X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Путь героя к преступлению

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Путь героя к преступлению

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Путь героя к преступлению Урок литературы в 10 классе Путь героя к преступлению Урок литературы в 10 классе
Cлайд 2
А.С. Пушкин «Моцарт и Сальери» Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание» А.С. Пушкин «Моцарт и Сальери» Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
Cлайд 3
Ф.М.Достоевский: «…ведь и мы ко всем вопросам прошли через Пушкина;ведь и для... Ф.М.Достоевский: «…ведь и мы ко всем вопросам прошли через Пушкина;ведь и для нас он был началом всего… Связь Достоевского и Пушкина в литературо-ведении считают парадоксальной. Так ли это?
Cлайд 4
Исследуем тему преступления в трагедии «Моцарт и Сальери» и романе «Преступле... Исследуем тему преступления в трагедии «Моцарт и Сальери» и романе «Преступление и наказание» Сальери:…я избран,чтоб его\ Остановить – не то мы все Погибли… Раскольников:…тварь ли я дрожащая или право имею? Идея:
Cлайд 5
Расчет …Звуки умертвив, \Музыку Я разъял, как труп. Поверил я алгеброй гармон... Расчет …Звуки умертвив, \Музыку Я разъял, как труп. Поверил я алгеброй гармонию… Что пользы, если Моцарт будет жив… (Сальери) За одну жизнь – тысячи жизней,спасенных от гниения и разложения. Одна смерть и сто жизней взамен – да ведь тут арифметика…(Раскольников)
Cлайд 6
Самообман Сальери: «…нет правды на земле, но правды нет и выше…», «…что польз... Самообман Сальери: «…нет правды на земле, но правды нет и выше…», «…что пользы, если Моцарт будет жив.» Раскольников: «…не переменятся люди и переделать их некому…», «…а может, бога и нет…».
Cлайд 7
Проверка Сальери: «…и больно и приятно, как будто тяжкий совершил я долг…» Ра... Проверка Сальери: «…и больно и приятно, как будто тяжкий совершил я долг…» Раскольников: «…Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил…» Найдите сходство позиций двух героев!
Cлайд 8
Результаты сравнения позиций Ключ: самообман, основанный на неверии в бога: «... Результаты сравнения позиций Ключ: самообман, основанный на неверии в бога: « если бога нет, то все позволено» и исходная идея пользы, одержимость страстью или идеей – точки соприкосновения позиций героев. Идея Расчет Самообман Проверка ? Путь героя к преступлению
Cлайд 9
Сравните финалы произведений Сальери: «…Но ужель он прав, и я не гений? Гений... Сравните финалы произведений Сальери: «…Но ужель он прав, и я не гений? Гений и злодейство Две вещи несовместные» Раскольников: «я не старуху убил, я себя убил» «…я такая же точно вошь, как и все!» «…весь мир осужден в жертву какой-то моровой язве…» КРАХ
Cлайд 10
Почему финал произведения открытый? Почему финал произведения открытый?
Скачать эту презентацию
Наверх