Код презентации скопируйте его
Источники углеводов на Земле (фотосинтез) Жизнь на нашей планете без фотохимических реакций была бы невозможна. В процессе фотосинтеза в листьях растений при поглощении солнечной энергии происходит превращение воды и оксида углерода (IV) в углеводы и кислород.
Источники углеводов на планете Земля ( фотосинтез) Суммарная реакция может быть записана в следующем виде (СН2О) – это « кирпичи» из которых состоят все углеводы, такие как крахмал или сахара. Водоросли, некоторые бактерии и морские микроорганизмы также получают необходимую им энергию непосредственно от солнечного света, запасая ее при фотосинтезе. Общая масса углерода, ежегодно связываемого в виде углеводов, составляет величину 2*1011 тонн. Солнечный свет n H2O + n CO2 (CH2O)n + n O2
Полисахариды (С6Н10О5)n природные полимеры Крахмал Целлюлоза(клетчатка) Состав nкр.М кр. Структура молекул 20% - линейная 80% -разветвленная Только линейная Структурное звено Остаток от α- глюкозы Остаток от β– глюкозы Растворимость в воде Не растворим, в горячей воде набухает,образуя клейстер Не растворима
Основные функции углеводов Энергетическая Структурная Функция запасания питательных веществ Защитная функция
Для фотосинтеза необходим солнечный свет Фотосинтез происходит в зеленых растениях Зеленая субстанция растений – это хлорофилл СО2 поглощается листьями растений О2 выделяется Образуется С6Н12О6 , которая превращается в крахмал, запасаемый растениями Н2О поступает в ткани из почвы через корневую систему
Классификация углеводов Моносахариды С6Н12О6 гексозы Глюкоза виноградный сахар Фруктоза фруктовый сахар С5Н10О5 пентозы Рибоза Арабиноза (С6Н10О5)n Полисахариды Крахмал Целлюлоза клетчатка Гликоген Хитин
Физические свойства моносахаридов Бесцветные. Кристаллические вещества. Растворимые в воде. Сладкие на вкус.
Химические свойства глюкозы Свойства многоатомных спиртов - взаимодействие с Сu(OH)2 : без нагревания образуется раствор ярко-синего цвета с нагреванием образуется осадок морковно – красного цвета
Химические свойства глюкозы Свойства альдегидов: a) окисление аммиачным раствором оксида серебра при нагревании (реакция серебряного зеркала) b) присоединение водорода (реакция восстановления)
Химические свойства глюкозы Брожение глюкозы под действием ферментов: спиртовое С6Н12О6 2С2Н5ОН+2СО2 молочнокислое С6Н12О6 2СН3СНСООН | ОН маслянокислое С6Н12О6 С3Н7СООН+2Н2 +2СО2
Химические свойства глюкозы Полное окисление в организме: С6Н12О6 +6О2 6СО2+6Н2О+Q (первичное топливо для клеток)
Самостоятельная работа учащихся по маршруту. 1. Молекулярная формула сахарозы 2. Нахождение в природе. Из чего получают сахарозу? 3. Наличие каких функциональных групп в молекуле сахарозы можно предположить, исходя из ее состава? 4. Сделайте вывод о важнейшем химическом свойстве сахарозы. Напишите уравнение реакции.
Свойства сахарозы Сахароза – многоатомный спирт: + Сu(OH)2 синий раствор; нет изменений не альдегид. Основное свойство – гидролиз: С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6 глюкоза фруктоза ( инвертный сахар) ť
Химические свойства полисахаридов Гидролиз: (С6Н10О5)n + nН2О nС6Н12О6 глюкоза Н2SO4 ť Крахмал Целлюлоза - качественная реакция: сI2синее окрашивание Горение Разложение без доступа воздуха Образование сложных эфиров
Обобщение. Подготовка к зачету по теме «УГЛЕВОДЫ» Почему углеводы получили такое название? Всегда ли оно верно? Докажите! 2. Как еще называют этот класс соединений? Почему? Приведите классификацию углеводов с примерами. По какому принципу они подразделяются?
К каким ранее изученным классам органических соединений можно отнести глюкозу? Можно ли это доказать практически? Какие еще моносахариды имеют такие же функциональные группы? Имеет ли глюкоза изомеры? Что вы о них знаете? Каково строение молекул кристаллической глюкозы? Что происходит с ними при растворении в воде? Могут ли все формы глюкозы реагировать с гидроксидом меди (II)? А при нагревании? Как доказать, что спелое яблоко содержит глюкозу?
Какое общее свойство есть у сахарозы и крахмала? Как это можно подтвердить в лабораторных условиях? В каком природном «веществе» одновременно встречается фруктоза и глюкоза? А как дома можно получить эту смесь? Почему подмороженный картофель имеет сладкий вкус? Сок зеленого яблока дает реакцию с иодом, а спелого- реакцию «серебряного зеркала», как это можно объяснить?
Из чего и где в природе получается крахмал? Можно ли его получить синтетически? Какой еще полисахарид (кроме крахмала) вы знаете? Что общего он имеет с крахмалом? Чем отличается и почему? В чем отличия в применении крахмала и целлюлозы? И почему?
Какой еще природный полимер вы знаете? В чем его отличие от полисахаридов? С чем это связано? Помимо углеводов, какие еще органические вещества применяют в пищу? Что целесообразнее применять? Почему? Какое общее свойство есть у ди- и полисахаридов с жирами? Как оно реализуется в нашем организме?
21. Как получают сахарозу в промышленности? 22. Какие волокна получают из целлюлозы? -ацетатный шелк -вискоза Уборка сахарного тростника Разгрузка сахарной свеклы