбалыкская школа. Здесь время напо... Под соснами длинный Бревенчатый дом – Юрт-Акбалыкская школа. Здесь время наполнено Умным трудом Серьёзным трудом и веселым Под соснами длинный Бревенчатый дом Важнее он многих на свете Здесь дружно сидят За учебным столом Советские добрые дети Под соснами длинный Бревенчатый дом – Отсюда с родного порога Для каждого мастера В деле своем Широкая ляжет дорога Под соснами длинный Бревенчатый дом – О мире, о счастье мечтает И светлое облако легким крылом Спокойно его прикрывает
Cлайд 16
Леонид Васильевич Решетников Помнят в Юрт- Акбалыке и Леонида Решетникова. Ст... Леонид Васильевич Решетников Помнят в Юрт- Акбалыке и Леонида Решетникова. Строки его стихов рождены живыми впечатлениями от красоты природы нашего края. В книгу Л. Решетникова «Годы», (Новосибирск. Западно-сибирское книжное издательство 1980 год) включен цикл стихов «Ранняя зима в Юрт- Акбалыке».
Cлайд 17
*** Снега сеево с неба струится. И садится подоблачный пух на платки пуховые ... *** Снега сеево с неба струится. И садится подоблачный пух на платки пуховые и лица, на деревья сквозные и луг. На лошадку, что тихо и мудро Долго хрумкает в торбе с овсом. Как на сдобе крупитчатой - пудра, Снег - повсюду, везде и на всем. А на тракторе, тянущем в гору Гору сена на санном ходу,- Ни снежинки, как в летнюю пору, Лишь сенинки дрожат на ходу. Снег, садясь на покатость капота, На железный, дымящийся лоб, Враз сдается, подобием пота По капоту стекая в сугроб.
Cлайд 18
*** Молчит река, сама себя не слыша, Под толщей льда и щеткой камыша. Лишь бе... *** Молчит река, сама себя не слыша, Под толщей льда и щеткой камыша. Лишь белый снег на пряничные крыши Из белых туч струится не спеша. И этот снег - сверкающий как иней, Как белый пух - порхающ и текуч, Он падает наклонно, из-за линий Летящих низко-низко сизых туч, Куда глядит, бегущий вдоль сарая, Гусак, по насту гузку волоча, Треща крылом и снег перебирая Озябшей лапой цвета кумача
Cлайд 19
*** Зима была белым-бела, Но не однообразна. Она горела и цвела Сверкающе и р... *** Зима была белым-бела, Но не однообразна. Она горела и цвела Сверкающе и разно. То - белым цветом с голубым, То – белым с фиолетовым,- Любым огнём, цветком любым, Запомнившимся с лета вам. А то в начале самом дня, За песней глухариной, Вдруг вспыхнут сполохи огня, Поющие рябиной… Рябина, не тебя ль с лихвой Воспели и оплакали? Деревья с рыжей головой Стоят в снегу, как факелы. Вдоль полисадов и оград, Бредя гуськом, как птицы, Они дымятся и горят,- И снег вокруг дымится.
Cлайд 20
Мое маленькое село сыграло большую роль в жизни известных людей. Юрт – Акбалы... Мое маленькое село сыграло большую роль в жизни известных людей. Юрт – Акбалык был для них тихой пристанью, дарившей вдохновенье. И в благодарность они увековечили его в своих произведениях. Никогда не сотрутся из памяти строки Е. Стюарт, Ю. Магалифа, Л. Решетникова, воспевающие наш край. Сейчас в Сибири в маленьких селах и деревнях пустеют дома, смолкают голоса и деревеньки исчезают. Но мы уверены что наше село такая судьба не постигнет. Не может исчезнуть край, который стал целым поэтическим миром для Елизаветы Стюарт. Войди в мой мир и ты его полюбишь: Он полон той особой тишины, Когда видны невидимые глуби И шорохи неслышные слышны… Край, который подарил Юрию Магалифу строки: Как важно убедиться нам В том, что от наших сочинений Останется хоть миллиграмм В крови далеких поколений… Мы, новое поколение с благодарностью храним память об этих людях. Приложение
Скачать эту презентацию
Наверх