X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Михайло Ломоносов "Письмо о пользе стекла"

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Михайло Ломоносов "Письмо о пользе стекла"

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Письмо о пользе стекла» Презентацию подготовила Бондаренко Н.О. Учитель хими... «Письмо о пользе стекла» Презентацию подготовила Бондаренко Н.О. Учитель химии КЦМЛ
Cлайд 2
Неправо о вещах те думают, Шувалов, Которые стекло чтут ниже минералов. Прима... Неправо о вещах те думают, Шувалов, Которые стекло чтут ниже минералов. Приманчивым лучом блистающих в глаза. Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса. Нередко я для той с Парнасских гор спускаюсь; И ныне для нея наверх их возвращаюсь, Пою перед тобой в восторге похвалу Ни камням дорогим, ни злату, но стеклу. М.В.Ломоносов
Cлайд 3
Не должно тленности примером тое быть, Чего и сильный огнь не может разрушить... Не должно тленности примером тое быть, Чего и сильный огнь не может разрушить, Других вещей земных конечный разделитель: Стекло им рождено; огонь его родитель. Но что ж, от недр земных родясь, произошло? Любезное дитя, прекрасное Стекло.
Cлайд 4
Лекарства, что в Стекле хранят и составляют: В Стекле одном оне безвредны пре... Лекарства, что в Стекле хранят и составляют: В Стекле одном оне безвредны пребывают. Мы должны здравия и жизни часть Стеклу. Какую надлежит ему принесть хвалу!
Cлайд 5
Тем стало житие на свете нам щастливо: Из чистаго Стекла мы пьем вино и пиво Тем стало житие на свете нам щастливо: Из чистаго Стекла мы пьем вино и пиво
Cлайд 6
Искусство, коим был прославлен Апеллес И коим ныне Рим главу свою вознес, Кол... Искусство, коим был прославлен Апеллес И коим ныне Рим главу свою вознес, Коль пользы от Стекла приобрело велики, Доказывают то Финифти, Мозаики, Которы в век хранят Геройских бодрость лиц, Приятность нежную и красоту девиц, Чрез множество веков себе подобны зрятся И ветхой древности грызенья не боятся.
Cлайд 7
Великой не терпя и строгой перемены, Скрывает человек себя в толсты я стены. ... Великой не терпя и строгой перемены, Скрывает человек себя в толсты я стены. Он был бы принужден без свету в них сидеть Или с дрожанием несносной хлад терпеть, Но солнечны лучи он сквозь Стекло впускает И лютость холода чрез то же отвращает.
Cлайд 8
И в северных странах в снегу зеленой сад, Цейлон бы посрамил, пренебрегая хла... И в северных странах в снегу зеленой сад, Цейлон бы посрамил, пренебрегая хлад. И удовольствовал он мысли прихотливы: Зимою за Стеклом цветы хранятся живы, Дают приятной дух, увеселяют взор
Cлайд 9
И коль искусны вы убор переменять, Чтоб в каждой день себе приятность нову да... И коль искусны вы убор переменять, Чтоб в каждой день себе приятность нову дать. Но было б ваше все старанье без успеху, Наряды ваши бы достойны были смеху, Когда б вы в зеркале не видели себя:
Cлайд 10
Когда, лишась цветов, поля у вас бледнеют Или снегами вкруг глубокими белеют?... Когда, лишась цветов, поля у вас бледнеют Или снегами вкруг глубокими белеют? Без оных что бы вам в нарядах помогло, Когда бы бисеру вам недало Стекло?
Cлайд 11
     Так в бисере Стекло, подобяся жемчугу, Любимо по всему земному ходит кру...      Так в бисере Стекло, подобяся жемчугу, Любимо по всему земному ходит кругу. Им красится народ в полунощных степях, Им красится Арап на южных берегах.
Cлайд 12
     По долговременном теченье наших дней Тупеет зрение ослабленных очей. Пом...      По долговременном теченье наших дней Тупеет зрение ослабленных очей. Померкшее того не представляет чувство, Что кажет в тонкостях натура и искусство. Велика сердцу скорбь лишиться чтенья книг, Скучнее вечной тьмы, тяжелее вериг! Тогда противен день, веселие — досада! Одно лишь нам Стекло в сей бедности отрада.
Cлайд 13
Во зрительных трубах Стекло являет нам, Колико дал Творец пространство небеса... Во зрительных трубах Стекло являет нам, Колико дал Творец пространство небесам. Толь много солнцев в них пылающих сияет, Недвижных сколько звезд нам ясна ночь являет.
Cлайд 14
Но в нынешних веках нам Микроскоп открыл, Что Бог в невидимых животных сотвор... Но в нынешних веках нам Микроскоп открыл, Что Бог в невидимых животных сотворил! Коль тонки члены их, составы, сердце, жилы И нервы, что хранят в себе животны силы! Не меньше, нежели в пучине тяжкий Кит, Нас малый червь частей сложением дивит.
Cлайд 15
     Но что еще? Уже в стекле нам Барометры Хотят предвозвещать, коль скоро б...      Но что еще? Уже в стекле нам Барометры Хотят предвозвещать, коль скоро будут ветры, Коль скоро дождь густой на нивах зашумит, Иль, облаки прогнав, их солнце осушит.
Cлайд 16
Вертясь, Стеклянный шар даёт удары с блеском, С громовым сходственны сверкани... Вертясь, Стеклянный шар даёт удары с блеском, С громовым сходственны сверканием и треском
Cлайд 17
     Далече до конца Стеклу достойных хвал, На кои целой год едва бы мне дост...      Далече до конца Стеклу достойных хвал, На кои целой год едва бы мне достал. За тем уже слова похвальны оставляю, И что об нем писал, то делом начинаю.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх