X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Александр Николаевич Радищев. Настоящий сын Отечества

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Александр Николаевич Радищев. Настоящий сын Отечества

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Александр Николаевич Радищев. Настоящий сын Отечества» «Александр Николаевич Радищев. Настоящий сын Отечества»
Cлайд 2
Я взглянул окрест меня – Душа моя страданиями человечества Уязвлена стала. А.... Я взглянул окрест меня – Душа моя страданиями человечества Уязвлена стала. А.Н.Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву»
Cлайд 3
Предки писателя Дед его, Афанасий Прокофьевич Радищев, один из потешных Петра... Предки писателя Дед его, Афанасий Прокофьевич Радищев, один из потешных Петра Великого , дослужился до бригадирского чина и дал своему сыну Николаю хорошее по тому времени воспитание: Николай Афанасьевич знал несколько иностранных языков, был знаком с историей и богословием, любил сельское хозяйство и много читал. Он был очень любим крестьянами, так что во время Пугачевского бунта, когда он со старшими детьми спрятался в лесу (жил он в Кузнецком уезде Саратовской губернии), а младших детей отдал на руки крестьянам, никто не выдал его.
Cлайд 4
Детство. Старший сын , Александр, любимец матери, родился 20 августа 1749 г. ... Детство. Старший сын , Александр, любимец матери, родился 20 августа 1749 г. Русской грамоте он выучился по часослову и псалтырю. Когда ему было 6 лет, к нему был приставлен учитель француз, но выбор оказался неудачный: учитель, как потом узнали, был беглый солдат.
Cлайд 5
Тогда отец решил отправить мальчика в Москву. Здесь Радищев был помещен у род... Тогда отец решил отправить мальчика в Москву. Здесь Радищев был помещен у родственника своей матери, М.Ф. Аргамакова, человека умного и просвещенного. Радищев был поручен заботам очень хорошего француза-гувернера, бывшего советника руанского парламента, бежавшего от преследований правительства Людовика XV. Очевидно, от него Радищев узнал впервые некоторые положения философии просвещения. Аргамаков, по связям своим с Московским университетом (другой Аргамаков, А. М., был первым директором университета), доставил Радищеву возможность пользоваться уроками профессоров.
Cлайд 6
В 13 лет (в 1762г.) Александр поступил в Петербургский пажеский корпус. Пажи ... В 13 лет (в 1762г.) Александр поступил в Петербургский пажеский корпус. Пажи во дворце видели расточительство и роскошь, привилегии дворян; учебные заведения были открыты только для аристократов.
Cлайд 7
В числе лучших учеников в 1766г. Радищев был послан в Лейпцигский ун-т для из... В числе лучших учеников в 1766г. Радищев был послан в Лейпцигский ун-т для изучения юриспруденции. Там увлекся трудами французских философов Дени Дидро, Жан Жака Руссо, Вольтера. Вернувшись в Россию, поступил на службу в Сенат, затем перевелся в коммерц-коллегию. Здесь снискал репутацию безупречно честного и талантливого юриста. Он пользовался большим расположением своего начальника, либерально настроенного вельможи А.Р.Воронцова.
Cлайд 8
Перед Радищевым открывалась блестящая карьера. Но он менее всего был озабочен... Перед Радищевым открывалась блестящая карьера. Но он менее всего был озабочен личной судьбой, мучительно думая, как помочь страдающему народу. Свое литературно-публицистическое творчество он посвятил решению наболевших социальных вопросов.
Cлайд 9
В 1789г. в ж. «Беседующий гражданин» публикует ст. «Беседа о том, что есть на... В 1789г. в ж. «Беседующий гражданин» публикует ст. «Беседа о том, что есть настоящий сын Отечества»: «Не все достойны звания патриота, им не могут быть униженные рабы и угнетатели. Лишь тот может быть назван сыном Отечества, кто не страшится трудностей, преодолевает препятствия, помогает несчастным, избавляет от опасностей заблуждения и пороков, и ежели уверен в том, что смерть его принесет крепость и славу отечеству, то не страшится пожертвовать жизнью».
Cлайд 10
Вся дальнейшая деятельность Радищева показала, что он являлся именно таким сы... Вся дальнейшая деятельность Радищева показала, что он являлся именно таким сыном Отечества, подлинным патриотом.
Cлайд 11
. В 1790г. в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву» писатель с небы... . В 1790г. в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву» писатель с небывалой смелостью выступил против самодержавно-крепостнического строя. Печатая книгу, он готов был к любым испытаниям. Напечатал ее в собственной типографии.
Cлайд 12
Екатерина II, прочитав книгу, сказала: «Злодей хуже Пугачева». Последовал аре... Екатерина II, прочитав книгу, сказала: «Злодей хуже Пугачева». Последовал арест, заключение в Петропавловскую крепость, угроза смертной казни. После вынесения смертного приговора Екатерина II заменила смертный приговор ссылкой в Сибирь в Илимский острог «на десятилетнее безысходное пребывание», т.к. боялась потерять в Европе имя просвещенной императрицы. Ссылка не сломила духа Радищева. Он говорил: «Потомство отомстит за меня!»
Cлайд 13
По дороге в Сибирь он написал стихотворение, в котором выразил неизменность в... По дороге в Сибирь он написал стихотворение, в котором выразил неизменность взглядов и убеждений: Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду? – Я тот же, что и был и буду весь мой век: Не скот, не дерево, не раб, но человек! Дорогу проложить, где не бывало следу, Для борзых смельчаков и в прозе и в стихах, Чувствительным сердцам и истине я в страх В острог Илимский еду.
Cлайд 14
Свои революционные убеждения Радищев пронес через всю жизнь. Вернувшись из сс... Свои революционные убеждения Радищев пронес через всю жизнь. Вернувшись из ссылки, работал в законодательной комиссии Александра I; составил ряд законопроектов, которые предусматривали уничтожение крепостного права и предоставление народным массам демократических свобод. Реакционеры стали грозить «вольнодумцу» новой ссылкой. Затравленный своими недругами, в 1802г. А.Н.Радищев покончил жизнь самоубийством. Его смерть явилась своеобразным политическим протестом.
Cлайд 15
«Анализ «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева в специфике жанра»... «Анализ «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева в специфике жанра» В главе «София» Путешественник, разозлённый наглостью почтового комиссара, хотел было ударить его, но вовремя остановился. Обдумывая затем своё поведение, он пришёл к выводу, что «рассудок есть раб нетерпеливости», то есть ум может затмеваться страстью, страсти следует обуздывать.
Cлайд 16
Cлайд 17
В главе «Чудово» приятель Путешественника Ч…, побывав в экстремальной ситуаци... В главе «Чудово» приятель Путешественника Ч…, побывав в экстремальной ситуации (кораблекрушение), понял, что все степени, чины, титулы (в том числе дворянство) – это только одежды, которые спадают, и «человек тогда становится просто человеком».
Cлайд 18
Cлайд 19
В главе «Бронницы» Путешественник посетил церковь на месте исчезнувшего Холмо... В главе «Бронницы» Путешественник посетил церковь на месте исчезнувшего Холмограда и стал рассуждать о Боге. Человеку не нужно знать всё заранее, иначе он или испугается, или потеряет интерес к жизни; рассудок человека слаб и ему не справиться с этим знанием, поэтому лучше довериться Богу, который является каждому человеку как «тайный глас». Значит один из способов самосовершенствования – прислушиваться к внутреннему голосу.
Cлайд 20
Cлайд 21
Cлайд 22
Вывод: Таким образом, показав различные жизненные ситуации, связанные с пробл... Вывод: Таким образом, показав различные жизненные ситуации, связанные с проблемой воспитания и самосовершенствования, Радищев предлагает оригинальную воспитательную систему, утверждает, что воспитание возможно, так как оно развивает индивидуальный природный дар в человеке. Иначе говоря, первый постулат воспитательной системы Радищева звучит примерно так: человек должен рождаться и расти без принуждения, естественно.
Cлайд 23
1 .«Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева – жанр литературного пу... 1 .«Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева – жанр литературного путешествия. 2. Усиление ощущения сложности и мозаичности картины мира в «Путешествии из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева через включение в книгу различных жанров: а). Фольклора. б . Древнерусской литературы. в . Новой русской литературы.
Cлайд 24
Свою главную книгу писатель создал в жанре литературного путешествия. Выбор ж... Свою главную книгу писатель создал в жанре литературного путешествия. Выбор жанра не был случайным для автора, который полагал, что путевые записки дают возможность показать современную ему действительность во всей её полноте и сложности. «Много можно узнать,- писал он,- если бы сыскался или житель столицы, или житель в губернии, или путешествователь, довольно имеющий твердости духа, любящий отечество и правду, а сверх того находяся в независимости своей в особенности, не имел нужды бояться мщения сильных, сделал бы картину преступающих в злоупотреблении властей».
Cлайд 25
А.Н. Радищев, как этого требовал жанровый канон, открывал книгу посвящением д... А.Н. Радищев, как этого требовал жанровый канон, открывал книгу посвящением другу – товарищу детства и юности Алексею Михайловичу Кутузову. Произведение Радищева – полемический отклик на книгу немецкого писателя Г.В. Бериша «Путешествие добродетели», переведенную на русский язык А.М. Кутузовым, одним из руководителей русского масонства.
Cлайд 26
В начале произведения писатели, как правило, объясняли причины создания и пуб... В начале произведения писатели, как правило, объясняли причины создания и публикации книги. Следуя традиции путевых записок, Радищев писал, обращаясь к Кутузову: «Мой друг! Воспрянул я от уныния моего, в которое повергли меня чувсвительность и сострадание; я почувствовал, что возможно всякому соучастником быть во благоденствии себе подобных. Се мысль, побудившая меня начертать, что читать будешь». Идея обретения счастья в борьбе за честь и свободу народа стала новым словом в отечественной этике. Писатель ставил перед собой цель – разбудить дремлющие силы «сочувственников», сделать их единомышленниками в борьбе за счастье народа, привлечь на свою сторону колеблющихся, заставить задуматься равнодушных, бросить вызов «жестокосердным».
Cлайд 27
В «Путешествии…» А.Н. Радищева встречаются такие традиционные для произведени... В «Путешествии…» А.Н. Радищева встречаются такие традиционные для произведений жанра путевых записок мотивы и приемы, как культ дружбы, приём «найденной рукописи», описание разговора с несчастной девушкой, встречи с нищим, посещение крестьянской избы и т.п. В книге Радищева каждое описанное событие – факт современной писателю русской жизни, который становится звеном общей системы антинародной политики «верхов».
Cлайд 28
Cлайд 29
Домашнее задание Ответить на вопрос (письменно): Домашнее задание Ответить на вопрос (письменно):
Скачать эту презентацию
Наверх