X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Прасолов Алексей Тимофеевич 13.10.2010 – 02.02.1972

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Прасолов Алексей Тимофеевич 13.10.2010 – 02.02.1972

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«И душу я несу сквозь годы»»су скводы" 80-летию поэта Алексея Прасолова посвя... «И душу я несу сквозь годы»»су скводы" 80-летию поэта Алексея Прасолова посвящается
Cлайд 2
Cлайд 3
Земля моя, я весь отсюда, И будет час – приду сюда, Когда зрачки мои остудит ... Земля моя, я весь отсюда, И будет час – приду сюда, Когда зрачки мои остудит Осенним отблеском звезда. И думаю светло и вольно, Что я не твой, а ты моя: От гулких мачт высоковольтных До неуютного жнивья. И душу я несу сквозь годы В плену взыскательных минут, Не принимая той свободы, Что безучастностью зовут.
Cлайд 4
В 60-е годы 20 века взошла звезда замечательного воронежского поэта Алексея Т... В 60-е годы 20 века взошла звезда замечательного воронежского поэта Алексея Тимофеевича Прасолова
Cлайд 5
На немногочисленных оставшихся после него фотографиях поэт сосредоточенный, о... На немногочисленных оставшихся после него фотографиях поэт сосредоточенный, отстраненный, с плотно сжатыми губами. Он скажет о себе: Чем жесточе я сжимаю губы, Тем вернее зреющая речь!
Cлайд 6
Жестоко сжимать губы заставляла жизнь. Она же стала источником его зрелых сти... Жестоко сжимать губы заставляла жизнь. Она же стала источником его зрелых стихов. Судьба и творчество А.Прасолова ярко отразили трагическое наше время. Итак, с рождения вошло – Мир в ощущении расколот: От тела матери – тепло, От рук отца – бездомный холод.
Cлайд 7
Родился Алексей Прасолов 13 октября 1930 года в селе Ивановка Кантемировского... Родился Алексей Прасолов 13 октября 1930 года в селе Ивановка Кантемировского района Воронежской области. Потом семья переехала в Морозовку, что рядом с городом Россошь. Алеше был год, когда отец, уйдя на действительную службу, не вернулся домой. Это предательство близкого человека останется незаживающей раной в сердце поэта. Позже он напишет пронзительные стихи об отце, взяв эпиграфом строки Лермонтова: «Ужасная судьба отца и сына жить розно и в разлуке умереть».
Cлайд 8
Воспитывала Алексея мать, Вера Ивановна Гринева, сумевшая достойно преодолеть... Воспитывала Алексея мать, Вера Ивановна Гринева, сумевшая достойно преодолеть трудности и лишения своего земного пути и остаться человеком светлым и добрым. Позднее, вспоминая свое детство, поэт напишет о матери так.
Cлайд 9
Ладоней темные морщины – Как трещины земной коры. Вот руки, что меня учили Тр... Ладоней темные морщины – Как трещины земной коры. Вот руки, что меня учили Труду и жизни до поры. Когда ж ударил час разлуки, Они – по долгу матерей – Меня отдали на поруки Тревожной совести моей. Я до предела веком занят, Но есть минуты средь забот: Во всю мою большую память Вновь образ матери встает…
Cлайд 10
Детство поэта опалила война. Мальчишкой Прасолов переживет весь ужас оккупаци... Детство поэта опалила война. Мальчишкой Прасолов переживет весь ужас оккупации. «Из души ушла навсегда улыбка, безоглядная радость, беспечность. Война, словно гигантская злая молния, расколола мир надвое…»
Cлайд 11
В 1947 году Алексей после школы поступил в педучилище в Россоши Воронежской о... В 1947 году Алексей после школы поступил в педучилище в Россоши Воронежской области. Преподаватель А. Морозов вспоминает: «Алексей Прасолов жил долгие годы среди нас, многие россошанцы общались с ним, но то, что в нем зрел большой, неповторимый художник, определить и понять было некому… Он ничем не выделялся внешне. Небольшого роста, щупленький паренек в сером пиджачке, сшитом из итальянской солдатской куртки. Да у всех у нас были такие же куртки… запоминались больше те, кто сильнее пинал мяч ногой, кто более ловко орудовал у волейбольной сетки. А Алексей уже в то время писал стихи…»
Cлайд 12
Алексей долго не решался выступить со стихами, стеснялся признаться однокашни... Алексей долго не решался выступить со стихами, стеснялся признаться однокашникам по педагогическому училищу в своих сокровенных поэтических опытах. Преподавателю педагогики Александре Ивановне Просфорниной пришлось долго уговаривать Прасолова, чтобы он согласился поместить свои стихи в училищном рукописном журнале.
Cлайд 13
В районной газете сочинения юного поэта появились благодаря её редактору Бори... В районной газете сочинения юного поэта появились благодаря её редактору Борису Ивановичу Стукалину. Однажды во время встречи редактора с учащимися педучилища второкурсник Алексей Прасолов передал ему ученическую тетрадь со стихами. Выбор парня нашёл заинтересованного читателя, и первого доброжелательного критика. После этого в "Заре коммуны"Алексей Прасолов в течение полутора лет печатался почти регулярно и как поэт, и как очеркист, а случалось, и как репортёр. Эти первые литературные опыты увлекли его, но ещё не до такой степени, чтобы свернуть с ранее избранного пути.
Cлайд 14
После окончания педучилища Прасолов в роли сельского учителя оставался недолг... После окончания педучилища Прасолов в роли сельского учителя оставался недолго. Первый год он отработал в семилетней школе села Первомайское. На следующий, 1952 год,перебрался учительствовать в село Шекаловка. На новом месте продержался до декабря. Директор школы не устоял перед настойчивыми просьбами отпустить его в Воронеж. В областной центр Алексей отправился по приглашению того же Бориса Ивановича Стукалина, который в то время возглавлял редакцию "Молодого коммунара".
Cлайд 15
Казалось бы, более интересная городская жизнь должна была приглянуться Алексе... Казалось бы, более интересная городская жизнь должна была приглянуться Алексею, но он, наоборот, вскоре начал ею тяготиться. В одном из писем своему земляку Михаилу Шевченко Прасолов тогда с грустью писал: "Тут и птиц почти нет. Вместо них звенят деньги, свистки на перекрёстках". Отношения с областной писательской организацией у него не сложились, а однообразная работа корректора ему вскоре порядком наскучила.
Cлайд 16
«Неустроенность моя – бич мой», - не раз говорил поэт. Пришлось работать, пер... «Неустроенность моя – бич мой», - не раз говорил поэт. Пришлось работать, переходя из одной районной газеты в другую. С 1 сентября 1955 по 28 мая 1971 года поэту пришлось работать в районных газетах области от Россоши до Репьёвки, от Кантемировки до Хохла. С 28 мая 1971 года и до последнего дня — 2 февраля 1972 года — находился на профессиональном положении как член Союза писателей СССР.
Cлайд 17
В 1964 году подборка из десяти стихотворений Алексея Прасолова была опубликов... В 1964 году подборка из десяти стихотворений Алексея Прасолова была опубликована Александром Трифоновичем Твардовским в журнале «Новый мир». Через два года в Воронеже выходит его книга «День и ночь», а в Москве - небольшой сборник «Лирика». Затем в Воронеже были изданы еще две книги – «Земля и зенит» и «Во имя твое».
Cлайд 18
Трудно сейчас определить, сколько времени А.Прасолов был профессиональным лит... Трудно сейчас определить, сколько времени А.Прасолов был профессиональным литератором. Личная неустроенность, непонятность другими и неприспособленность к жизни усугублялась извечной бедой многих талантливых людей в России – пристрастием к выпивке. А холод коллег по литературному цеху оставался. Читаем письмо Алексея Прасолова 1969 года: «Начало года. Поиски работы. Кругом глухо, не знаю, что деется на воронежском Парнасе. Литсреда - штука тяжелая, и если что родится в тебе, то только вне её».
Cлайд 19
В бессилье не сутуля плеч, Я принял жизнь. Я был доверчив. И сердце не умел б... В бессилье не сутуля плеч, Я принял жизнь. Я был доверчив. И сердце не умел беречь. От хваткой боли человечьей. Теперь я опытней. Но пусть Мне опыт мой не будет в тягость: Когда от боли берегусь, Я каждый раз теряю радость.
Cлайд 20
В последний год жизни Прасолов тяжело болел. Сила его были подорваны. 2 февра... В последний год жизни Прасолов тяжело болел. Сила его были подорваны. 2 февраля 1972 года поэт добровольно ушел из жизни. Исполнилось его предчувствие-предсказание.
Cлайд 21
Я умру на рассвете, В предназначенный час. Что ж одним на планете Станет мень... Я умру на рассвете, В предназначенный час. Что ж одним на планете Станет меньше средь нас. Окруженье все туже, Но, душа, не страшись: Смерть живая – не ужас, Ужас – мертвая жизнь.
Cлайд 22
Время определило значение поэзии Алексея Прасолова. Издаются сборники его сти... Время определило значение поэзии Алексея Прасолова. Издаются сборники его стихов, о творчестве поэта написаны интереснейшие статьи. Выдающемуся воронежскому поэту в Воронеже и в поселке Хохольском установлены мемориальные доски, его имя присвоено одной из воронежских библиотек.
Cлайд 23
6 декабря 1986 года на здании Россошанского педучилища открыта мемориальная д... 6 декабря 1986 года на здании Россошанского педучилища открыта мемориальная доска памяти поэта
Cлайд 24
«Он — поэт; ныне миновали все бренности быта, и главное, что осталось от Алек... «Он — поэт; ныне миновали все бренности быта, и главное, что осталось от Алексея Прасолова,  — это  одно возвышенное слово — поэт; оно  первое и  последнее, что  приходит в  голову при упоминании его имени. Поэт… Для  XX века немало», — писал знавший его  писатель и  литературовед Владимир Гусев.
Cлайд 25
Немало это значит и для ХХI века. 2010 год в Россошанском районе объявлен Год... Немало это значит и для ХХI века. 2010 год в Россошанском районе объявлен Годом Алексея Прасолова.
Cлайд 26
И как завещание всем нам звучат слова поэта: «Будьте вы совершенней Жизни той... И как завещание всем нам звучат слова поэта: «Будьте вы совершенней Жизни той, что кляну…»
Cлайд 27
Презентацию подготовила Белодедова И.В. МОУ Первомайская ООШ Подгоренского ра... Презентацию подготовила Белодедова И.В. МОУ Первомайская ООШ Подгоренского района, Воронежской области.
Скачать эту презентацию
Наверх